21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.07.2013

Кто по-­настоящему ищет,

Фотограф: Архив "ТЖ"

тот всегда найдет, где можно поработать

 Организация оплачиваемых общественных работ – одна из форм социальной поддержки граждан, нуждающихся в трудоустройстве.

После вечернего выпуска новостей мой сосед Петр Федорович больше не засиживается у телевизора, рассеянно переключая каналы. Он заводит будильник и отправляется спать, потому что утром спешит на работу. 

За месяцы безработицы он почти позабыл, как это прекрасно: засыпать, зная, что завтра тебя ждет трудовой день, ты нужен и не маешься, гадая, чем бы заняться. Он зарабатывает деньги – пусть небольшие, но вполне реальные: в июне Петр Федорович принес домой 12 тысяч рублей. Это меньше, чем он получал, пока их фирма не обанкротилась, но все же значительно больше, чем пособие, которое ему выплачивали уже несколько месяцев. 

Я рассказываю об этих переменах в настроении своего соседа директору Центра занятости населения города Твери Ольге Мишуниной: на человека смотреть приятно – оживился, помолодел, глаза веселые! 

– Состояние безработицы многие переносят очень тяжело, – говорит Ольга Сергеевна. – Когда человек привык трудиться, а потом резко меняет привычный образ жизни, у него снижается жизненный тонус, появляется уныние. И потому у общественных работ двойное назначение. Они позволяют не только оказывать адресную социальную поддержку гражданам, лишившимся работы, но также помогают им снять психологическую напряженность, восстановить рабочий темп и ритм.
Общественные работы, пусть даже и неквалифицированные, важны уже тем, что человек включается в трудовой процесс. К нему возвращаются оптимизм и уверенность в себе, повышается работоспособность, которая быстро теряется в праздности. Сотрудники службы занятости рассказывают, что те, кто участвовал в общественных работах, потом быстрее находят и постоянную. Их претензии становятся адекватны существующим запросам рынка труда, они быстрее адаптируются к его реалиям и при необходимости охотнее осваивают новую профессию.
Общественные работы организуются центрами занятости населения в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления и работодателями. В прошлом году в нашей области к участию в них было привлечено 3,3 тыс. безработных и ищущих работу граждан, выполнивших большой объем нужной и полезной работы. Органами местного самоуправления сформированы муниципальные программы «Содействие временной занятости безработных и ищущих работу граждан на 2011 – 2013 годы», которые предусматривают и мероприятия по организации общественных работ. Из средств местных бюджетов на эти цели в 2012 году израсходовано около 3,5 млн. рублей. 

Особое внимание организации общественных работ уделяется в Твери, где сосредоточены значительные трудовые ресурсы. Временные рабочие места для трудоустройства безработных граждан по срочному трудовому договору в настоящее время организованы более чем на 10 предприятиях города. 

В текущем году в областной столице и Калининском районе в них было задействовано более 150 человек, в июле к ним приступили еще пятеро новичков. Петр Федорович диплом техникума спрятал в шкаф, с начала июня трудится подсобным рабочим и очень этим доволен, хотя, признаться, решился на это далеко не сразу. 

Сотрудники Тверского ЦЗН подтверждают: впервые услышав об общественных работах, многие смущаются и считают участие в них даже чем-­то зазорным для солидного, уважаемого человека. Однако достаточно преодолеть сомнения и хоть раз принять в них участие, чтобы это представление осталось в прошлом. Сегодня Петр Федорович над своим былым предубеждением посмеивается. Теперь он точно знает: общественные работы – это нужно, важно и полезно всем. Как правило, люди, ранее в них участвовавшие, вновь приходят в центры занятости населения с аналогичной просьбой.

Так что же это такое – общественные работы и для кого их организуют?

– Это временная трудовая деятельность, которая имеет социальную направленность. Участие в них всегда оплачивается. Они организуются для дополнительной материальной поддержки граждан, которые на данный момент не трудоустроены, – объясняет Ольга Мишунина. – Принимать участие в общественных работах могут безработные граждане, а также граждане, зарегистрированные в органах службы занятости с целью поиска подходящей работы. На участников общественных работ распространяется законодательство РФ о труде и социальном страховании. Участие в общественных работах включается в трудовой стаж. Работодатели заключают с безработными гражданами срочные трудовые договоры на определенный период – обычно на два месяца. При заключении договоров работодатель руководствуется законодательством РФ о труде – работнику оплачивается больничный лист, он получает компенсацию за неиспользованный отпуск. Кроме зарплаты граждане, имеющие статус безработных, получают материальную поддержку от службы занятости в размере 1700 рублей.

Чтобы стать участником общественных работ, необходимо зарегистрироваться в центре занятости населения в качестве ищущих работу, выбрать наиболее приемлемый вид общественных работ, заявить специалистам центра о своем желании принять в них участие и получить направление к работодателю. При этом обязательно учитываются состояние здоровья, возрастные, профессиональные и другие индивидуальные особенности каждого человека.

– А время участия в общественных работах засчитывается в страховой стаж, учитываемый при назначении трудовой пенсии?

– Обязательно! – отвечают специалисты центра занятости населения. – А еще на период участия в общественных работах за безработными гражданами, для которых они не являются подходящими, сохраняется право на получение пособия по безработице.

– Если в этот период появится интересная вакансия и человек захочет устроиться на постоянную или другую, пусть тоже временную, но более подходящую работу? 

– В добрый час! Срочный трудовой договор на участие в общественных работах может в любое время быть расторгнут досрочно по инициативе гражданина при его трудоустройстве на постоянную или другую временную работу.

А теперь посмотрим, какие они – эти общественные работы? Существуют разно­образные их виды, но чаще всего это неквалифицированный или малоквалифицированный труд. Нередко они носят сезонный характер. Правительство Тверской области в соответствии с законодательством ежегодно утверждает перечень этих работ. В 2013 году на территории Тверской области могут проводиться 150 видов общественных работ, охватывающих все сферы экономики, что позволяет использовать эту важную и актуальную форму социальной поддержки в каждом муниципальном образовании региона, исходя из развития его социальной инфраструктуры, с учетом количества и состава незанятого населения. 

В Твери и Калининском районе наиболее распространены такие виды работ, как благоустройство, очистка и озеленение территорий, уход за братскими захоронениями, подсобные работы при строительстве и ремонте дорог, малярные и штукатурные работы, косметический ремонт зданий и цехов, посадка и прополка зеленых насаждений, а также неквалифицированные виды работ в органах статистики, регистрации и органах местного самоуправления (делопроизводство, оформление и учет документов).

В этом году в Твери уже прошли общественные работы в ОАО «Тверьавтотранс», в городской клинической больнице №1, в ЗАО «КАТЭЛ», в ОАО «Авто­-Гарант» и др. А сейчас открывают временные рабочие места перинатальный центр, городская больница №6, ОАО «Тверьэнергокабель». 

У городского ЦЗН накоплен хороший опыт социального сотрудничества в организации общественных работ.

– Мы благодарны директору ООО «Новый город» Андрею Кармалееву, – рассказывает Ольга Мишунина. – В этом году он уже организовывал у себя рабочие места для общественных работ и теперь опять берет безработных. Социальную ответственность проявляют ЗАО «ТЭМЗ» – генеральный директор Михаил Сафронов, завод «Центросвармаш» – генеральный директор Андрей Соловей, Тверской цирк – директор Елена Постнова, ООО «Авторесурс» – директор Святослав Криволапов и другие наши партнеры. Цирк, например, сейчас берет сразу двоих безработных – дежурного по этажу и уборщицу. В ближайшее время мы ожидаем новых предложений и от других наших партнеров.

– Организация общественных работ развивается в русле социального партнерства службы занятости населения и работодателей, – подводит итоги начальник Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергей Исаев. – Растет интерес к общественным работам у руководителей предприятий и организаций всех форм собственности, у индивидуальных предпринимателей. В ходе таких работ у них появляется возможность не только решать производственные задачи, но и при необходимости подбирать людей на постоянную работу из числа безработных граждан, хорошо зарекомендовавших себя в период участия во временных работах. Поэтому наше сотрудничество так важно и полезно для всех – и для работодателей, и для безработных, и для граждан, ищущих работу.

Мне остается добавить, что в августе уже знакомый нам Петр Федорович идет на курсы – он попросил помочь ему с профессиональным обучением и получил направление: к началу отопительного сезона успеет освоить профессию оператора котельной. 
Автор: Лидия Гаджиева
100

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость