22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро31.07.2013

Своя пашня в лес не убежит

Фотограф: Ольга Моисеева

Не прав тот, кто заявляет, что заниматься сегодня сельским хозяйством – себе в глубочайший убыток. Практика показывает, что тот, кто хочет работать на земле, в своем деле не разочаровывается и в конечном итоге добивается успехов. Даже при существующем диспаритете цен и других наболевших проблемах. Деятельные оптимисты сейчас на селе очень нужны.

 Не прав тот, кто заявляет, что заниматься сегодня сельским хозяйством – себе в глубочайший убыток. Практика показывает, что тот, кто хочет работать на земле, в своем деле не разочаровывается и в конечном итоге добивается успехов. Даже при существующем диспаритете цен и других наболевших проблемах. Деятельные оптимисты сейчас на селе очень нужны. 

Несмотря на все трудности, объем посевных площадей в районе остался на том же уровне, что и в прошлом году: более пяти тысяч гектаров. Никто от своей земли не убежал. Еще весной районная власть приняла решение поддержать хозяйства, ведущие сев: помогла приобрести дорогостоящую солярку. И пусть это не решило всех вопросов, у главы района Александра Титова есть надежды на будущее. Прежде всего он связывает их с крестьянско­-фермерскими хозяйствами: «У нас есть крупные КФХ, которые постоянно развиваются. Без них земля зачахнет». 

Так, например, Татьяна Смирнова, руководитель одного из самых успешных бельских хозяйств, планирует наладить переработку молока и обеспечивать земляков сыром, кефиром, сметаной, творогом. Глава обещает ей поддержку. Но важно, чтобы вначале были рассчитаны собственные силы. Ведь все сельхозпроизводители в один голос говорят: «С удовольствием бы развивались, но где взять дополнительные средства на приобретение техники, удобрений и многого другого?» 
Огромное значение для фермеров имеет государственная программа развития сельского хозяйства, в рамках которой предусмотрены субсидии на подъем растениеводства и животноводства. При этом нельзя не отметить, что условия их получения достаточно жесткие: посевные площади хозяйств и поголовье скота должны быть как минимум на том же уровне, что и в прошлые годы. В Бельском районе этим требованиям соответствуют СПК «Начинский», КФХ Татьяны Смирновой и СПК имени Королева. 

Фермеры уверены: условия вхождения в программу нужно смягчить. Не выполнишь одно – лишишься такой нужной помощи. К тому же субсидии и так покрывают только часть затрат.
Существуют и другие проблемы, актуальные для всего российского села, – это недостаток рабочей силы, трудности, связанные с освоением рынка.

 – Одной из главных проблем для многих КФХ является недостаток оборотных средств на приобретение специальной техники, минеральных удобрений, – подчеркнула Татьяна Тарасова, главный специалист отдела АПК по Бельскому, Нелидовскому и Оленинскому районам. – Поэтому не у всех есть возможность возделывать большие участки. А нам нужно создавать крепкую кормовую базу, без этого животноводство не поднять. Или еще пример: без современных сельскохозяйственных машин не возродить бельский лен, славившийся когда­-то на всю страну.
Район ориентировался на производство льносоломки, но из­-за уменьшения дотаций ее объемы снижались, а несколько лет назад и вовсе сошли на нет. К тому же в этом деле ручной труд неприемлем, на протяжении всего цикла – от посева до уборки – нужны техника и специалисты, которые ею управляют. 

Как рассказала Татьяна Тарасова, сбыт – еще одна острая для села проблема. Многие хозяйства района производят качественное молоко, которое люди готовы покупать. Но тут еще одна закавыка – диспаритет цен. Стоимость товара не соответствует затратам и тяжелому труду, вложенному в его производство. Как известно, условия диктуют переработчики, и диктуют не в пользу крестьян. К тому же много средств «съедают» транспортные расходы: если раньше существовал пункт сдачи в Оленине, то теперь молоко приходится везти в Ржев. Да, существует замечательная возможность продать свой товар на ярмарках выходного дня в Твери, возрожденных по инициативе губернатора.
Это большая помощь фермерам, но Бельскому району и здесь не повезло: он один из самых удаленных от центра. Нужно проделать путь в 300 километров, и это только в одну сторону. 

Известно, что занять свою нишу на рынке сбыта не так-­то просто. Хорошие продукты не могут стоить дешево. И складывается странная ситуация: чем выше качество хлеба, молока, мяса, тем ниже их конкурентоспособность. Татьяна Тарасова привела пример: в одном из хозяйств района долгое время выращивали прекрасные овощи, которые с удовольствием приобретали школы, детские сады, больницы. Но затем главе КФХ пришлось отказаться от этого. Дело в том, что конкурс на доставку продукции в социальные учреждения стали выигрывать те, кто предлагает товар по более низким ценам. Но никакой серьезный производитель на это не может пойти, так как сразу обанкротится, и потому вынужден вообще не участвовать в торгах. 

 – К счастью, – добавила Татьяна, – в последнее время ситуация меняется: все сходятся на том, что конкурс должны выигрывать предприятия, имеющие производственные мощности, квалифицированный персонал и систему технологического контроля. Нам нужно поддерживать серьезных производителей, уважающих и себя, и покупателя.

Селяне знают, как быстро катится лето. Дождливый июль, как и повсюду в области, существенно осложнил в районе заготовку кормов. Механизаторы ловят сейчас любое «окошко» в небе, чтобы выйти в поле. А на очереди жатва зерновых, которая тоже не обещает быть легкой. Впрочем, к сложностям с погодой здесь давно уже привыкли. Самое главное, чтобы все выращенное легло в закрома. 
Автор: Татьяна Георгиева
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию