22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.07.2013

Маленький магазинчик ужасов

Фотограф: Наталья Зимина

В ботанический сад пригласили хищников

 В высшей степени своеобразная выставка экспонировалась в эти выходные в ботаническом саду Тверского государственного университета: московский коллекционер Сергей Куницын показал публике образцы из своего собрания – несколько видов растений, объединенных одним своеобразным качеством: они не служат пищей для животных, а сами с удовольствием питаются ими.

Сергей Куницын рассказал, что всерьез заинтересовался именно такими растениями, «увяз» в хобби и превратил его впоследствии в профессию исключительно из чувства противоречия. Первая венерина мухоловка погибла через несколько дней после того, как хозяин по невежеству «от пуза» накормил растение мясным фаршем. Сергей завел новую и плотно занялся изучением теории и практики. Сейчас он признается, что сделал все возможные ошибки, которые делает начинающий цветовод. Но он изучил все особенности этих растений опытным путем, так что теперь знает о зеленых хищниках все и даже консультирует по этим вопросам сотрудников ботанических садов. 

А та первая мухоловка появилась у него не случайно: на начинающего ботаника произвел неизгладимое впечатление черно­белый фильм Роджера Кормана «Маленький магазинчик ужасов» – черная комедия, снятая в 1960 году и переснятая в цвете в 1986­м. Сюжет про продавца цветочного магазина, создавшего говорящее растение­людоеда, так полюбился публике, что его неоднократно использовали в самых разных фильмах и спектаклях. Так, подобный зеленый монстр появился в свое время в спектакле «Папа, папа, бедный папа…», который поставила в Тверском ТЮЗе режиссер Лариса Лелянова. Сергей Куницын так проникся сюжетом, что, даже став признанным специалистом, продолжал (и продолжает) втайне надеяться, что в один прекрасный момент с ним заговорит мухоловка, росянка или какой-­нибудь непентес.

В экспозиции было представлено несколько родов насекомоядных растений: росянки, непентесы, жирянки, венерины мухоловки, саррацении. Причем непентесы можно называть насекомоядными лишь условно. У себя на родине на островах Борнео и Мадагаскаре ловчие кувшинчики вырастают в длину более полуметра, имеют диаметр 16–18 сантиметров: такой монстр может запросто переварить мышь, крысу и даже некрупную обезьянку. Главным оружием этих растений стал своего рода наркотик, который присутствует в сладком нектаре: соблазнившись им, жертва вдыхает одурманивающие испарения, засыпает, проваливается в кувшинчик – и обед для растения готов.
Здесь мать-­эволюция предусмотрела даже крышечку для кувшинчика, чтобы дождевая вода, имеющаяся в тропических лесах в изобилии, не разбавляла «желудочный сок». Интересно, однако, что есть животные, которые используют столь оригинальное инженерно­техническое решение в своих целях. Так, некоторые виды лягушек, отличающиеся устойчивостью к действию наркотика, устраивают засаду прямо внутри кувшинчика, перехватывая добычу и оставляя тем самым растение без обеда.

Росянки избрали для охоты другую тактику: их листья покрыты множеством железистых волосков, выделяющих липкую жидкость. Она служит одновременно и приманкой, и клейкой лентой, и желудочным соком. Сергей привез тропические росянки – достаточно крупные, с длинными листьями, по краю обрамленными железистыми волосками. В наших краях обитают их близкие родственники вида росянка круглолистная – маленькие растеньица, компенсирующие размер количеством «спецсредств». Такие росянки в изобилии произрастают на верховых болотах, к примеру, в Торопецком районе. Как­-то тверские художники, работавшие там на пленэре, гуляли по экологической тропе и набрели на целые заросли грозных хищников. Отвлекшись от созерцания пейзажей, они с удовольствием предались отлову комаров и устроили росянкам настоящий пир.

Но самым грозным хищником в этой милой компании представляется венерина мухоловка. Ее листья складываются особым образом, причем они снабжены выростами, расположенными по краю. Если присевшая на лист неосторожная муха задевает специальные сигнальные волоски – лист складывается вдоль центральной жилки, захлопываясь, как самые настоящие челюсти. Это проверила на себе отважная девушка Настя, рискнувшая положить палец в пасть монстру, который щелкает челюстями с той же силой и ускорением (относительно, конечно), что и крокодил. Он исправно щелкнул челюстями, и Настя, извлекая палец, беспокоилась уже о том, как бы не повредить хрупкий лист. Это растение соорудило настоящую гидравлическую систему, приводящую лист в движение за счет резкого изменения давления жидкости в сосудах.

На знании этих особенностей растительной физиологии базируются способы ухода за «зелеными монстрами». Так, поливать венерину мухоловку обычной водой нельзя: содержащиеся в ней минеральные соли закупоривают сосуды, и гидравлическая система выходит из строя. Сергей посоветовал покупать в автомагазинах дистиллят, либо кипяченую воду впоследствии замораживать: и кипячение, и заморозка позволяют избавиться от солей, так что талая вода по свойствам приближается к дистиллированной. 

Точно так же не следует использовать минеральные и органические удобрения. Растения­-хищники вырастили себе такие хитрые приспособления не от хорошей жизни: все они произрастают на бедных почвах и восполняют недостаток питательных веществ и минеральных элементов за счет животной пищи. Если такое растение как следует подкормить – оно тут же забывает о своих эволюционных достижениях и превращается в обычную траву: ловчие органы атрофируются за ненадобностью. Вообще такое растение способно прокормить себя само, особенно летом, когда даже в городе в изобилии водится всякая летучая живность. Зимой особенно прожорливые растения вроде непентесов можно подкормить мясным фаршем. Но в разумных пределах. Если у растения не хватит желудочного сока, для того чтобы переварить все угощение, мясо начинает разлагаться и издавать весьма неаппетитный запах. Сергей вспоминает: когда он перекормил свою первую мухоловку, через несколько дней в квартире воняло так, что он забеспокоился – не случилось ли чего нехорошего с его престарелой кошкой. 

Из рассказа Сергея Куницына сложилось впечатление, что содержание растений­хищников – дело достаточно непростое, тем более что для некоторых тропических видов нужно еще и создавать специальный микроклимат. Однако эти существа, которые уже вроде как и не совсем растения, как особенный эволюционный кунштюк, обладают неким особым обаянием. А также перспективой. Так что внимательный и усердный хозяин может рассчитывать, что в один прекрасный момент его любимая мухоловка вдруг скажет: «Дай колбасы!»

Автор: Наталья Зимина
81

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость