03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.07.2013

Шаг в небо, или Еще одна высота Александра Иванова

Фотограф: Александр Солодков

Рассказ о том, как 40-летний тверской инвалид стал десантником

Разрешения на взлет долго не давали. Сначала над аэропортом Змеево под Тверью прошел грозовой фронт. Затем, когда наконец-то небо прояснилось и из-за туч улыбнулось солнце, аэродром Мигалово освобождал воздушный коридор для тяжелых военных транспортников. Но вот мотор взревел. Пропеллер превратился в сплошной диск, со свистом режущий воздух. Старина Ан-2 с парашютистами на борту медленно оторвался от земли и натужно по спирали стал набирать высоту – тысяча метров, две тысячи, три…

– Мне казалось, что мы летели очень долго. От ожидания даже немного заболела голова. Секунды растянулись в минуты, минуты – в часы. Было ли страшно? Я совру, если скажу «Нет». Конечно, я волновался и боялся. Больше всего – неизвестности. Что ждет меня там, за бортом?

Страх – это на самом деле инстинкт самосохранения. Но Александр с детства, еще когда вместе с родителями жил в военном городке и пробовал себя в разных видах спорта, научился его преодолевать. Уже тогда у него появился своеобразный девиз, который сослужил очень добрую службу в жизни – «Никогда не сдаваться, идти вперед, добиваться поставленной цели». 

Первые седые волосы у него, еще 19-­летнего, появились во время службы в армии. Тогда на фоне развала Советского Союза вспыхнул грузино-­абхазский конфликт. База российских ВВС в Тбилиси оказалась в блокаде, и однажды он попал под прицел местного снайпера. Но это ерунда по сравнению с тем ужасом, когда он подорвался на мине и остался без рук. Кому теперь он такой нужен? Но Александр повторял про себя, как молитву: «Никогда не сдаваться, идти вперед, добиваться поставленной цели!».
 
Он вернулся. В жизнь. В работу. Создал семью. Получил высшее юридическое образование. Продолжил занятия спортом. И неожиданно достиг таких высот, о которых раньше и не мечтал, – стал первым в Тверской области призером чемпионата России по плаванию, выполнил норматив мастера спорта. И как-­то само собой оказался нужен очень многим людям, особенно тем, кто волею судьбы или обстоятельств попал, как и он, в тяжелую и, казалось бы, безвыходную жизненную ситуацию, став инвалидом, человеком с ограниченными возможностями здоровья. 

Во многом на примере Александра Иванова десятки людей в Верхневолжье поверили в себя и решились открыть дверь в большую жизнь, расширить свои возможности через занятия спортом. А он, уже будучи спортсменом-­инструктором отделения адаптивной физической культуры областной КСДЮСШОР № 1, пошел еще дальше и взял новую высоту – создал региональную федерацию спортсменов-­инвалидов с поражениями опорно-­двигательного аппарата. Такую цель Александр поставил перед собой несколько лет назад и в прошлом году при поддержке комитета по физической культуре и спорту Тверской области ее осуществил. 

– Задача нашей организации – собрать всех потенциальных спортсменов-­инвалидов Верхневолжья, которые сидят дома и не могут реализовать себя только потому, что не к кому и некуда обратиться. Они уже привыкли сидеть дома у компьютера, где за ними ухаживают, – зачем менять сложившийся образ жизни, в котором все вроде бы хорошо? Ребята не хотят понять, что движение нужно для их же здоровья. Я считаю, что многих можно вытащить из такого комнатного существования, нужны организация, которая бы их объединила, и место, где инвалиды могли собираться в любое время и чувствовать себя комфортно, – говорит Иванов. 

Теперь есть и такое место – дом на Краснофлотской набережной между Дворцом спорта «Юбилейный» и стадионом «Центральный». Правда, он долгое время стоял бесхозным и пришел в плачевное состояние. Нужно приложить еще очень много сил и средств, чтобы это сооружение превратилось, как планируется, в комфортный центр для параспортсменов. 

…Ан­2 сделал очередной крен. От гула моторов вибрировали переборки, и эта тряска отзывалась в теле нервной дрожью. За иллюминатором промелькнула, как топографическая карта, земля с зеленью леса, серой ниткой реки и темными полосками шоссе. «Последний заход – и пора!» – похлопал по плечу Александр Нечаев. 

Его тезка вспомнил в этот момент, как ему в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя вручали национальную премию имени Елены Мухиной в номинации «Честь имею». Вместе с ним в Москву тогда приехали родители, дедушка, сестра с племянницей, супруга с дочкой, тренеры Екатерина Власенко и Дмитрий Савкин, друзья по тверской сборной. Все его после церемонии обнимали, поздравляли. Но самыми ценными и дорогими для него стали слова доченьки Насти: «Папочка, я тобой очень горжусь!». 

Сейчас близкие и родные находились довольно далеко – в Твери. Александру лишь в паре с мастером тандема предстояло через несколько мгновений сделать шаг в небо. 

«Почему люди не летают?» – в памяти всплыли слова из школьной пьесы. Он действительно с детства мечтал летать и хотя бы раз прыгнуть с парашютом. Поэтому на призывной комиссии так и сказал: «Хочу быть десантником!». Но не вышел ростом и хотя попал на аэродром, но только в качестве техника, обслуживающего самолеты. 

Столько времени прошло с тех пор! В апреле Александр Иванов отметил 40­летие. Но мечта оказалась жива. И как­то в разговоре с руководителем регионального отделения Союза десантников России полковником Андреем Савельевым, с которым он не раз сталкивался по проблемам военнослужащих­инвалидов, эта тема про неудавшегося десантника Иванова само собой всплыла. Вроде бы между прочим и между делом. Но, как известно, у десантников также есть свой девиз – «Никто, кроме нас!».

– Прыгнешь, Саша, ты обязательно прыгнешь! – пообещал тогда Савельев. 

Союз десантников и взял на себя все хлопоты и организационные вопросы. Александру Иванову осталось только приехать в назначенный день в аэропорт Змеево, пройти небольшой инструктаж и подняться в небо.

– Александр Иванов – светлый и стойкий человек, который помогает многим людям. Когда мы узнали о его заветной мечте, то просто постарались ее исполнить, сделать и для него что-то хорошее – подарили ему этот прыжок с парашютом как раз на День десантника, – отметил Андрей Савельев. 

…Сосредоточенные соседи по салону Ан-2 один за другим пошли нырять в распахнутую дверь – в воздушную бездну. Пора. Александр Иванов поднялся почти синхронно с мастером тандема. Вместе еще раз проверили все застежки, крепежи, шнурки. 

– Готов? 

– Готов! – очки на глаза, и шаг в небо…

Еще на земле инструктор парашютного спорта Александр Нечаев подробно рассказал и показал ему, что надо делать в воздухе. По большому счету – ничего сложного. Только в нужный момент раскинуть руки в стороны и задрать вверх голову. При этом мастер тандема прикрепил себе на руку специальную миниатюрную видеокамеру и выступил в роли профессионального оператора. Теперь на крохотной флешке запечатлены для истории все эмоции Александра Иванова, все мгновения его первого полета в небе.

Весь прыжок с парашютом в тандеме длится около трех минут, из них почти минута – свободное падение, когда мчишься в воздухе со скоростью 50 метров в секунду, словно летишь. Дух захватывает, испытываешь одновременно страх и радость, адреналин сумасшедший. Забываешь обо всем и чувствуешь себя сверхчеловеком, которому все подвластно и для которого все возможно. 

Во время полета Александр не выдержал. Кричал, как ребенок, который только-только появился на свет, но только не от страха, а от восторга. Потом на земле он скажет журналистам, что прыжок запомнится ему на всю жизнь. При этом у него появится какая-то новая сумасшедшинка в лучистом взгляде. Да, он действительно как будто заново родился во время этого полета с парашютом. Да, он действительно понял, что для человека нет ничего невозможного. Этот шаг в небо словно раздвинул для него внутренние горизонты. Теперь он знает, что все получится, главное – верить в себя.

Так, в 40 лет Александр Иванов стал почетным десантником. Соответствующее удостоверение ему вручил председатель Тверского регионального отделения Союза десантников России Андрей Савельев и крепко обнял, принимая в братство мужественных и сильных людей, для которых девиз «Никто, кроме нас» – это не просто слова.  

Оператор: Руслан ПОПОВ, Алексей ИППОЛИТОВ
Автор: Андрей Крылов
132

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию