28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт31.07.2013

Кубок в красно-белых тонах

Фотограф: Александр Солодков

Футбол на хоккейном корте на приз знаменитого спартаковца игрока сборной мира Евгения Ловчева

 Во всех смыслах неординарный турнир впервые прошел в минувшую субботу в поселке Малое Василево Кимрского района. Пятнистый мяч по далеко не идеальному газону, огороженному пластиковыми бортами, катали юноши от 12 до 18 лет. За огромный кубок, а также ценные и памятные подарки от чемпиона и обладателя Кубка СССР в составе московского «Спартака», лучшего футболиста страны 1972 года, заслуженного мастера спорта Евгения Ловчева спорили команды средних школ из поселков Малое Василево, Белый Городок и сел Ильинское и Горицы. Игры проходили по правилам мини-футбола и по кубковой системе. Жаркие футбольные баталии стали одним из главных зрелищ праздничной программы Дня Кимрского района. А одним из самых почетных гостей был, конечно же, Евгений Ловчев. 

– С главой Кимрского района Евгением Сергеевичем Беловым меня связывают самые добрые отношения на фоне боления за московский «Спартак» и судьбы отечественного футбола. Вместе с ним мы решили учредить такой турнир на мой переходящий приз, чтобы местные ребята на всю жизнь запомнили эти соревнования и, может быть, по-настоящему увлеклись футболом. Я сам вырос в поселке Крюково под Москвой и без всякого блата через юношеские команды дошел до выступления на чемпионатах Советского Союза и Олимпийских играх, а в 1973 году в составе сборной мира выступил в Рио-де-Жанейро в прощальном матче великого бразильца Гаринчи. Пусть и у кимрских мальчишек в какой-то мере благодаря моему участию появится шанс реализовать себя в футболе и в жизни, – рассказал об идее этого турнира Евгений Серафимович. 

От замысла к его воплощению времени оказалось не так много. Все организационные вопросы решались на ходу. Поэтому участники в командах оказались столь разного возраста. За Горицкую среднюю школу играли учащиеся 7–8-х классов. За Белый Городок и Ильинское – 9–11-х. А в составе команды хозяев на поле вышли даже выпускники местной школы. 

– В следующий раз мы, конечно, исправим этот недочет и будем проводить матчи среди команд по возрастным группам, – отметил глава Кимрского района Евгений Белов. – Наша задача сделать турнир на приз Евгения Ловчева традиционным и за счет него всколыхнуть спортивную жизнь в районе. В скором времени постараемся установить в одном из сельских поселений и искусственное футбольное мини-поле. 

Тем временем в последние годы для игры в мяч местные мальчишки приспособили пластиковые хоккейные корты, установленные в районе по федеральной и областной программам. Все равно летом они простаивали без дела, а теперь превратились во всесезонные спортивные арены. 

Кстати, страсти на футбольном корте разгорались нешуточные. После полуфинальных матчей в финал вышли команды Малого Василева и Ильинского. Игроки Гориц и Белого Городка разыграли между собой третье место. Победу с разгромным счетом одержали белогорожане, которые в буквальном смысле были на голову выше своих соперников. Однако мальчишки из Гориц не выглядели расстроенными. 

– Ничего, за битого двух небитых дают, – успокаивал своих подопечных преподаватель физической культуры Горицкой средней школы Александр Козлов. – Вы приобрели самое главное – опыт.
Теперь будете только сильнее и в следующем году обязательно станете призерами. 

Кстати, подарки получили все участники 1-го турнира на приз Евгения Ловчева. 12-летний футболист из Гориц Исмаил Наимов был награжден еще и специальным подарком знаменитого спартаковца как самый юный игрок соревнований. 

Игра за первое место получилась по-настоящему упорной. Соседи из Ильинского и Малого Василева долго не могли распечатать ворота друг друга. Хозяевам за счет быстрых комбинаций удалось все-таки выйти вперед. Но гости незадолго до перерыва отквитали один мяч и сократили свое отставание. Однако во втором тайме на фоне усталости сказалась разница в классе и опыте.
Маловасилевцы уверенно контролировали ход встречи и в итоге одержали победу – 6:1. 

Церемония награждения участников турнира состоялась на сцене как раз перед торжественным открытием праздника Дня района. Евгений Ловчев выступил в роли Деда Мороза и несколько минут раздавал подарки и призы. Самый главный трофей – огромный кубок – он вместе с Евгением Беловым вручил команде Малого Василева. По словам Ловчева, это переходящий приз, он будет храниться у команды-победительницы до следующего розыгрыша турнира. 

– В середине 70-х годов прошлого века я в составе сборной Советского Союза в товарищеском матче играл в Калинине с местной «Волгой», – вспоминает Евгений Ловчев, – тогда против меня среди калининцев играл воспитанник кимрской футбольной школы Юрий Чесноков, который через несколько лет также стал игроком национальной и олимпийской сборных СССР. Может быть, кого-нибудь из участников нашего турнира также сначала заметят на областном, а потом и на российском уровне и со временем пригласят в хороший клуб, а может быть, и в главную команду страны. Я, как человек, для которого жизнь – футбол, в таком случае был бы по-настоящему счастлив. 
Автор: Андрей Борисов
19

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость