22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 31.07.2013

Счастливы в Макарихе

Фотограф: АРХИВ СЕМЬИ ТУМАНОВЫХ

Рождению новой семьи обычно предшествует своя история, после которой двое не представляют жизни друг без друга

 Так или почти так было у Людмилы и Юрия Тумановых из деревни Макариха Сонковского района.

Девяностые, не только лихие

Людмила познакомилась с Юрием в девяносто третьем году в Молдавии. Она оттуда родом. После вывода советских войск из Германии, где молодой человек начинал армейскую службу, Юрий продолжил ее в составе миротворческих войск в Приднестровье. Он родился на тверской земле, в деревне Смутиха Кесовогорского района. А их знакомство произошло 25 января, в день рождения Людмилы. 

Ситуация была довольно банальной: два сослуживца зашли к подруге одного из них. Девушка собиралась на день рождения и предложила: «Ребята, а пойдемте все вместе к Людмиле». Юрий отказался, ему хотелось, чтобы именинница сама его пригласила. Но уже на следующий день он почему­-то вопреки своим представлениям взял да и пришел к Людмиле – с подарками и огромным букетом красных роз. С первого взгляда возникла как минимум симпатия. И теперь каждый вечер молодой человек спешил в общежитие, к ней. Мне было интересно узнать, как по-­молдавски звучит «люблю». Оказывается, мягко и нежно – «кутине».

В душе любовь. А рядом столько горя

Из рассказа Людмилы Алексеевны: «После окончания школы я выучилась на швею в профучилище города Бендеры. Устроилась работать на швейную фабрику «50 лет ВЛКСМ». 

В связи с приднестровским конфликтом нам были выданы специальные пропуска. Жили в общежитии на окраине города, каждое утро за нами приезжал автобус, чтобы отвезти на фабрику.
Мы шили в основном бронежилеты. Во время бомбежек прятались в подвале под зданием.
Действовал комендантский час, стояли блокпосты. Что и говорить, тогда пришлось повидать немало жестокости. 

Между левобережьем и правобережьем Днестра шла смертельная схватка. Воевали брат с братом. Юре тоже постоянно грозила опасность, я это хорошо понимала и переживала за него. С каким нетерпением ждала тогда его прихода! Но в том политическом хаосе, среди перестрелок, всему вопреки выжила наша любовь».

А летом они сыграли свадьбу. Как водится в Молдавии, было много народу. В день бракосочетания прошел дождь. Люди говорили, что это к счастью. И не ошиблись. 

По обычаю невеста должна обойти каждый дом с графином виноградного вина и угостить жителей, а если вино заканчивалось в каком­-то доме, то хозяева наливали его заново, чтобы невеста смогла продолжить свой путь дальше. Осенью Людмила и Юрий обвенчались в соборе Святого Георгия. Решили жить на родине Людмилы. Но когда сильно заболела Юрина мама, молодые сразу поехали поддержать ее. 

С девяносто седьмого семья Тумановых живет в деревне Макариха. Юрий устроился работать механизатором, а Людмила – дояркой на ферму. Председатель колхоза «Красный Октябрь» Юрий Михайлович Иванов выделил молодой семье дом с земельным участком. Как говорится, живи, трудись добросовестно и расти детей. В сельской местности в первую очередь ценятся трудолюбие, уважение к односельчанам, тогда будет легче справляться со всеми делами, чтобы крепко стоять на ногах. Все Тумановы стараются следовать именно этим традициям. 

«Мы всегда мечтали о большой семье…»

У Тумановых четверо детей: Алексей, Ксения, Валерия, Антонина. Кстати, у Юрия – семеро братьев и сестер, у Людмилы – пятеро. Сегодня старший Алексей учится на автомеханика в Краснохолмском сельскохозяйственном техникуме, Ксения и Валерия учатся в Беляницкой школе, а младшенькая Тонечка пока около мамы. Людмила просыпается до восхода солнца, а ложится, когда все домашние спят. Конечно, без поддержки мужа ей пришлось бы очень тяжело. И она всегда уверена в нем, знает, что супруг и поможет, и подскажет. А когда все вместе, то и душа на месте. Дети растут дружными, общительными, заботливыми и трудолюбивыми. Ведь не случайно семья Тумановых стала победительницей в номинации «Душа тверского края». Во время торжественной церемонии вручения ежегодной премии победителям областного конкурса «Семья­-2013» им аплодировали особенно дружно.

Фарфоровая свадьба, союз золотой

Супруги Тумановы только что отметили двадцатилетие совместной жизни. Фарфоровая свадьба – торжество счастливых людей, чей союз красив и гармоничен, как тот подлинный китайский фарфор, тайна которого так и не разгадана. А Людмила и Юрий считают, у них тайн никаких нет, самое важное – понимать друг друга. А свидетельством любви – их дети, такие открытые, добрые, красивые.
Автор: Галина Токина
29

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость