27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.07.2013

Знаем ли мы свои жилищные права?

Согласно ст. 40 Основного закона Российской Федерации – Конституции каждый имеет право на жилище.

 Согласно ст. 40 Основного закона Российской Федерации – Конституции каждый имеет право на жилище.

Жилищное законодательство достаточно обширно, однако основные жилищные права граждан, предоставляющие им возможность бесплатно получить жилое помещение от государства, не помешает знать каждому. Именно об этом пойдет речь сегодня.

Первое, что необходимо понимать, – власть может бесплатно предоставить в пользование или собственность граждан только те жилые помещения, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. В обращениях к Уполномоченному по правам человека в Тверской области граждане часто удивляются: «… в городе строятся новые многоэтажные дома с благоустроенными квартирами, почему же эти квартиры не предоставляют нуждающимся гражданам, давно бы ликвидировали всю очередь». Однако большинство строящихся домов возводится коммерческими строительными фирмами за счет собственных средств либо долевого участия граждан, следовательно, квартиры в этих домах не принадлежат государству и предоставить их очередникам невозможно.

Согласно ст. 49, 52 Жилищного кодекса РФ жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях и поставленным на учет (по месту жительства) в качестве нуждающихся.

Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, признаются (ст. 51 Жилищного кодекса РФ):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения. Перечень соответствующих заболеваний утвержден постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 г. № 378 (далее – Перечень).

Законодатель четко прописывает, что жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.

К сожалению, в крупных населенных пунктах очередь исчисляется тысячами нуждающихся, и ожидать предоставления жилья приходится годами. В некоторых обращениях к Уполномоченному граждане, стоящие на учете, например, под номером 1000, в связи с тяжелыми жизненными обстоятельствами просят Уполномоченного передвинуть их в очереди или дать жилое помещение в первоочередном порядке. Однако сделать это в нарушение закона не представляется возможным, кроме того, следует понимать, что перед вами в очереди стоят 999 таких же нуждающихся, как и вы, граждан.

В Жилищном кодексе РФ предусмотрены случаи (исключения из общего правила), когда жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам вне очереди (ст. 57):

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;
2) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в Перечне.

Таким образом, жилые помещения предоставляются либо в порядке очередности, либо во внеочередном порядке (отдельным категориям граждан, указанным в ст. 57 Жилищного кодекса РФ).

Если вы решили встать на очередь в качестве нуждающихся в жилых помещениях, необходимо предоставить в администрацию поселения или городского округа по месту своего жительства личное заявление и документы, подтверждающие ваше право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Перечень необходимых документов установлен статьей 5 закона Тверской области от 27.09.2005 № 112-ЗО «О порядке ведения органами местного самоуправления Тверской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма». Уточнить список документов можно в администрации муниципального образования.

Если подошла ваша очередь и имеется благоустроенное муниципальное жилое помещение, орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении жилого помещения, что является основанием заключения соответствующего договора социального найма. По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления. Норма предоставления устанавливается органами местного самоуправления самостоятельно и в разных районах области может быть отличной. Так, например, в Ржевском районе норма предоставления на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, составляет 18 кв. м общей площади, а в Бежецком районе – 15 кв. м общей площади.

Необходимо заметить, что государство предоставляет такую меру социальной поддержки, как обеспечение бесплатным жильем, также отдельным категориям граждан, прямо указанным в федеральных законах, например, военнослужащим – согласно Федеральному закону «О статусе военнослужащих», ветеранам – согласно Федеральному закону «О ветеранах», детям-сиротам – в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», и некоторым другим категориям граждан.
Автор: Тверская Жизнь
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию