26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.07.2013

Купаю руки в родниках

Фотограф: « НОВОТОРЖСКИЙ ВЕСТНИК »

Книги Владлена Чарикова – это тихое, но незабываемое признание в любви

К родной земле, к матери, к душевным людям, которых он встретил в своей жизни немало. И в 75 лет Владлен Васильевич так же открыт миру, как и полвека назад, когда еще робко брался за перо. 

Самые простые слова – самые главные. «Отчего часто снятся, я знаю, из далекого детства края. И все чаще тебя вспоминаю, деревенька родная моя» – эти строки звучали на недавнем литературном вечере, приуроченном к юбилею писателя. В центральной городской библиотеке им.
В.Ф. Катковой собрались друзья, одноклассники, поклонники дара Владлена Чарикова. Гости читали стихи старого друга, вспоминали свои первые встречи с ним, делились впечатлениями о его книгах. «Его воспитала родная земля» – трафаретные слова, но все же справедливые. Здесь, неподалеку от Торжка, в деревне Будово, он появился на свет. Правда, впереди были несколько лет на Оренбургщине, но затем родители с сыном вновь вернулись в Верхневолжье. В древнем купеческом городе Владлен окончил десятилетку, а за средним специальным образованием отправился в поселок Калашниково, в знаменитый лесной (ныне экономический) техникум. На дворе стояло время, о котором поэт Борис Слуцкий проницательно сказал: «Что­то лирики в загоне». Нужно было помогать родным, и юноша выбрал профессию, далекую от поэзии и искусства. 

Но это по образованию он экономист, по жизненной судьбе строитель, а звезда у него одна – литература. Дар никогда не бывает случайным, и Владлен Васильевич с благодарностью и теплотой вспоминает своего отца, известного журналиста. Это он привил мальчику любовь к чтению, был одним из тех, кому Владлен показывал свои ранние стихи и рассказы. И ему уже взрослый, опытный писатель посвятил, может быть, главный свой труд – опубликованный в 1997 году роман «Враги народа». 

«Дорогому, вечно живущему в памяти сынов и внуков батраку, журналисту, «врагу народа», комиссару отдельного батальона связи Второй Ударной армии, героически погибшему в боях с немецко­-фашистскими захватчиками за Свободу и Независимость Советской Родины, отцу Чарикову Василию Ивановичу посвящаю» – предваряет роман торжественный эпиграф. Да, Владлен Чариков может говорить во весь голос, когда этого требует справедливость и сама история, не закрывает глаза на трагические страницы прошлого – смело описывает лагерь, в котором содержались репрессированные, бывшие честными коммунистами и честными тружениками. Но пресловутая «лагерная тема», несмотря на название книги, далеко не главная в романе. Автор изображает масштабную картину жизни страны, от Первой мировой до Великой Отечественной. Это и собственные воспоминания, и то, что известно лишь с чужих слов, и подлинные рассказы простых людей – тружеников и защитников, и судьбы послевоенного поколения. А в центре – фигура отца, так и не увидевшего нашей Победы… 

Осталась любимая жена, ставшая вдовой, воспитавшая детей, навечно сохранившая память о любимом. В стихах Владлен Васильевич не дает ее подробного портрета, но все скажут две строчки: «И что грустишь о нас, я знал. Ведь ты для нас всегда святая…». Завершил сын свое стихотворение сильно и афористично: «Любите мать, пока живая. Любите мать, когда умрет». 

Так случилось, что большую часть жизни Владлен Чариков провел не в Верхневолжье, а в Сибири. В Красноярске он отслужил в армии и так и остался в этом городе. Много лет он трудился на асбоцементном комбинате «Волна» и со временем занял пост генерального директора. Но литература никогда не была для него чем-­то второстепенным, хотя, по собственному признанию, целиком отдаться любимому делу он смог только на пенсии. Перелистывая сегодня его сборник 15­-летней давности «Купая руки в родниках», видишь: суровые сибирские пейзажи не заслонили от поэта красоту среднерусской равнины и очарование небольших деревенек в 20 дымов. «Ты прости, что порой забываю дорогое до слез мне крыльцо» – обращается он к своей малой родине. Но поэт ничего не забыл. Все живет в его творчестве.  

Автор: Виктория ПАРХОМЕНКО
26

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость