19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.07.2013

Загляните в анютины глазки

Фотограф: Татьяна Хренова

Самый красивый конкурс, который проводится на этой земле, конечно же, цветочный

Он, июльский и благоуханный, так и называется «Оленино в цвету». Говорят, что цветы – это остатки рая на земле. И если он для нас является непостижимым, то создать рядом с собой кусочек райской жизни вполне возможно, просто посадив цветы. Давно замечено, что они растут везде, где их любят. 

Конкурс «Оленино в цвету» ежегодно проводится не только в райцентре, в нем активно участвуют и жители сельских поселений. По своей натуре цветоводы народ открытый. Создав шедевры на своих клумбах, они с благодарностью принимают восторги соседей, а если уж к дому подъезжает специально созданная комиссия и все красоты запечатлевает на фото – тут уж и вовсе душа поет.

Если пройтись в Оленине по улице Гагарина, то наверняка ноги сами остановятся у дома, где живет Татьяна Спиридоненкова. Она говорит, что цветы ее любят, но без кропотливого труда ничего не бывает. Из этого прекрасного садика не хочется уходить. Что здесь только не растет! Отлично чувствуют себя и привередницы розы. И все задумано так, что цветы распускаются волнами. Перерывов в этом великолепье нет. И можно даже лечиться цветовой гаммой. 

Такая же праздничность царит и на приусадебном участке семьи Бородовых. Здесь царствуют лилии, хосты, экзотические манарды, напоминающие георгины, только с более острыми лепестками, и, конечно, розы. Клумбы обрамлены речными камнями. В жару так хорошо посидеть у фонтанчика с подсветкой.

А у Екатерины Жуковой на улице Мира к тому же всегда готов принять гостей самовар: попить чайку на свежем воздухе – это наслаждение! Перечислить всех людей в Оленине, влюбленных в цветы, просто невозможно. Маленький штрих к этой картине. Нередко возле домов, как своих, так и многоквартирных, создаются настоящие сказочные уголки, где цветы окружают замысловатые коряги, узловатые пни, даже старые ржавые ведра, раскрашенные в разные цвета, начинают жить отдельной жизнью. Особенно в восторге от такого буйства фантазии дети. Как правило, все это помнится потом очень долго.

В конкурсе «Оленино в цвету» принимают участие различные учреждения и организации района, которые тоже показывают свою территорию лицом. Если уж речь пошла о детях, то природную красоту они видят в родном поселке сразу за калиткой детского сада №4 на улице Ленина, где на фигурных клумбах высажены бархатцы, астры, львиный зев, петунии и бегонии. Так же завлекательно выглядит территория и детского сада №2, где во дворе для детей создана целая сказка и каждый малыш может почувствовать себя ее героем. Эти два детских учреждения тоже признаны победителями конкурса. 

Комиссии было приятно отметить, как хорошеют в райцентре территории возле многоквартирных домов. Ведь чтобы посадить там цветы, жителям надо не просто организоваться, но еще и провести воспитательную работу среди любителей нарвать украдкой букетик с «ничейной» земли.
По всей видимости, работа эта приносит свои плоды. К примеру, на улице Чехова, где придомовыми территориями восхищаются все прохожие. А показатель культуры жителей этой улицы заключается в следующем: здесь в «свободный» грунт высаживаются розы и цветут себе на здоровье.

Интересен и такой достаточно редкий факт: в поселке Мирный Мостовского сельского поселения жители украсили цветами не только свои дворики, но и всю улицу Аркадия Лебедева. Вот такие движения нужно, конечно, всемерно поддерживать. Ведь на улице в цветах уже не выбросишь бездумно мусор, как раньше, да и жить на ней гораздо приятнее. Кстати, среди сельских поселений именно Мостовское победило в этом конкурсе. Его глава Светлана Штакина в душе страстный цветовод, всем, кому может, оказывает в этом деле поддержку. Чуть пониже на пьедестале оказались Гришинское, Гусинское и Глазковское сельские поселения.

А в Оленине лавры достались Татьяне Спиридоненковой и еще шестерым цветоводам. Небольшие денежные премии пришлись им весьма кстати. Остальным участникам конкурса, а их около пятидесяти, объявлены благодарности. 

Один философ как-то заметил, что, если человек растит цветы, он не скован будничными заботами и ощущает себя свободным. Насчет последнего, пожалуй, не поспоришь. А вот будничные заботы в райцентре и за его пределами есть у всех, кто украшает свою жизнь цветами. Но тяга к прекрасному берет свое. Огород огородом, но сад без цветов не бывает. Да такой, чтобы с улицы был виден. 

Автор: Татьяна Маркова
36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию