19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 29.07.2013

Санинструктору не просто стать Героем

Фотограф: ГАРФ

Петр Катухин вынес из-под огня противника более 200 раненых

За всю Великую Отечественную войну звания Героя Советского Союза было удостоено 25 санинструкторов – 12 женщин и 13 мужчин. Один из них – наш земляк.

Он родился 12 июля 1918 года в деревне Погорелово нынешнего Кесовогорского района нашей губернии, что стоит между правобережьем реки Кашинки и станцией железной дороги Рыбинск–Сонково со странным названием МЮД (Международный юношеский день). Жизнь складывалась трудно, и начальную школу Петр окончил лишь в 17 лет. Он трудился в местном колхозе «Победа», а затем в течение двух предвоенных лет служил в одной из пехотных частей Красной Армии. С началом Великой Отечественной войны Петр вместе с однополчанами участвовал в демонтаже и отправке оборудования военных объектов из Украины в Сибирь.

В краткой биографии Катухина говорится, что в декабре 1941 года его стрелковая рота прибыла на Калининский фронт в составе 81­й стрелковой дивизии и освобождала родной край. Но известно, что 81­-я дивизия 1-­го формирования не воевала на Калининском фронте и была расформирована летом 1942-го, а дивизия 2­го формирования с тем же номером создана в октябре того же года в городе Бикине Хабаровского края. Видимо, там в ее состав и влился рядовой Петр Катухин. 

С первого же дня 467­й стрелковый полк 81­й дивизии, где служил наш земляк, принял под командование майор Анемподист Рыбченко, который в дальнейшем провел свою часть фронтовыми путями до победного мая 1945­го. (Большую роль в его фронтовой судьбе сыграл Петр Катухин, о чем будет сказано ниже). Дивизия, только что прибывшая с Дальнего Востока, практически сразу же была введена в состав действующей армии, заняв в составе Брянского фронта отведенную ей полосу обороны. 

*  *  *
В составе этой дивизии в феврале 1943 года наш земляк участвовал в Воронежско­Касторненской операции — в наступлении на город Малоархангельск Орловской области и в освобождении станции Поныри. В представлении командира полка к ордену Красной Звезды есть такие строки: «Майор Рыбченко в период наступления дивизии с 27 января по 8 февраля 1943 г. в районах: Колпнянском Орловской обл. и Понырском Курской обл. провел вверенный ему полк в непрерывных боях с немецкими захватчиками на протяжении 150 км, освободил 23 населенных пункта, уничтожил и захватил в плен до 400 немецких солдат и офицеров. Захватил большие трофеи, в том числе разных калибров орудий — 9, минометов — 11, складов — 2 и много другого военного имущества, имея при этом сравнительно небольшие потери личного состава и боевой техники полка». С марта дивизия в составе Центрального фронта удерживала этот рубеж, ведя до самого начала Курской битвы бои с целью улучшения занимаемого положения.

В оборонительных боях части дивизии понесли большие потери, и она была выведена в тыл на переформирование и пополнение. Нашему земляку в этот период предложили пойти учиться на курсы санитарных инструкторов, окончив которые, он вернулся в свою часть. 

В первые дни Курской битвы 81­-я стрелковая дивизия находилась на переднем крае западнее Малоархангельска, на Ольховатском направлении. В 11 часов утра 5 июля 1943 года вражеские войска прорвали ее оборону, 467­й полк оказался в окружении. На следующий день наши части нанесли контрудар, деблокировавший окруженный полк, но еще через сутки дивизия была вынуждена отойти ко второй линии обороны, где враг все же был остановлен. Потеряв за два дня 2518 человек, но не позволив фашистам расстроить ее боевые порядки, 81­я дивизия генерала Александра Баринова была отведена во второй эшелон.

*  *  *
За подвиги при форсировании Днепра в районе древнего города Любеча осенью 1943 года шестнадцать бойцов и командиров 467­-го стрелкового полка стали Героями Советского Союза. А в зимних боях на Правобережной Украине отличился и Петр Катухин. В сражении за Шепетовку он лично вынес с поля битвы 18 тяжелораненых бойцов с их оружием, за что был награжден медалью «За отвагу». Во время боя он обнаружил в одном из подвалов трех немецких солдат и взял их в плен. При конвоировании фрицев Петр был тяжело ранен в грудь немецким снайпером, и наши бойцы доставили его в медико­-санитарный батальон другой дивизии. Родным сообщили, что он пропал без вести, и они долго считали его погибшим. В течение шести месяцев Катухин находился на лечении в полевом госпитале и лишь после этого смог известить родных, что он жив.

Летом 1944 года после пополнения 81­-я стрелковая дивизия участвовала в Львовско­-Сандомирской наступательной операции и вышла к Висле. 2 августа Петр Катухин вместе с головным взводом участвовал в районе Сандомира в форсировании великой реки и захвате первого плацдарма на ее западном берегу. Он оказывал помощь раненым, выносил их с поля боя, а когда того требовала обстановка, брался за оружие. Во время боя был тяжело ранен и выбыл из строя командир взвода. Наш земляк принял командование на себя и удержал плацдарм до подхода подкрепления, за что был награжден орденом Красной Звезды. В этом сражении он получил ранение в руку и около месяца лечился в госпитале. 
*  *  *
Осенью, после небольшой передышки, 81-­я стрелковая дивизия была передислоцирована в Карпаты и участвовала в Карпатско­-Дуклинской операции. С декабря 1944­-го она занимала позиции западнее города Сечень на севере Венгрии, а затем участвовала в Западно­Карпатской и Моравско-­Остравской наступательных операциях. В феврале 1945-­го в одном из боев на юге Польши был ранен командир 467­-го стрелкового полка полковник Рыбченко. В очень тяжелом состоянии он лежал на нейтральной полосе, простреливаемой противником. Катухин получил задание спасти жизнь командира и вместе с двумя своими бойцами выдвинулся вперед. Пробираясь по оставленным противником траншеям, группа оказалась возле подвала разрушенного дома и услышала немецкую речь. Петр дал внутрь очередь из автомата, после чего из подвала вышел фашистский солдат с поднятыми руками, а за ним еще 23 человека, в том числе 6 офицеров. Пленных обезоружили и оперативно доставили в наш штаб. Затем Катухин быстро вернулся, оказал помощь раненому командиру и доставил его в медпункт. Этот подвиг точно соответствовал положению о звании Героя, к которому он и был представлен. 

Наш земляк закончил войну вместе со своими однополчанами под Прагой, а 15 мая 1946 года старшему сержанту Петру Семеновичу Катухину было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за время боев он лично вынес из-­под огня противника более 200 раненых. 

*  *  *

Демобилизовавшись, Катухин вернулся в родную деревню Погорелово, а когда женился, то переехал в столицу и некоторое время работал на Московском хрустальном заводе им. М.И. Калинина. Затем более 10 лет служил в милиции, но потом опять вернулся на завод и трудился там стекловаром. Свою трудовую судьбу он завершил рабочим в Институте высоких температур Академии наук СССР. Скончался Петр Семенович 16 июля 1990 года и похоронен на Митинском кладбище, рядом с другими героями, знаменитыми учеными и космонавтами.  

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
357

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость