30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт31.07.2013

Курс на Дуйсбург и Уэлленд

Фотограф: Александр Солодков

Шесть золотых, две серебряные и шесть бронзовых медалей завоевали гребцы Верхневолжья на чемпионате России в Москве

Всех сильнейших байдарочников и каноистов страны принимал столичный гребной канал «Крылатское». После проведенной масштабной реконструкции это спортивное сооружение, построенное к Олимпиаде 1980 года, является одним из лучших в мире по своему профилю. Кстати, ровно через год на водных дорожках «Крылатского» и будут разыграны медали чемпионата планеты. А на минувшей неделе здесь прошли главные национальные старты и определились обладатели путевок на чемпионат мира-2013 по гребле на байдарках и каноэ в немецком Дуйсбурге.

Счет тверского золота в Москве открыл бронзовый призер Олимпиады в Лондоне Илья Первухин. Вместе с новым партнером по экипажу каноэ-двойки Виктором Мелантьевым он снова, как и накануне на Универсиаде в Казани, уверенно выиграл гонку на своей коронной дистанции – 1000 метров. Ближайших преследователей Первухин и Мелантьев опередили почти на две секунды – серьезный отрыв и хорошая заявка на успешное выступление в Дуйсбурге. 

В первый день финалов почин земляка поддержала и мастер спорта международного класса Анастасия Сергеева. Тверитянка выиграла одну из самых престижных гонок – байдарок-одиночек на 500 метров. Свою дистанцию воспитанница и дочь заслуженных тренеров России Александра и Елены Сергеевых прошла в очень высоком темпе и финишировала за 1 минуту 51,403 секунды, в очередной раз доказав, что ей нет равных в стране. Настя привезла серебряному призеру Наталье Лобовой из Саратова отрыв почти в полторы секунды – победа, что называется, за явным преимуществом. 

Позже на дистанции 500 метров Анастасия Сергеева пополнила копилку тверской сборной и еще одним золотом. Вместе с Верой Собетовой, Натальей Подольской и Юлией Качаловой она выиграла гонку байдарок-четверок и второй раз на этом чемпионате покорила высшую ступень пьедестала почета. 

Двукратным чемпионом России в Москве стал и заслуженный мастер спорта Юрий Постригай, выступающий за Верхневолжье параллельным зачетом. Олимпийский чемпион Лондона подтвердил свое звание сильнейшего в спринте. Он выиграл финальные заезды на 200 метров в байдарке-одиночке и байдарке-двойке вместе с Александром Дьяченко. 

Шестое золото национальной пробы для Верхневолжья завоевала тверитянка Галина Шелегова. В упорной борьбе она заняла первое место на марафонской дистанции – 42000 метров. Причем по ходу почти всей гонки представительница областной ШВСМ держалась второй. Но перед самым финишем лидер, видимо, от усталости не справилась с балансировкой лодки и перевернулась, уступив первенство байдарочнице из Твери. 

Одним из открытий чемпионата-2013 можно назвать 19-летнего тверитянина Александра Сергеева. Представитель известной спортивной династии впервые в своей карьере покорил главный национальный подиум, причем дважды. Вчерашний юниор завоевал бронзовую медаль в гонке мужских байдарок-одиночек на 500 метров, а в составе экипажа четверки вместе с Алексеем Востриковым, Максимом Спесивцевым и Николаем Червовым на дистанции 1000 метров занял второе место. 

Произошло на этих стартах в «Крылатском» и еще одно радостное для спортивного Верхневолжья событие. В элиту отечественной гребли вернулся Максим Молочков. В гонке байдарок-одиночек на 200 метров воспитанник заслуженного тренера СССР Александра Сергеева финишировал вторым, уступив лишь своему бывшему напарнику олимпийскому чемпиону Юрию Постригаю. В спринтерском заез­де двоек Молочков в дуэте с тезкой Максимом Федосеевым завоевал бронзовую медаль. 

На третью ступень пьедестала почета в «Крылатском» также поднялись тверитяне – Леонид Тильш (каноэ-одиночка на 1000 м), Галина Бахарева (байдарка-двойка на 500 м), Олег Шелегов (каноэ-четверка на 1000 м), Юлия Горчеева и Эльвира Пендикяйнен (каноэ-двойка на 500 м). При этом тверские каноистки впервые в истории стали призерами чемпионата страны. 

По словам президента федерации гребли на байдарках и каноэ Тверской области Николая Ковалева, нынешний чемпионат откровенно порадовал результатами представителей Верхневолжья. Если год назад на таких же национальных стартах тверские гребцы завоевали только две золотые и две бронзовые медали, то сейчас наград оказалось больше в несколько раз, в том числе и высшей пробы. Особый оптимизм вселяют успехи совсем молодых спортсменов – таких, как Александр Сергеев и Галина Бахарева. 

По итогам чемпионата России четверо наших спортсменов завоевали путевки на чемпионат мира в немецкий Дуйсбург, который состоится с 28 августа по 1 сентября. Это Илья Первухин, Юрий Постригай, Максим Молочков и Анастасия Сергеева. А сразу после стартов в Москве Александр Сергеев и Илья Первухин в составе национальной команды вылетели в Северную Америку на первенство мира по гребле на байдарках и каноэ среди молодежи (до 23 лет). Так что ждем теперь хороших новостей из Уэлленда (Канада).  

Автор: Владимир Нилов
71

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию