27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К юбилею комсомола30.07.2013

Мы на целине

Фотограф: Архив Бориса Нилова

Рассказ очевидца и непосредственного участника

В один из дождливых дней конца октября 1958 года представители комсомольских организаций областного центра собрались на платформе вок­зала, чтобы под звуки духового оркестра встретить своих посланцев, возвращавшихся после уборки целинного урожая. 

Не вешать нос 

Три года подряд тверская молодежь принимала участие в работе на целинных землях. Летом 1958 года студенты 21 учебного заведения области и 200 молодых рабочих – всего 1600 человек – отправились по комсомольским путевкам в колхозы и совхозы Кургальджинского района Целиноградской области. Желающих поехать было больше, чем имеющихся путевок. 

На целине пришлось заниматься не только уборкой хлеба, но и многим другим: заготовкой сена и силоса, очисткой и ремонтом скотных дворов, изготовлением самана и строительством. И это далеко не полный перечень тех работ, которые выполняли добровольцы. При этом надо было организовать свой быт, то есть оборудовать кухню, столовую, общежитие, и все это иногда почти на пустом месте. 

В 1958 году Казахстан обещал дать Родине миллиард пудов хлеба. Сдержать это обещание было очень трудно. Уже в начале сентября жаркие дни сменились частыми дождями, рано выпал снег, наступили холода. Хлеб приходилось по нескольку раз переворачивать в валках. Эту работу выполняли в выпавшие погожие часы и дни. Следом шли комбайны.

С началом осени стало холодно в палатках и других приспособленных под жилье помещениях, не хватало теплой одежды. Но целинники не вешали носы.

Надо честно сказать, что в хозяйствах Кургальджинского района организация труда была слабовата, к тому же они испытывали серьезные трудности, связанные с огромным увеличением объема работ.
Если район в 1953 году имел только 25 тысяч гектаров пшеницы, то в 1958 году посевные площади составили уже 450 тысяч га. Увеличение объемов было государственной и рес­публиканской установкой. Хрущев стремился продемонстрировать, что целинная эпопея затеяна не зря, но предложенные темпы освоения земель явно не отвечали возможностям хозяйств. Так что приезд помощников был как нельзя кстати.

Тверские – значит лучшие

Задачей руководителей тверской молодежи было помочь местным еще малоопытным колхозным и совхозным кадрам рационально распределить силы и организовать сельскохозяйственные работы наиболее оптимальным образом. Мы хорошо знали возможности приехавших на целину коллективов, и на наиболее ответственные участки ставили самых проверенных. 

Хорошо трудились отряды медицинского и педагогического институтов, индустриального техникума стройматериалов, текстильного, торфяного, вагоностроительного и других техникумов.

В отряде мединститута, который работал в колхозе «Путь к коммунизму», было грамотно организовано соревнование между бригадами и звеньями. Лучшей бригаде еженедельно вручалось переходящее Красное знамя института, а лучшему звену – переходящий вымпел.

Все это создавало трудовое напряжение в работе, стремление проявить полезную инициативу. Силами студентов в колхозе проводились концерты художественной самодеятельности, выпускались стенные газеты, проводились встречи по волейболу и футболу. К тому же тверитяне взяли шефство над больницей, яслями и библиотекой. 

Студенты педагогического института смело брались за дело везде, где требовалась их помощь, и всегда работали с огоньком.
 
За свой труд на целине отряды медицинского и педагогического институтов были награждены знаками ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель», Красными знаменами Кургальджинского РК ЛКСМ Казахстана и колхозов.

Рассматривая итоги социалистического соревнования отрядов на целине, бюро обкома ВЛКСМ присудило первое место с вручением переходящего знамени обкома комсомола (по колхозам) отряду Кашинского зооветеринарного техникума.

Работая в колхозе «XXX лет Казахстана», этот отряд показал себя исключительно сплоченным, дружным, работоспособным и дисцип­линированным коллективом. Учащиеся техникума иногда работали по полторы смены (14 – 16 часов). Средняя выработка на человека составила 245 трудодней, в отряде не было ни одной производственной травмы, регулярно выпускались стенные газеты и молнии, готовились концерты художественной самодеятельности.

По совхозам первое место было присуждено индустриальному техникуму стройматериалов. Этот коллектив служил примером дисциплинированности и работоспособности. 

Профессионально работал отряд молодых рабочих в Краснознаменском зернопункте под руководством Валентины Чайковской. За короткий срок наша рабочая молодежь оборудовала образцовый палаточный городок, кухню, столовую. Все это своими руками было электрифицировано и радиофицировано.

Активно включившись в строительство зернопункта, посланцы нашей области за июль – начало октября 1958 года построили 5 зерноскладов, закончили монтаж зерносушилки. И не только замечательно работали. Кое-кто нашел на целине свою любовь и судьбу. Там, в Кургальджинском районе, молодые рабочие сыграли две комсомольские свадьбы.

Посланцы нашей области помогли убрать хлеб более чем с 70 тысяч гектаров земли, заготовить в каждом хозяйстве полуторагодичный запас кормов. И в том, что район засыпал в закрома 15 миллионов пудов хлеба вместо 12 предусмотренных по плану, была большая заслуга добровольных верхневолжских помощников.

За результативный труд на уборке целинного урожая областному комсомольскому ударному отряду имени 40-летия ВЛКСМ вручили знамя ЦК ЛКСМ Казахстана и медаль Верховного Совета СССР «За освоение целинных земель», которые были переданы в Тверской музей комсомольской славы им. Лизы Чайкиной. По результатам работы 164 члена областного отряда награждены медалями «За освоение целинных земель», 1100 человек получили благодарственные письма ЦК ЛКСМ Казахстана, 600 комсомольцев награждены грамотами РК, обкома и ЦК ЛКСМ Казахстана.

*  *  *
Спустя годы ученые будут спорить, оправдала ли себя целина и так ли уж она была необходима. Говорили, что плодородный слой освоенных земель не прослужит долго, особенно в условиях постоянных ветров, и проблема урожайности снова встанет в полный рост. Не буду спорить. Но те, кто помнит хлебные очереди 50-х, согласятся, что на тот момент целина позволила быстро увеличить производство зерна в стране.

Однако главное значение целины, на мой взгляд, состояло в том, что массовое патриотическое движение, сопровождавшее ее освоение, стало хорошей практической школой успешного становления личности и гражданственности многих тысяч юношей и девушек. Это был наш Комсомольск-на-Амуре, наша Магнитка. Из среды целинников 1958 года вышли такие известные люди тверского края, как доктор медицинских наук, профессор, бывший ректор, а ныне президент Тверской медицинской академии Борис Давыдов, доктор исторических наук, профессор, экс-декан юрфака и заведующий кафедрой в ТвГУ Геннадий Сергеев, многие преподаватели вузов и школ, врачи, государственные и общественные деятели. Целина дала нам физическую и духовную закалку, научила крепко дружить, и поэтому все мы, побывавшие на ней, вспоминаем ее добрым словом. 

 

Автор: Борис НИЛОВ, кандидат исторических наук, доцент, ветеран Великой Отечественной войны, командир комсомольского отряда области на целине в 1958 году
202

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию