24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура26.07.2013

Писатель «из административных»

К 160-летию Владимира Короленко

 Завтра в России будут вспоминать писателя­демократа, общественного деятеля Владимира Галактионовича Короленко, который родился 27 июля 1853 года в Житомире в семье уездного судьи. Как и многие русские писатели, Короленко связан с тверской землей, только обстоятельства его пребывания в Верхневолжье нельзя назвать самыми благоприятными для жизни и творчества.

С ранних лет Короленко примкнул к революционному движению народников. В 1876 году за участие в народнических студенческих кружках он был исключен из Петровской земледельческой академии в Москве, где получал образование, и выслан в Кронштадт под надзор полиции. По окончании ссылки Короленко возвратился в Петербург, в 1877 году поступил в Горный институт и стал активно заниматься литературным трудом. Через два года в петербургском журнале «Слово» появилась первая новелла писателя «Эпизоды из жизни «искателя», которая первоначально предназначалась для журнала «Отечественные записки», редактируемого Салтыковым­Щедриным. Маститый писатель отказал в публикации, сказав: «Оно бы и ничего…  да зелено… зелено очень». Однако еще раньше, весной 1879 года, по подозрению в революционной деятельности Короленко вновь был исключен из института и выслан в Глазов Вятской губернии, откуда 21 февраля 1880 года его отправили в Тверь и в этот же день под конвоем двух тверских жандармов доставили в Вышневолоцкую пересыльную тюрьму. Как значилось в его сопроводительных документах, он подлежал высылке в Восточную Сибирь за «побег из назначенного ему места жительства». Надо ли говорить, что никакого побега Короленко не совершал.

Вышневолоцкая тюрьма использовалась в качестве пересыльной с 22 ноября 1878 года по 24 августа 1881 года. За это время в ее стенах побывали 162 заключенных. Из них подавляющее большинство – 151 заключенный — были «административные», и только 11 подлежали ссылке по приговорам судов. Из «административных», то есть осужденных к тому или иному наказанию полицией или жандармерией, большинство предназначалось к высылке в Восточную Сибирь.
Находясь в тюрьме, Короленко не знал причины наказания. Впоследствии он так вспоминал о своих переживаниях: «И вот я в Вышневолоцкой тюрьме, а оттуда одна дорога — в Сибирь. Наконец, успокаиваюсь я: кажется, ничего больше невозможно. Конец сюрпризам. Я предлагаю еще раз вопрос: за что? И уже окончательно успокаиваюсь, не получив никакого ответа».

Вышневолоцкая тюрьма находилась в непосредственном подчинении у тверского губернатора. Он устанавливал для заключенных распорядок дня, через него шла их переписка с родными, к нему обязаны были обращаться заключенные за разрешением всех вопросов содержания в тюрьме и в ссылке. Естественно, что и Короленко обратился к губернатору с запросом о своей дальнейшей судьбе. «Имею честь просить, ваше превосходительство, — писал он 3 марта 1880 года, — сообщить мне точнее о месте будущей ссылки, то есть назначаюсь ли я в Восточную или в Западную Сибирь». Губернатор А.Н. Сомов приказал «объявить Короленко через смотрителя, что ссылается в Восточную Сибирь». Но о причинах своей ссылки Короленко так и не узнал официально. Только по дороге из Вышнего Волочка конвойный офицер, сопровождавший писателя, по секрету познакомил его с сопроводительными документами.

Ожидая отправки, писатель долгие месяцы был вынужден бездействовать в тюрьме. Возможность читать также была ограничена: губернатор Сомов и администрация тюрьмы старались ограничить круг чтения заключенных «религиозно-­нравственной» литературой. Мать Короленко, Эвелина Иосифовна, приехав в Вышний Волочек, пыталась передать сыну несколько книг, но их пришлось взять обратно. Особенно тяжело Короленко переживал запрещение писать. Переписка с родными допускалась, но письма можно было отправлять только три раза в неделю, в установленные дни, и то под особым наблюдением надзирателя. Конечно, литературная работа при этих условиях была почти невозможна. С большим трудом заключенным удавалось унести с собой в камеру банку чернил или получить при свидании, незаметно для надзирателей карандаш. Но Короленко все же написал в Вышневолоцкой тюрьме одно из первых своих произведений — рассказ «Чудная», в котором изобразил два противоположных характера: суровую и непримиримую девушку­революционерку и ее простодушного стражника, который из христианских побуждений стремится облегчить своей «сердитой барышне» путь по этапу. 

Рассказ «Чудная» относится к лучшим произведениям Короленко. Один из его товарищей по заключению, С.П. Швецов, вспоминал: «Как он ухитрился это сделать, живя в «большой» камере с ее вечной сутолокой, среди несмолкаемого гомона, — я совершенно не постигаю. Сделал это он, сидя на кровати, забравшись на нее с ногами и прижавшись в угол так, чтобы можно было писать на развернутой книге, положенной на согнутые колени… «Чудную» он прочел нам на одном из наших собраний, где присутствовала вся тюрьма, в той же «большой» камере... Впечатление было огромное». Существует предположение, что в Вышневолоцкой тюрьме Короленко по­з­накомился с рассказом польского писателя Генрика Сенкевича «Янко­-музыкант» (1879), который потом перевел на русский язык. Не имея возможности работать над литературными произведениями, Короленко усиленно впитывал в себя все впечатления, которые могла дать ему тюрьма. Так, одного из своих тюремных товарищей, Якова Онуфриевича Девятникова из города Свенцяны, талантливого пропагандиста, он впоследствии изобразил в своем рассказе «Без языка».

17 июля 1880 года Короленко был отправлен из Вышнего Волочка в ссылку. В тот же день состоялось его последнее свидание с матерью и старшей сестрой — Марией Лошкаревой.
Отправляемых ссыльных выстраивали обычно во дворе тюрьмы и отсюда же под усиленным конвоем солдат и жандармов вели до железнодорожной станции. По дороге в Сибирь Короленко получил смягчение приговора и был оставлен на поселение в Перми. Но в августе 1881 года за отказ принять присягу Александру III он был отправлен в слободу Амга Якутской области, где провел три года, определенные ему опять без суда, так как в законодательстве не было предусмотрено такое «преступление».

После освобождения из якутской ссылки Короленко возвращается в Тверскую губернию, избранную им для жительства. Еще в Сибири писатель собирает сведения о Твери, в его записной книжке появляются справки о тверских ценах и гостиницах. Тверь привлекала Короленко и своей близостью к обеим столицам, и возможностью возобновить связи со знакомыми писателями и публицистами. Но в итоге решает поселиться в Нижнем Новгороде и только проездом посетил Тверь 16 или 17 января, и уже на следующий день без разрешения губернатора он отправился в Петербург.

О своем пребывании в Вышневолоцкой пересыльной тюрьме Короленко рассказал в воспоминаниях «История моего современника».
Автор: Евгений Пантелеев
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию