27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.07.2013

Ключи от счастья

Фотограф: Константин Бежецкий

Зубцовских новоселов поздравил губернатор Андрей Шевелев, посетивший район с рабочим визитом

 Новая семиэтажка высится на живописном берегу пересечения Волги и Вазузы. Для коммерческого строительства место самое выгодное. Но жилье в этом доме оказалось доступным не только для состоятельных граждан. В минувшую пятницу ключи от квартир получили шестеро новоселов, входящих в категорию детей­сирот. В торжественной церемонии, организованной в благоустроенном дворе дома, принял участие глава региона. 

 – Мне приятно участвовать в таком событии, – подчеркнул он, обращаясь к жителям Зубцова. – Мы должны стараться обеспечивать граждан новыми квартирами – такими, как здесь. Здесь на совесть сработали и подрядчик, и инвестор. Новоселы должны это почувствовать. 

Во время строительства были решены вопросы по установке металлопластиковых окон с энергосберегающими стеклопакетами, домофонов. Полностью выполнено благоустройство и озеленение территории, установлены детские и спортивные «городки», площадки для отдыха взрослого населения, оборудованы автостоянки. 

Посетил губернатор и квартиры некоторых новоселов. Общая площадь каждой из них порядка 39 квадратных метров: просторная кухня-­столовая, комната, кладовая, санузел, прихожая, застекленная лоджия. В них все готово к тому, чтобы встретить новых жильцов. Римма Баранихина въедет сюда уже со своей семьей. 

– Мы надеемся, что здесь родятся и будут воспитываться самые счастливые дети, – сказала она, благодаря всех, кто был причастен к знаменательному событию в ее жизни.

Андрей Шевелев отметил, что до конца года в Тверской области квартирами будут обеспечены 270 детей-­сирот. Это позволит вдвое сократить очередь. Полностью ликвидировать ее планируется к 2015 году. 

По другому адресу в Зубцове картина, к сожалению, не такая радостная. 27­квартирный жилой дом, который также посетил губернатор, был построен в рамках адресной региональной программы по переселению из аварийного жилья. Он был возведен в рекордные сроки, и быстрые темпы пошли в ущерб качеству. Из­-за протекания крыши семь семей не могут поселиться на третьем этаже. В настоящее время прокуратура района проводит проверку. Глава региона отметил, что ситуация непозволительная, и поручил администрации города до середины сентября добиться исправления недостатков за счет застройщика, а также провести благоустройство двора. Кроме того, Андрей Шевелев подчеркнул, что в ближайшее время будет принято решение о том, чтобы в приемке домов, построенных по программам переселения из аварийного жилья, участвовали представители регионального министерства строительного комплекса. Кстати, в настоящее время ветхие дома составляют почти треть жилого фонда муниципалитета. Это одна из самых актуальных проб­лем района. Администрация Зубцова подала заявку на участие в адресной региональной программе по переселению из аварийного жилья на 2013 – 2015 годы. Общий объем финансирования составит более 33 миллионов рублей, что позволит переселить 85 человек. Примет участие в проекте и Погорельское сельское поселение. Кроме того, администрацией города подана заявка на участие в региональной программе на 2013 год по капремонту многоквартирных домов с объемом финансирования более трех миллионов руб­лей, а также в программе федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ (около 4,8 миллиона рублей).

Гибкая политика – гарантия развития

Жилищно-­коммунальное хозяйство – одно из главных направлений, на которое ориентирована нынешняя деятельность старейшего Зубцовского предприятия – ремонтно­-механического завода.
По ходу ознакомления губернатора с продукцией, выпускаемой здесь сегодня, не остались без внимания и интересные страницы истории предприятия. Оно берет начало еще в 1931 году с создания межрайонной мастерской по ремонту тракторов «Форздон­-Путиловец» и их агрегатов.
Тридцать лет спустя здесь начали ремонтировать автомобили ГАЗ­-69, а поз­же и УАЗ­-469. Технику сюда свозили со всей северо-­западной части большой страны. Старожил предприятия, а ныне член совета директоров Виктор Тарасов, проработавший здесь 46 лет, вспоминает, что в день ремонтировали по 10 машин. Это были самые благоприятные для завода годы. Перепрофилировать предприятие пришлось после перестройки, когда починить автомобиль стало доступно в любой ближайшей мастерской или самостоятельно – проблема дефицита запасных частей уже перестала быть актуальной. Так, в Зубцове с 1997 года приступили к освоению производства металлических конструкций. Сегодня завод изготавливает около 150 наименований продукции для коммунального хозяйства: почтовые ящики, контейнеры для твердых бытовых отходов, лестничные ограждения, мусоропроводы. Причем основным потребителем этих изделий являются строительные компании Моск­вы и Подмосковья. В Тверской области, по словам генерального директора Александра Калинкина, завод сотрудничает лишь с несколькими управляющими компаниями. Андрей Шевелев в интервью журналистам заявил, что информацию об ассортименте выпускаемой здесь продукции необходимо довести до всех муниципалитетов региона, с тем чтобы завести более тес­ные контакты с предприятиями Верх­неволжья. Положительный опыт уже имеется: Зубцовский РМЗ наладил кооперацию с ЗАО «Диэлектрические кабельные системы» из Твери. 

Программа укрепления здоровья

Еще одним пунктом поездки губернатора стала Центральная районная больница. Главный врач Татьяна Соколова в ходе экскурсии по учреждению рассказала и показала, насколько удалось улучшить качество обслуживания благодаря различным государственным программам. За последние два года капитально отремонтированы детское отделение, женская и детская консультации, родильное отделение. Общая сумма работ составила пять миллионов рублей. По программе модернизации здравоохранения получено медицинское оборудование на 600 тысяч рублей, реанимобиль стоимостью 3,5 миллиона рублей, оборудование по программе информатизации здравоохранения на 700 тысяч руб­лей. Кроме этого, привлечено 1,5 миллиона внебюджетных средств. На них также закупили необходимое медицинское оборудование. Но и планов у Татьяны Соколовой еще много. Завершить ремонт, открыть на базе инфекционного отделения семь коек паллиативной (хос­писной) медицины, приобрести модульные фельдшерско-акушерские пункты, так как 60 процентов населения Зубцовского района проживает на селе. 
Не менее важным позитивным фактом в местном здравоохранении можно считать и улучшение благосостояния здешних медиков. Средняя заработная плата врачей, по словам Татьяны Соколовой, составляет 29 тысяч рублей. У молодых специалистов есть возможность обзавестись жильем. Возможно, поэтому и не испытывают здесь характерную для многих муниципалитетов нехватку медицинских кадров. 

Систему управления надо менять 

Сказать, что в Зубцовском районе нет проблем и что выполнены все поручения губернатора, озвученные в ходе прошлогодней поездки, пока еще нельзя. Самые актуальные из них обсуждались на встрече главы региона с жителями. Тем не менее Андрей Шевелев отметил, что муниципальное образование является примером позитивных перемен, в частности в дорожной отрасли. Здесь удалось преодолеть многолетний застой и приступить к активному исправлению ситуации. Еще в 2011 году район числился в дорожных аутсайдерах. За пять лет здесь не проведено ни одного ремонта дорог. У района не было возможности участвовать в финансировании этих работ по принципу «50 на 50». С созданием регионального Дорожного фонда это соотношение для муниципалитетов сократилось до 10 процентов, что позволило муниципалитетам эффективно восстанавливать свою дорожную инфраструктуру. Объем ремонта в целом по Тверской области увеличился в семь раз. 

По словам губернатора, на сегодняшний день общий объем средств областного Дорожного фонда – 3,7 миллиарда рублей. Почти 40 процентов этой суммы направляется на местные дороги.

В Зубцовском районе крупнейшим объектом стал капитальный ремонт региональной дороги Пищалино – Боброво – Карамзино – Алексино, который завершится в этом году, а также ремонт двух мостов через реки Ивку и Синюю. В целом на муниципальные и сельские дороги, улицы и дворовые территории в Зубцовском районе за два года направлено 58,5 миллиона рублей. 

– Это колоссальный шаг вперед и одновременно новая норма эксплуатации и ремонта дорожного хозяйства в Верхневолжье, – подчеркнул глава региона. – Очередным шагом в этом направлении станет создание муниципальных дорожных фондов. Они появятся в следующем году и будут решать задачи по ремонту и содержанию дорог 2-го и 3-го класса.

Из-за ветхого состояния электросетей в районе происходят постоянные отключения электроэнергии, чаще всего от этого страдают жители деревень. Необходима реконструкция ЛЭП. Также население района волнуют высокие тарифы на электроэнергию. 

Андрей Шевелев отметил, что в рамках Второго Международного инвестиционного форума, который прошел в июне в Твери, было подписано соглашение между Правительством региона и ЗАО «Норд Гидро». Эта крупная компания занимается развитием малой гидроэнергетики в России. До 2020 года планируется построить и запустить в эксплуатацию малую гидроэлектростанцию «Зубцовская» на реке Вазузе на базе Зубцовского гидроузла. Реализация проекта будет способствовать решению проблемы муниципалитета в отрасли электроэнергетики, а также в сфере тарифообразования. 
Пристального внимания заслуживает и ситуация с Домом культуры в Зубцовском районе. Это единственный муниципалитет в регионе, в котором нет своего ДК.

Объект начал строиться в 1988 году, однако до сих пор не завершен. В эксплуатацию сданы спортзал, танцплощадка, помещения для занятий кружков. Однако пока нет самого главного – сцены и зрительного зала. 

– В настоящее время необходимый проект разработан и проходит процедуру государст­венной экспертизы. Местной власти необходимо довести дело до конца, чтобы иметь на руках полноценный документ, по которому можно работать. Как только это будет сделано, решится вопрос о региональном участии в строительстве Зубцовского ДК, – подчеркнул Андрей Шевелев. 

Глава региона также отметил, что многие актуальные вопросы, особенно в системе ЖКХ, можно было решать гораздо быстрее при более четком и тесном взаимодействии администраций города и района, создав единую систему управления муниципальным образованием.
Автор: Анна Устинова
50

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость