03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.07.2013

Моторов пламенные речи

Фотограф: Андрей Ташкин

В Удомельском районе на берегу живописного озера Сестрино прошел традиционный байкфест

Раскатистый рев мотора раздается еще издалека, предупреждая о том, что сейчас здесь появится тот, для кого скорость     – это жизнь. Из-­за поворота лихо выезжает мотоцикл с далеко выдвинутым передним колесом. На нем – человек с усами и бородой, в темных очках, в кожаных штанах и «косухе». Наверняка многие представляют себе байкеров именно такими. Но насколько эта картинка близка к реальности?

До недавнего времени я и сам думал, что эти суровые дорожные романтики выглядят примерно так. Однако, побывав на байкфесте, понял, что образ этот весьма условный. Так, например, под словом «байк» может скрываться не просто некий абстрактный мотоцикл, а совершенно конкретные модели – чоппер, спортбайк, эндуро, классик… Вариантов довольно много, равно как и способов выразить себя посредством всевозможной атрибутики. Внешний вид мотоколесницы зависит исключительно от находчивости и креативности ее всадника, при этом совершенно неважно, на байке какой фирмы он ездит, главное, что он «в теме». 

Организатором седьмого по счету байкфеста, проходившего в самый разгар лета, стал мотоклуб «MCC Братство моторов». За эти годы событие успело стать традиционным и полюбиться многим жителям Тверской области и других регионов России. Если поначалу на эти дружеские «покатушки» собирались в основном байкеры из Удомли и Вышнего Волочка, то теперь на них приезжают люди из Твери, Великого Новгорода, Кирова, Воронежа, Москвы, Санкт­Петербурга. Соответственно растет и число участников. В этом году на других посмотреть и себя показать приехали около 300 человек самых разных возрастов, профессий и убеждений.

Для Владимира Головченко байк – настоящий товарищ, к тому же полностью созданный своими руками. Собирать собственный чоппер Володе помогал друг. Этот процесс продолжался два года, так как ребята, оба занятые на основной работе, встречались, как правило, в выходные. Раму и бензобак сварили сами – взяли коробку передач от «Днепра», доработали двигатель от «Урала», оснастив его двумя японскими карбюраторами, добавили спидометр от «вазовской» шестерки и вот – просторы российских дорог покоряет красивый и надежный агрегат.

– Байкером, если так можно выразиться, я стал примерно в 13 лет. Именно в этом возрасте я взялся за «тюнинг» старого мотоцикла «Урал» ИМЗ 8­103­10. Трудно описать то чувство, когда ты выезжаешь на своем байке, понимая, что второго такого ни у кого нет. Любое путешествие на нем – просто сказка. Чтобы это понять, нужно, конечно, на нем проехаться, – говорит о своем хобби молодой человек. 

Владимир живет и работает в Ростове­на­Дону, откуда в очередной раз приехал на слет. Байкфест для молодого человека – нечто большее, чем просто встреча единомышленников. Однажды Владимир познакомился в Интернете с девушкой с необычным именем Рэна. Долгое время молодые люди переписывались в сети, а встретились впервые, что называется, вживую, как раз на подобном мероприятии. Сегодня Владимир и Рэна счастливы в браке. Вот ведь как бывает – их связала не музыка, как поется в известной песне, а страсть к мотоциклам. Хотя с этим можно и поспорить – мотоциклы тоже «поют» будь здоров. 

Такие интересные истории здесь не редкость, ведь отдавать всего себя любимому делу могут только люди увлеченные, творческие, словом, романтики. 

В целом нынешний байкфест проходил по «классической» программе: дружеское общение, обмен опытом, рок­концерт... Кстати, на этот раз концертная программа получилась особенно яркой и драйвовой благодаря выступлениям таких групп, как «Синдикат», «Porter», «Бездари» (все три 
команды – из Твери), «Дом у дороги» (Удомля), «Terra 46» (Вышний Волочек) и других.
Выходили на сцену и дебютанты. Для многих коллективов мотофест – отличная возможность заявить о себе. Воспользовались ею ребята из групп «Последнее лето» и «The Mystery». Оба коллектива были приняты зрителями на ура. 

Лидер и вокалист первой команды Павел Грушин после своего зажигательного выступления приятно пора­зил публику романтичным поступком. Начинающий рок­музыкант прямо со сцены сделал предложение своей девушке, тем самым вызвав восторг публики – аплодисменты стихли только тогда, когда возлюбленная рокера, присоединившись к нему, произносила заветное «да». 

Не менее зрелищным по­лучилось и выступление группы «The Mystery», которая стала настоящим открытием фестиваля. В составе коллектива че­тыре человека: Александр Саа­кян – гитара, Валерий Ка­ба­лия – гитара, Никита Третьяков – ударные и очаровательная Улья­на Жу­рав­ле­ва – вокал. Собравшись вместе год назад, ребята решили не отдавать предпочтение какому­-то одному музыкальному стилю. В их творчестве заметно влияние и блюза, и фолка, и хард­рока, и других направлений. По мнению самих музыкантов, наиболее интересное и необычное всегда рождается на стыке жанров.

Наверняка многим гостям мотофеста запомнятся и конкурсы, которые проводились в паузах между выступлениями молодых артистов. Участники соревновались в ловкости и смекалке в состязании «Черепаха», где нужно было как можно медленнее проехать на мотоцикле. Это задание позволило байкерам продемонстрировать мастерство владения своими «железными конями». Но это были еще цветочки, так как чуть позже мотоциклистам пришлось по очереди ездить на своих байках с зажатой в зубах ложкой, в которой лежало куриное яйцо. С этим испытанием справились далеко не все – было весело. На этом насыщенная программа байкфеста завершилась, подарив всем собравшимся отличное настроение и массу незабываемых впечатлений. 

 

Автор: Андрей Ташкин
31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию