27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.07.2013

Дружить народами необходимо

Фотограф: Александр Солодков

Какой видят дружбу народов наши земляки?

 «Не забывайте, что наша страна – не единственная на земном шаре». Так сказал известный английский социолог Энтони Гидденс. Ни одно государство в стремительно меняющемся мире не может позволить себе быть закрытым, уходить от диалога со своими соседями по планете. С каждым днем это становится все очевиднее. Не случайно именно в последние годы появился один из самых молодых праздников на свете – Международный день дружбы. По решению Генеральной Ассамблеи ООН он призван помочь «навести мосты между обществами, которые чтят культурное многообразие». А какой видят дружбу народов наши земляки, решили мы спросить тверитян. 

Вадим Киселев, электромеханик: 

– Русские – очень сильная нация, привыкшая открыто встречать любые трудности. Но иногда нужна не сила – нужна мягкость. Чтобы сегодня найти общий язык и с братьями-славянами, и с европейскими народами, прежде всего необходима толерантность. Неправильно ограничивать это понятие рамками одной терпимости. Если мы будем уважать чуждые нам традиции, не отмахиваться от них, а пытаться понять, это станет серьезным шагом навстречу друг другу. Считаю, что стоит открывать больше этношкол, глубже преподавать историю. Не зря говорят, что когда-то существовал единый праязык. Значит, у всех у нас общие корни. 

Ольга Самборская, редактор научных изданий ТвГТУ: 

– Бесспорно, дружить народами необходимо. Не зря говорят: вместе мы – сила. В годы Второй мировой войны СССР, Франция и Великобритания забыли о своих разногласиях и пусть на время, но стали одним целым и победили. Кто-то, возможно, возразит: «Тогда у нас был общий враг». Но он есть и сейчас – растущая разобщенность. Нужно помнить, что дружба между странами – это новый путь к знаниям, расширение горизонтов, сильная деловая, духовная поддержка. У Твери есть много городов-побратимов, назовем хотя бы Велико-Тырново, Безансон, Капошвар, Оснабрюк. Студенты наших вузов ездят, например, на практику в Болгарию, и этот опыт дорогого стоит: познаешь язык – узнаешь людей, узнаешь культуру. 

Георгий Блохин, плотник: 

– Наверное, я говорю наивные вещи, но все мы живем на одной земле и не можем не слышать друг друга. Что нужно для диалога? Простое уважение, из которого и рождаются все основные чувства. Нужна и толерантность, но для начала следует все-таки ответить самому себе на вопрос: толерантность к чему? К вероисповеданию? К культуре? Или к агрессии, которую сегодня демонстрирует ряд государств? К пропаганде вседозволенности? Уверен, мы, русские, готовы идти на компромиссы, чтобы иметь как можно больше друзей-союзников. Но есть вещи, которые нельзя принять, и все люди должны это понимать. 

Екатерина Самур, многодетная мать: 

– С чего начинается любая дружба? С понимания, с поддержки, с веры в общие идеалы. Нельзя быть равнодушным к чужим проблемам. Когда-то меня глубоко взволновали события, происходившие в Палестине. Жизнь сложилась так, что я нашла там верных друзей и знаю, с чем им приходится сталкиваться постоянно: например, в секторе Газа людям постоянно отключают воду, большие трудности с доставкой продуктов, необходимых медикаментов. Как могу, я пытаюсь заявить об этом в нашей стране. Нельзя отворачиваться от других, иначе в минуту опасности отвернутся и от нас. 

Дмитрий Тихомиров, футболист: 

– К стыду своему, плохо знаю мировую политику, механизмы ее действия. Но ведь дружба между странами – это дружба между народами, то есть между людьми, верно? И неужели есть хотя бы один человек в России, не способный найти общий язык с французом, англичанином, американцем? Чтение, путешествия, музыка, история – мало ли ниточек, которые могут связать очень крепко! Но для меня на первом месте все же стоит спорт, где и без слов поймешь другого. Соревнования всех уровней – это, может быть, лучший способ расширить круг дружеского общения. По себе знаю. 
Автор: Артур Пашков
107

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию