18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 30.07.2013

Получит ли история продолжение?

Фотограф: « ТВЕРЬ 100 ЛЕТ СПУСТЯ », Ольга Моисеева

Торгово-развлекательный центр «Рубин» прижился в Пролетарском районе Твери довольно быс­тро и без усилий. Правда, все, кто работал когда-то на «Пролетарке», глядя на него, частенько вздыхают: эх, какая фабрика была!

Торгово-развлекательный центр «Рубин» прижился в Пролетарском районе Твери довольно быс­тро и без усилий. Правда, все, кто работал когда-то на «Пролетарке», глядя на него, частенько вздыхают: эх, какая фабрика была!

Но ткацкая фабрика, на основе которой был выстроен магазин-гигант, появилась уже после войны. Раньше она находилась совсем в другом здании – вы видите его на верхнем снимке. Наверное, будет нелишним напомнить, как развивалось Морозовское производство. Кстати, поначалу оно и Морозовским не было.

15 февраля 1858 года московские купцы Сидор Шибаев, Викул Митюшин и Василий Брызгалов заключили контракт с крестьянами Рождественской слободы Квакшинской волости Тверского уезда и получили в аренду на 50 лет 21 десятину земли на правом берегу реки Тьмаки, вблизи Николаевской железной дороги (сегодня остановка электрички на «Пролетарке» хорошо известна дачникам). А 28 апреля того же года тверское губернское правление дало разрешение построить на этой земле семь фабричных заведений: бумагопрядильное, самоткацкое, ситценабивное, красильное, суконное, шелковое и чугунолитейное. Вскоре Шибаев выбыл из товарищества, а вместо него в пай вошел Савва Морозов – бывший крепостной крестьянин из села Зуева Московской губернии, ставший к тому времени крупным промышленником-мануфактурщиком. Хватка у него была железная, и вскоре он остался единственным пайщиком. 

Заниматься строительством бумагопрядильной и самоткацкой фаб­рик в Твери он поручил сыновьям – Абраму и Тимофею. Они вполне оправдали его ожидания, и уже через год было закончено сооружение первой очереди пятиэтажного корпуса фабрики с котельной и выпущена первая партия миткаля.

Когда Тверская мануфактура перешла в собственность сыновей Абрама Савича – Абрама и Давида, наступил новый этап в развитии Тверской мануфактуры. С 1872 по 1882 годы были изрядно увеличены прядильный и ткацкий отделы, а также построена новая отделочная фаб­рика.

После кончины Абрама Абрамовича, с 1883 по 1892 годы во главе правления товарищества стояла его супруга Варвара Алексеевна. В это время Морозовская фабрика считалась крупнейшей среди текстильных предприятий не только в Тверской губернии, но и во всей России. Предприятие выпускало миткаль, бумазею, сатин, рубчик, бязь суровую и крашеную, коленкор, мадаполам, ситец – всего 27 видов различных текстильных изделий 49 сортов.

С 1892 года директором-распорядителем мануфактуры становится Иван Морозов. Он единственный из трех сыновей Варвары Алексеевны стал продолжателем семейного дела. При нем после революции 1917 года предприятие было национализировано, но оставалось крупнейшим в стране текстильным предприятием. Именно здесь, на «Пролетарке», был подписан знаменитый «Договор тысяч». В 1920–1930 годы текстильное производство давало свыше 70 процентов общего объема тверской промышленной продукции.

После освобождения областной столицы от гитлеровских оккупантов пострадавшие корпуса «Пролетарки» были восстановлены, а затем началось строительство новых цехов. Текстильный комбинат по праву считался одним из флагманов технического прогресса, приобрел известность за рубежом. 

Сегодня, к сожалению, его уже не существует. Хлопчатобумажный гигант рухнул в перестройку. И там, где была когда-то первая Морозовская ткацкая фабрика, сегодня – швейная фабрика «Тверь» и торговый центр «Морозовский». Сейчас здание «одето» в строительную сетку – идет косметический ремонт.

И все-таки не верится, что предприятие с почти полуторавековой историей навсегда исчезло из нашей жизни. Рано или поздно наши предприниматели убедятся, что выпуск ткани – дело выгодное. Может, не хлопчатобумажной, а, к примеру, льняной. И тогда история «Пролетарки» получит продолжение. 

Автор: Аксана Романюк
46

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость