10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.07.2013

Не выполняешь контракт – свободен

Документ Федеральный закон от 07.06.2013 N 114-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Документ

Федеральный закон от 07.06.2013 N 114-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Суть

Государственный или муниципальный контракт на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг может быть расторгнут в связи с односторонним отказом стороны от его исполнения.

В Федеральный закон «О размещении заказов…» включена новая статья 19.2, устанавливающая процедуру расторжения контракта в связи с односторонним отказом стороны контракта от его исполнения. Необходимость включения данной нормы вызвана тем, что действующая редакция указанного Федерального закона предусматривает случаи расторжения контракта исключительно по соглашению сторон или по решению суда.

Вместе с тем гражданское законодательство предусматривает возможность расторжения контрактов в одностороннем порядке в случаях нарушения его существенных условий.

Исключение такой возможности с учетом порядка размещения заказа, а также специфики бюджетного процесса привело к невозможности в ряде случаев быстро и эффективно осуществлять функции и полномочия Российской Федерации, субъектов РФ, в том числе для реализации федеральных и региональных целевых программ.


Дорожная карта

Документ 

Распоряжение Правительства РФ от 11.06.2013 № 953-р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса».

Суть

Целями «дорожной карты» являются:

расширение использования информационных технологий при взаимодействии государства с предпринимателями; снижение издержек предпринимателей, возникающих в связи с представлением отчетности, а также предоставление особых преференций в этом отношении для малого и среднего предпринимательства.

Ключевые мероприятия «дорожной карты»:

отмена ограничений на использование электронных документов при взаимодействии предпринимателей и органов власти – включение в НПА указания об обязательной альтернативности использования электронных или бумажных документов;

унификация форматов обмена данных при взаимодействии государства и предпринимателей с учетом международных стандартов;

возможность использования электронных документов в качестве доказательств в суде;
улучшение информирования предпринимательского сообщества по вопросам ведения бухгалтерского учета субъектами МСП, в частности, применяющих «упрощенку» – создание горячей линии при Минфине;

унификация правил подачи отчетности;

переход от контроля бумажных разрешительных документов к контролю за сведениями о безопасности продукции в государственных информационных системах;

введение запрета на повторное истребование государственными органами одной и той же информации у хозяйствующих субъектов.

Мероприятия «дорожной карты» будут реализовываться в 2013–2018 гг.

Требования к лицензиатам

Документ 

Постановление Правительства РФ от 10.06.2013 №492 «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III класса опасности».

Суть

Утвержденным положением устанавливаются лицензионные требования к соискателям лицензии и лицензиатам. А именно требования к наличию необходимых земельных участков, зданий, строений и сооружений, а также оборудования, соответствующего требованиям технических регламентов, комплекса необходимых документов, в т.ч. ряда локальных нормативных актов, резервов финансовых средств и материальных ресурсов для ликвидации последствий аварий, требования к штату и квалификации работников и т.д. Положением определяется также перечень документов, подтверждающих соответствие соискателя лицензии или лицензиата (при его намерении выполнять работы, не указанные в лицензии) упомянутым требованиям. К положению прилагается перечень работ, выполняемых на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах I, II и III класса опасности.

Признаны утратившими силу постановления Правительства РФ, которыми в 2012 году были утверждены положения о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов и химически опасных производственных объектов, изданные до введения в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» понятия и признаков класса опасности производственных объектов. 

Автор: Ирина Неклюдова
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию