08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 30.07.2013

Взятки: наказания неизбежны

Фотограф: LENTA - UA . NET

В три раза возросло число выявленных коррупционных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере

 В Управлении МВД России по Тверской области рассказали о результатах работы по борьбе с коррупцией. 

– Борьба с преступлениями коррупционной направленности – одно из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел и находится на постоянном контроле руководства тверского Управления МВД России, – в начале своего выступления отметил начальник отдела по борьбе с коррупцией, преступлениями в сферах потребительского рынка и оборота земель Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) УМВД России по Тверской области, подполковник полиции Артем Борисов.

Далее он обратился к статистике. За минувшие полгода сотрудниками тверской полиции выявлено 240 преступлений коррупционной направленности (в прошлом году – 269). В их число вошло 127 должностных преступлений (за аналогичный период прошлого года – 116) и 44 факта взяточничества (20), из которых 29 – получение взятки (13) и 15 – дача взятки (7). Непосредственно подразделениями ЭБ и ПК выявлено 219 коррупционных преступлений (за аналогичный период прошлого года – 250).

Однако при снижении на 12,4 процента количества пресеченных коррупционных преступлений на 21,8 процента увеличилось число выявленных лиц, совершивших преступления, в том числе на 60,5 процента тех, уголовные дела в отношении которых направлены в суд. Это значит, что улучшилась качественная составляющая в борьбе с коррупцией. В три раза возросло число выявленных коррупционных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере (с 11 до 33).

За шесть месяцев 2013 года сотрудниками экономической безопасности выявлено 107 должностных преступлений, в том числе 36 фактов взяточничества, из которых 22 факта получения взятки и 14 – дачи взятки. Удалось пресечь по одному факту получения и дачи взятки в крупном размере – 275 тысяч рублей. Кроме того, задокументированы и раскрыты четыре факта дачи взяток, совершенные в составе организованной преступной группы. 

Согласно подсчетам, средний размер взятки по выявленным сотрудниками ЭБ и ПК преступлениям составил 31,2 тысячи рублей. По фактам взяточничества, выявленным правоохранительными органами, эти цифры в среднем составили 21,6 тысячи рублей (по России – 70 тысяч рублей). За полгода к уголовной ответственности привлечено 54 лица, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления коррупционной направленности. 

Сотрудники УЭБ и ПК УМВД России по Тверской области проводят комплексные мероприятия по документированию и выявлению фактов коррупции в сферах образования и здравоохранения. Так, в мае 2013 года по оперативным материалам сотрудников УЭБ и ПК УМВД России по Тверской области Следственным комитетом России по Тверской области возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.290 УК РФ по факту получения взятки в сумме 54 тысячи рублей. За эти деньги руководитель отделения института непрерывного образования Тверского государственного университета выдал два диплома установленного образца без фактического обучения слушателей.

В июне сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по Тверской области совместно с СУ СК России по Тверской области пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся хищением бюджетных денежных средств, выделяемых в рамках долгосрочной целевой программы «Модернизация здравоохранения Тверской области на 2011–2013 годы». В состав преступной группы входили должностные лица министерства здравоохранения Тверской области, руководители и учредители ряда коммерческих структур, а также должностные лица государственных бюджетных учреждений здравоохранения области. Установленная сумма причиненного ущерба составила более семи миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество». В отношении трех членов преступной группы избрана мера пресечения – заключение под стражу. Сейчас идет работа по выявлению всех эпизодов преступной деятельности группы лиц, их коррупционных связей, фактов получения взяток. Зло­умышленникам грозит лишение свободы сроком от 10 лет.

В июне выявлен факт получения взятки в особо крупном размере (1,3 миллиона рублей) генеральным директором одной из областных коммерческих структур Министерства здравоохранения страны. Такая сумма была определяющей при оформлении аукционной документации на закупку мед­оборудования по завышенной цене. 

Сфера земельных отношений также под контролем стражей экономической безопасности и противодействия коррупции. В этом году по оперативным материалам сотрудников УЭБ и ПК УМВД России по Тверской области Калининским МСО СУ СК России по Тверской области возбуждено восемь уголовных дел по ч.2 ст.286 УК РФ в отношении бывшей главы администрации Тургиновского сельского поселения. Женщина превысила свои должностные полномочия при передаче в собственность восьми земельных участков. Вследствие чего причиненный администрации Калининского района ущерб составил более 47 миллионов рублей.

В мае направлены в суд два уголовных дела по фактам превышения должностных полномочий главой администрации Вахонинского сельского поселения Конаковского района при передаче в собственность гражданам земельных участков. Ущерб составил свыше 16 миллионов рублей.

Нередко сотрудники ЭБ и ПК выявляют коррупционные преступления, связанные с посягательствами на бюджетные средства. Например, в марте Следственным управлением УМВД России по Тверской области направлены в суд уголовные дела по ч.3 ст.159.2 УК РФ в отношении руководителя кредитно­-потребительского кооператива граждан и главного бухгалтера данной организации. Этот тандем мошенников заключал фиктивные договоры целевого займа с женщинами, имеющими государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал. Таким путем жуликам удалось совершить хищение федеральных денежных средств отделения Пенсионного фонда РФ по Тверской области на общую сумму 27 миллионов рублей.

Подводя итоги, Артем Борисов подчеркнул, что борьба с коррупцией строится на взаимодействии всех под­разделений правоохранительно­го блока, органов власти и управления региона:

– Вместе мы более качественно работаем во всех сферах, где могут быть хищения, злоупотребления либо иные должностные преступления коррупционной направленности. 
Автор: Наталия Горская
33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию