19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.07.2013

Институт зовет нас в море науки

Фотограф: Архив "ТЖ"

Мы отвечаем: есть!

 Мы, члены Георгиевского отряда Рясненской школы имени В.А. Корнилова, Тургиновской школы Калининского района, школы № 5 города Торжка, школы № 16 города Твери от всей души хотим поблагодарить замечательный коллектив НИИ «Центр­программсистем», генерального директора Валерия Петровича Куприянова, заместителя председателя общественной организации Союза ветеранов­-подводников ВМФ Тверской области Александра Макаровича Евсеенко за возможность посетить прекрасный город Петербург в те дни, когда там проходит ежегодный Международный военно­-морской салон, где институт демонстрирует свои лучшие достижения. 

На выставке нас встретил сотрудник НИИ «Центрпрограммсистем» Денис Александрович Шапель, с которым мы посетили выставочный комплекс «Ленэкспо», увидели самые современные комплексы, корабельные системы и устройства, катера, яхты. А потом с восторгом мы наблюдали за выступлениями пилотажных групп «Стрижи», «Русь» и «Русские витязи», осмотрели боевые корабли и катера, которые пришвартованы на Морском вокзале. Александр Макарович Евсеенко призвал наших ребят учиться в военно­-морских высших заведениях, чтобы впоследствии служить на флоте. И это совпадает с мечтой многих наших ребят.

Мы теперь знаем, что Санкт-­Петербург – не только культурная столица России, но и морской город с богатой историей, в которой флот занимал всегда особое место. Нам посчастливилось увидеть, как строят подводные лодки на «Адмиралтейских верфях». 

Еще мы посетили совершенно уникальную выставку – «Гранд­макет Россия». Интерактивный макет страны – масштабный проект, расположившийся на площади 800 м? и представляющий собой макет Российской Федерации – от Камчатки до Калининграда с изображением всех значимых, ярких и узнаваемых объектов нашей страны. Макет России помог нам правильно осознать удаленность тех или иных областей России, оценить величие, разнообразие и мощь нашей Родины. 

Руководитель группы Татьяна Плотникова, учитель информатики школы №5 города Торжка, так разработала наш маршрут, что мы не только отдыхали, как, например, в океанариуме, но и посетили интерактивный музей занимательной науки для детей и взрослых «ЛабиринтУм».
Начинается музей с зеркального лабиринта. Есть большая комната со всевозможными маятниками и громко «стреляющей» воздушной пушкой, а также рядом магнитных приборов. Есть темная комната, в ней можно наблюдать всякие лазерные и световые эффекты, молнии, тени, огоньки. Мы активно участвовали во всех программах.

Еще мы покатались на речном трамвайчике, увидели развод знаменитых петербургских мостов, посетили военно-­исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, который был основан в 1703 году по приказу Петра I. В музее хранятся богатейшие коллекции оружия России и 54 стран мира с XIV века до наших дней. Среди экспонатов – экспериментальные образцы и личное оружие выдающихся полководцев, членов императорской фамилии, военная форма одежды, боевые награды, макеты крепостей и полевых сооружений. Но наибольший интерес у нас вызывали современные ракетные комплексы: мальчишки покрутили все, что крутилось и вертелось. Мы с сожалением уходили из этого музея. 

Спасибо НИИ «Центрпрограммсистем» за незабываемую поездку и за то, что институт сотрудничает со школами, реализует образовательную программу подготовки молодых специалистов в области информационных технологий и постоянно помогает сельским школам.

Автор: Члены Георгиевского отряда Алексей Титов, Илья Петухов, директор Рясненской школы им. В.А. Корнилова Галина Петухова
66

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость