26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.07.2013

Мы живем полной жизнью

Фотограф: Роман Смазнов

В Жарковском отметили праздник с размахом

 Каждый район основательно готовится к своему главному событию. Здесь в этом году отмечают юбилей – 40 лет со дня второго образования. Второго – потому что сначала Жарковский район появился в марте 1945 года в составе Великолукской области. Через 15 лет как административная единица он был ликвидирован, а в 1973 году – воссоздан уже в составе нашего региона. В минувшие выходные жители района радовались солнцу, гостям и яркой праздничной программе.

Мы приехали в поселок Жарковский субботним утром и восхитились чистотой. От местных жителей узнали, что, конечно, к празднику власти постарались навести лоск, но вообще-то и в обычные дни здесь стараются не мусорить.

Ольга Ивановна Михайлова, глава района, встречала многочисленных гостей. Поздравить с юбилеем приехали: депутат Государственной думы РФ от партии «Единая Россия» Светлана Максимова, заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области Юрий Цеберганов, депутат регионального парламента Руслан Лебедев. Правительство Тверской области представлял руководитель архивного отдела Дмитрий Ефремов, он зачитал со сцены поздравительный адрес губернатора. Были на празднике и соседи – руководители Западнодвинского, Андреапольского, Нелидовского, Пеновского, Оленинского, Торопецкого районов. Со Смоленщины, до которой рукой подать, приехали представители Велижа.

А на главной площади собрались жители района. Многие из них в этот день были отмечены почетными грамотами, благодарностями, подарками. «Мне хотелось бы всех вас поблагодарить за любовь к родному краю, за личный вклад в развитие жарковской земли, за ваше трудолюбие», – обратилась к публике глава района Ольга Михайлова.

Ольга Ивановна коротко напомнила присутствовавшим, как в этом году готовились к юбилейному торжеству. Перечислим основное. Местные жители занимались ремонтом дорог (и это заметно), а также благоустройством придомовых территорий. Решили вопрос с очисткой воды, отремонтировали тепловые и водопроводные сети, высадили много цветов и кустарников. В целом на все это было выделено свыше 15 миллионов рублей. Кроме того, в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда построен и уже заселен новый дом. А еще шесть молодых семей в этом году стали участниками федеральной целевой программы «Жилище».
Проведен ремонт в детском саду «Солнышко», а в местной базовой средней школе сейчас меняется система отопления, построен спортивный корт и приобретено оборудование для лингафонного кабинета и видеостудии. В районе реализуется программа поддержки мест¬ных инициатив, в рамках которой начат ремонт Дома культуры.

– Короче, мы живем полной жизнью, – резюмировала Ольга Михайлова, и этот вывод был встречен аплодисментами.

С особым вниманием зрители слушали выступление епископа Ржевского и Торопецкого Адриана, который еще утром отслужил праздничный молебен. Священник обратился к жителям района с просьбой ценить красоту своей малой родины, беречь ее и верить в то, что с Божьей помощью можно добиться успеха и в своем родном крае. 

– Не надо искать счастья где-то вдалеке, надеяться, что его просто так отдадут прямо в руки, а нужно своим трудом строить благополучие там, где родился, – сказал владыка.

После официальной части гости и жители осмотрели выставку сельских поселений. В каждой палатке можно было услышать подробный рассказ о том, чем живут жарковские деревни и села, а также угоститься копченой щучкой, различными бутербродами и напитками местного производства.

Веселее всего было, конечно, детям. Для них на площади работали карусели, батуты, конкурсные площадки. Праздник продолжался до позднего вечера. В нашей глубинке умеют гулять от души.

…На территории района практически в любой погожий день много автомобилей с московскими, смоленскими, питерскими номерами. Давно уже раскрыли туристы эти заповедные, живописнейшие места. Чего стоит одно только озеро Чистик ледникового происхождения с его кристальной, удивительно прозрачной водой! Говорят, она богата серебром, быстро заживляет раны. Многие путешественники облюбовали эти тихие берега, приезжают сюда для подводной охоты на щуку и окуня. Озеро здесь никто не рекламирует, хотят уберечь его от лишнего внимания. Причина понятна: пока здесь просто идеальная чистота. Мы идем по берегу Чистика с главой района, и мне трудно скрыть восхищение. 

– Увы, так бывает не всегда, – вздыхает Ольга Михайлова. – После праздников и длинных выходных на берегу и бутылки, и пакеты, и много другого мусора. Мы никого не ловим, не стыдим. Просто собираемся всей администрацией во внерабочее время и наводим порядок.

И все же экономические перспективы района связаны с развитием туристской отрасли. Здесь это понимают и, конечно, хотят, чтобы бизнес, который сюда непременно придет, оказался бы ответственным. За этот чудный лесной и озерный край, за его добродушных, искренних до слез людей, за его богатую историю и, безусловно, самое достойное будущее.

Автор: Роман Смазнов
73

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию