26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.07.2013

В зеркале больших перемен

Фотограф: Галина Смирнова

В муниципалитете – бум строительства и благоустройства

Участие в областных программах софинансирования значительно «подпитало» бюджеты района и поселений. Энергичные действия сверху дополняет инициатива снизу. Глава Рамешковского района Игорь Павлов подчеркивает: социально-экономическое развитие территорий возможно только общими усилиями всех ветвей власти и общественности. 

Живем по-новому 

«Главное, чтобы людям было комфортно», – говорит глава администрации городского поселения поселка Рамешки Валентина Габлина, которая знакомит нас с новым обликом райцентра и подчеркивает, что сейчас развитие территории идет намного динамичнее: в прошлом году доля муниципалитета в программах софинансирования составляла 50 процентов, а в этом – всего 10. 

Еще недавно на улице Советской доживали свой век четыре аварийных дома. Но теперь здесь две трехэтажные новостройки и подготовлена документация по третьей для участия в федеральной программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Благодаря поддержке области вырос целый молодежный микрорайон на улице Восточной. Сегодня там есть вся необходимая инфраструктура, в том числе подведены электричество, газ, вода, канализация. На данный момент власти приступают к проектированию дороги, которая свяжет новый микрорайон с центром поселка. Впечатляют и масштабы капитального ремонта жилья. За три транша, начиная с 2008 года, в Рамешках привели в порядок 30 домов.

Среди тех, кто вошел в программу капремонта в 2011 году, – дом №88а по улице Комсомольской. Работу здесь, по словам самих жителей, провели серьезнейшую. Подрядчики заменили ветхие трубы на полипропиленовые, привели в порядок систему отопления, установили новые пластиковые окна и металлические двери. Старшая по дому Татьяна Кондратьева оценила: «Вот она – сказка наяву». Плюс ко всему год назад была благоустроена дворовая территория. Психология людей, по словам Татьяны Валентиновны, тоже стала меняться. Надо траву скосить или провести субботник по уборке – все откликаются без напоминаний.

Благодаря этой же программе преобразился и дом №34 по улице Советской. 

Теперь он радует жильцов новой крышей, ухоженными подъездами. Под окном – цветущий сад, где благоухают розы, клематисы, цинии. Активистка этого дома Валентина Селиванова пояснила: о красоте позаботились молодые семьи – приобрели на свои средства рассаду, устроили цветник, за которым заботливо ухаживают. 

Изменился и облик дома №38. Здесь также новая крыша, чистые подъезды и просторный двор, где оборудуют площадку под гаражи. Такие же красивые клумбы с цветами. Ольга Буканова, председатель ТСЖ четырех домов, заметила, что, глядя друг на друга, жильцы тоже заразились «духом перемен». В июне организовали товарищество собственников, а в ноябре провели капремонт. Отсюда вывод: не боги жизнь улучшают, а люди – энергичные и неравнодушные.
«Работать несложно, когда власть идет навстречу жителям», – добавляет председатель. 

В общей сложности за три года только на капитальный ремонт многоквартирных домов израсходовано 57,3 млн. рублей, из местного бюджета – 5 млн. На переселение граждан из аварийного жилищного фонда – 14,7 млн. рублей и 629 тысяч рублей соответственно. Придомовые территории тоже приведены в порядок во многих домах. Теперь красота и на Советской, и на Заводской, и на Комсомольской, и на других улицах. На благоустройство дворов израсходовано 6,4 млн. рублей, собственные средства муниципалитета составили десятую часть. Наконец, говорит Валентина Геннадьевна, дошли руки до контейнерных площадок для сбора мусора. В их оборудовании активно задействованы управляющие компании и подрядчики. Каждая новая площадка обходится местному бюджету в 30 тысяч рублей, но на хорошее дело средства находят.

Лучшее – детям

В Рамешках прекрасная школа, три детских садика и 10 обустроенных детских площадок. Не так давно с рабочим визитом сюда приезжали гости из Калининграда, которые оценили красоту и экологию поселка и особо отметили прекрасную «территорию детства». Один из новых игровых комплексов установлен на улице Комсомольской, где нам довелось побывать рано утром, когда местная малышня еще не успела выйти гулять. Зато днем и вечером, как заверили жители, здесь шум и веселье. «Теперь места на качелях и горках всем хватает», – радуется за подопечных Таисия Кузнецова, учитель начальных классов.

Новый игровой детский комплекс появился также благодаря областной программе софинансирования. Поселковой казне такая красота обошлась всего в 500 тысяч рублей. И, конечно, это не единственный новый объект. В Рамешках появились спортивные площадки, новый стадион около школы, где проходят уроки физкультуры и общие праздники. Старшеклассница Аня Панкова рассказала, что школьникам очень нравится спортивный городок и сама она с удовольствием занимается баскетболом.

Во время нашей беседы местные власти отметили под­держку депутата Государственной думы Светланы Максимовой, которая часто бывает в реабилитационном центре «Надежда», навещает малышей, обделенных родительской любовью. Светлана Викторовна помогает решать проблемы учреждения и радует детей подарками – велосипедами, тренажерами, игрушками. 

Сверну на Комсомольскую 

А там новая дорога, которая протянулась по одному из самых больших микрорайонов. И не только там – по программе софинансирования приведен в порядок Спортивный переулок, а улица Новая получила облик, соответствующий своему названию. Теперь на повестке дня – Пионерская. Всего на ремонт автомобильных дорог потрачено 11 млн. 809,6 тыс. рублей, в том числе из местного бюджета – 2 млн. 746,6 тыс. рублей. Зато теперь по поселку не только по центральным улицам можно и проехать, и пройти.

В день приезда автор этих строк наблюдала, как в центре Рамешек работники «Тверьзеленстроя» сделали новую «геральдическую клумбу» – высадили из цветов герб. А неподалеку в центральном парке подростки вместе со взрослыми оформили еще одну – в виде сердечка. Старожилы рассказали про дерево любви, к которому приезжали молодожены в день бракосочетания. Может, и цветочное сердце продолжит традицию.

Центральный парк – гордость Рамешек. С его старинными лиственницами связано много разных историй, поэтических строк. Рядом – местная школа. К ее территории примыкают аллея семьи и аллея дружбы. Последняя – из редких видов рябин и берез – была заложена год назад в День знаний. Деревья быстро пошли в рост, как и дела, в которых есть любовь к родной земле и людям.

Расставляя итоговые акценты, заместитель главы администрации района Надежда Петухова отметила, что в преобразованиях на родной земле сошлись стратегия местной власти и мечты местных жителей. И дополнила увиденное нами цифрами и фактами. Тем, что в молодежном микрорайоне создана вся необходимая для жизни инфраструктура, а число многодетных семей, получивших в собственность участки земли, достигло 17, и это не предел. Под особым контролем власть держит сферу ЖКХ. Идет модернизация теплоэнергетического комплекса, реконструкция котельных, средства на которую выделила область. Принцип «готовь сани летом» для всей местной власти и заместителя главы администрации района по вопросам строительства и ЖКХ Геннадия Зверькова – закон жизни. По многим позициям подготовка к зиме в Рамешках идет с опережением: жители привыкли, что в их дома тепло всегда приходит вовремя. 

Но, наверное, самый главный итог проделанной работы – это то, что молодежь стала оставаться на родной земле. Постепенно меняется и ситуация в демографии: за шесть месяцев этого года в Рамешках родилось 68 малышей, что почти на четверть больше, чем год назад. И еще: нынче в июле особенно много свадеб. И это тоже хороший знак. 

 

Автор: Галина Смирнова
88

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию