21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт29.07.2013

Лагерь романтиков расскажет

Фотограф: Константин Бежецкий

о том, как живется детям, которых любят

 В детском загородном лагере «Романтик» 24 июля побывал губернатор Андрей Шевелев. Его встретили детским гомоном, разносящейся по всей округе веселой музыкой и легким дождичком, который то начинался, то так же внезапно обрывался ярким потоком солнечных лучей. В лагере было время игр. Вот сразу несколько человек прыгает через огромную скакалку, называется это новым словом «скиппинг». А чуть подальше ребята занимаются более серьезным делом – сосредоточенно проделывают упражнения с 16­-килограммовой гирей, бьют по груше, отжимаются. Занятия ведет мастер спорта Владимир Кашкин. Тренерской работой он занимается всего год, но уже успел полюбить профессию. И на следующий год планирует привести сюда своих воспитанников из детской юношеской спортивной школы олимпийского резерва по боксу и кикбоксингу. 


Нынешняя смена в «Романтике» называется спортивной, здесь отдыхают и тренируются 80 юных боксеров и каратистов. Но общение с любителями военных единоборств происходило в завершающей части визита. Первым же пунктом программы было посещение жилого корпуса для самых маленьких детей. Осмотрев чистые светлые помещения, в которых, как и во всех корпусах, установлено автономное отопление, есть кулер и все удобства, губернатор заметил, что во время его детства в пионерских лагерях и туалет, и умывальники находились под открытым небом. И тогда детям было интересно, теперь еще и комфортно. 

Директор лагеря Марина Горишняя подчеркнула, что в лагере сложился отличный педагогический коллектив, только в этом корпусе с ребятами работают два воспитателя и двое вожатых. Марина Борисовна познакомила губернатора с хозяйством лагеря, показала складские помещения, душевые, столовую и другие помещения. 

Сейчас в лагере живут пятьдесят воспитанников московского спортивно­-молодежного клуба «Хено». Их возраст от четырех до девятнадцати лет. Ребята, представляющие сборную России по линии УСКО в восточных боевых единоборствах в стиле сетокан, только что вернулись из Сербии и готовятся к чемпионату в Италии. 

Показательные выступления юных спортсменов произвели на всех сильное впечатление. А потом в зале стихийно возникла пресс-­конференция. Отвечая на вопросы детей, губернатор отметил, что по­хорошему завидует ребятам и что задача номер один – сделать так, чтобы подобных лагерей было больше. 

За последнее время в загородных лагерях действительно произошли большие изменения к лучшему. В течение двух лет на закупку мебели, различного оборудования, игровых комплексов из областного бюджета выделено муниципалитетам почти 33 млн. рублей субсидий. Особое внимание уделялось современному оснащению пищеблоков, поскольку плиты, холодильники и другая кухонная техника успели морально устареть. Сейчас только в «Романтике» закуплено оборудования на 160 тысяч рублей. А всего в прошлом году на развитие инфраструктуры лагеря были направлены значительные средства – 2 млн. 100 тыс. рублей. За этот счет обустроены футбольное поле и волейбольная площадка, приоб­ретены новое холодильное оборудование и электрические плиты, световая и звуковая аппаратура, новая мебель. На следующий сезон руководитель лагеря планирует поставить аттрак­ционы для детей младшего возраста, сделать парковую зону, устроить фонтан и беседку. 

Как подчеркнул глава региона, в этом году была проведена большая работа, в обустройство лагерей вложены серьезные средства. Стояла задача, во-­первых, сохранить лагеря в области, а во­-вторых, модернизировать их. И, надо заметить, базы детского отдыха уже приобретают другой, более привлекательный облик. Но важнее всего гарантии безопасности.

– Главная задача – сделать детский отдых максимально безопасным и комфортным, – отметил Андрей Шевелев. – Региональная политика сферы образования направлена на сохранение всех имеющихся детских оздоровительных учреждений, улучшение их материально­-технической базы. Дети Верхневолжья должны быть максимально охвачены летним отдыхом. 

В этом году область в полтора раза увеличила объем регионального софинансирования текущих ремонтов загородных учреждений. Продолжаются масштабные работы в областном образовательно-­оздоровительном лагере «Бригантина». На эти цели выделено 33 миллиона рублей – в три раза больше, чем в прошлом году. В этом году в нем отдохнут и поправят свое здоровье 300 детей-­сирот и воспитанников детских домов. Курс на то – чтобы как можно больше ребятишек имели возможность активного загородного отдыха. Как подчеркнул глава региона, работа по приведению в порядок загородных лагерей будет продолжена и дальше.

Между тем материальное укрепление баз загородных учреждений еще не гарантирует безопасности детского отдыха. Ведь многое зависит и от отношения к его организации непосредственно работников лагеря. В ходе поездки была еще раз обсуждена ситуация с отравившимися детьми из «Звездного». Случай в этом лагере губернатор назвал недопустимым. 

– Прежде всего ответственность лежит на тех, кто заключает контракты с поставщиками продуктов, и на администрации лагеря, которая должна вести жесточайший контроль за качеством питания и обслуживания детей, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Каждый, кто имеет отношение к организации летнего детского отдыха, должен чувствовать и понимать свою ответственность.

Разговор о безопасности был продолжен и при посещении соседнего лагеря «Дружба». Во время визита у главы региона возникло множество вопросов к руководству оздоровительного лагеря. Нарекания касались разбросанных по территории автомобилей сотрудников, недемонтированных деталей от старых игровых комплексов, состояния многих детских площадок. Глава региона поручил в недельный срок исправить все недостатки и довести до руководителей всех муниципальных образований необходимость еще раз обратить внимание на безопасность детей в оздоровительных лагерях. 

Действительно, благополучие детей и в лагере полностью зависит от степени ответственности взрослых. Например, на вопрос, что считает главным в организации детского лагеря, руководитель «Романтика» Марина Горишняя ответила так: 

– В работе с детьми не бывает неглавного. Приносит положительные результаты идея воспитательной интеграции. Особо радует то, что дети, которые были в первую смену в отряде «Преодоление», – из числа стоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, – стали приезжать и в другие смены. На этот раз по собственному желанию, по путевкам. Они растворились в общей массе детей, и никто, глядя на веселых, хороших ребят, не подумает, что это те самые, трудные. 

Есть несомненные результаты и в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Ровесники ждут их, спрашивают, когда же приедут, например, слабослышащие детки. Готовится очередной праздник «Сердце на ладони», который традиционно пройдет в четвертой смене. Все идеи оказались жизненными, все воплотились. Сформировался творческий педагогический коллектив. А самое главное – вот что. Девочка, которая в первый раз побывала в этом лагере, на прощание сказала: «Теперь я понимаю, что значат слова – тебя здесь ждут и любят». 
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Мария Спиридонова
57

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость