23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.07.2013

Символ флотского братства

Фотограф: Наталья Зимина

Тверской венок уплыл в Каспийское море

В воскресенье вся страна отмечала День Военно-морского флота. Самые масштабные празднества прошли в таких знаковых для этого рода войск городах, как Санкт-Петербург, Севастополь. Но не осталась в стороне и Тверь. 

По уже сложившейся традиции моряки разных специальностей, чинов и званий собрались у памятника подводникам, накануне праздника до блеска вымытым с помощью пожарной машины: специфическое флотское «драить» ветераны-моряки не забывают и в гражданской жизни. На торжественный митинг собрались представители ветеранских организаций города и области: Союза ветеранов ВМФ, Союза ветеранов-подводников и Союза моряков городского совета ветеранов.
Пришли и недавно отслужившие молодые люди, которые в силу возраста еще не склонны причислять себя к ветеранам, но уже имеют богатый флотский опыт и по праздникам с законной гордостью носят тельняшку и гюйс. Для сухопутных поясню: гюйс – это синий матросский воротник с определенным символическим числом полос по числу знаменитых исторических морских сражений.
Как справедливо заметил представитель Удомли капитан II ранга Геннадий Асинкритов, этот праздник не профессиональный, а общенародный. Действительно, интереснее всего на этом празднике бывает как раз сухопутным штафиркам, которые могут вволю наслушаться разнообразных историй, которым, казалось бы, место в увлекательном романе или высокобюджетном фильме – историй о том, как делается история. Причем очевидцы и участники зачастую судьбоносных сюжетов рассказывают об этом запросто, как о само собой разумеющемся. Здесь же в приватных беседах можно получить квалифицированные объяснения из разряда «как это работает». Автору этих строк, настоящему сухопутному штафирке, после долгих объяснений «на пальцах» наконец удалось понять, каким образом передвигается дизельная подводная лодка и откуда на ней, собственно, берется электричество, без которого невозможна современная техника. 

Подобные рассказы и разъяснения ветераны считают одной из своих главных миссий. О необходимости работы прежде всего с детьми и молодежью говорил на торжественном митинге заместитель председателя Союза ветеранов-подводников Александр Евсеенко – как раз один из тех, чьих рассказов о ключевых событиях XX века хватило бы на многие тома. Он регулярно возит тверских школьников, а также детей из Рясненской и Тургиновской школ, которые особо акцентируются на истории и современности Военно-морского флота, в разные интересные места.
При этом он использует все свои возможности, чтобы показать детям все самое-самое, все тайны и секреты, которые недоступны обычным экскурсантам. Немудрено, что многие из них потом навсегда заболевают морем. Вряд ли может быть более эффективный способ формирования здорового, разумного и глубокого патриотизма. Об этом же говорил председатель Союза моряков при городском совете ветеранов Анатолий Ушанов, который выразил общую надежду на то, что российский флот возродится во всей мощи и славе.  

Как водится на таких праздниках, участники торжественного митинга передали коллегам многочисленные поздравления. Председатель регионального Союза ветеранов ВМФ Александр Комиссаров зачитал приветствие от президента Международной ассоциации общественных организаций ВМФ и подводников адмирала Геннадия Сучкова и поздравление от руководителя Ассоциации тверских землячеств капитана I ранга Сергея Спиридонова, который из-за обилия дел не смог вырваться из Москвы. Капитан II ранга Геннадий Асинкритов передал коллегам привет из Удомли – города, казалось бы, сухопутного, хотя и расположенного на двух озерах. Оказалось, однако, что этот город – самый что ни на есть военно-морской, поскольку на Калининской атомной станции сейчас трудятся 24 офицера и мичмана, в свое время отслуживших на атомных подводных лодках. 

Пока шел торжественный митинг, публика с профессиональным интересом рассматривала модели подводных лодок, в разное время состоявших на вооружении во флотах СССР, США и России.
Классификация там достаточно сложная, русские лодки подразделяются по проектам, американские – по типам, и автор коллекции Олег Щелинский при создании моделей досконально изучал все известные типы и модели – и те, что сейчас на ходу, и те, что ушли в историю. Ему, впрочем, еще предстоит большая работа: в экспозиции представлена лишь десятая часть всех отечественных подводных лодок.

После минуты молчания к подножию памятника возложили цветы, а потом Александр Комиссаров и старший мичман Юрий Галицкий торжественно вынесли еловый венок, украшенный военно-морским флагом. На Волге прижилась морская традиция чтить память погибших венком, который отправляют в вольное плавание; исходной точкой в этом случае послужил спасательный катер городского управления ГИМС, который вывез венок и его сопровождавших на середину Волги.
Конечно, вниз по Волге будет много препятствий, и до Астрахани он доплыть просто не сможет, однако было бы правильно, если бы тверской венок все-таки вышел в Каспийское море.

А Геннадий Асинкритов оказался прав: День Военно-морского флота получился действительно общенародным. Настолько, что хозяин одного из кафе, сам моряк-отставник, закрыл вывеску военно-морским флагом и угощал всех желающих настоящими макаронами по-флотски. По улицам во множестве фланировали люди в тельняшках и гюйсах, подтверждая тот факт, что Тверь остается хранительницей морской славы России. 

Автор: Наталья Зимина
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию