03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура26.07.2013

На развилке дороги у святого источника

Фотограф: АРХИВ ФОНДА ИМ . СЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ ЕКАТЕРИНЫ БАКУНИНОЙ

Найдено имение тверского дворянина Николая Пирогова

17 июля, в День памяти царственных страстотерпцев царя Николая II и его семьи, состоялась рабочая экспедиционная поездка в Максатихинский район представителей благотворительного фонда имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной. Группа, в состав которой входили доктор культурологии, известный тверской исследователь и краевед Вячеслав Воробьев и автор этих строк, ставила перед собой цель найти тверское имение великого русского хирурга, друга и наставника сестры милосердия Екатерины Бакуниной, Николая Пирогова.

Несмотря на то, что Николай Иванович, будучи человеком общественным, никогда в этом имении не жил, лишь изредка наведываясь сюда по необходимости, эта страничка в биографии выдающегося российского врача весьма интересна и примечательна.

Всю свою жизнь Пирогов провел в Москве, Петербурге, Дерпте, Севастополе, Киеве, Виннице, но тем не менее он и вся его семья были приписаны к дворянству Тверской губернии.

В основном генеалогическом своде дворян Тверской губернии, составленном Михаилом Чернявским, за №908 записаны Николай Пирогов и вся его семья: первая супруга Екатерина Березина, вторая – Александра Бистром, а также два сына от первого брака Николай и Владимир.

Николай Пирогов имел имение в Вышневолоцком уезде Тверской губернии. Бывал он и в Твери. Один раз даже выступал в Тверском Дворянском Собрании.

Дело в том, что сам Николай Иванович до определенного времени не имел дворянского достоинства, так как его отец был дворянином личным, и не мог передать дворянское звание своим детям.

После окончания Московского университета, защиты в 1832 году докторской диссертации в Юрьевском университете и утверждения в 1840 году в должности профессора Медико­хирургической академии Санкт­-Петербурга Николай Иванович получил законное право (по статусу образования и профессиональной деятельности) на дворянское достоинство.

Для оформления всех необходимых документов требовалось записаться в дворянскую книгу какой­либо губернии, а для этого нужно было приобрести в собственность имение.

Пока неизвестны обстоятельства и подробности, связанные с покупкой Пироговым имения в Тверской губернии, но факт остается фактом – Пирогов его приобрел и стал тверским дворянином.
После окончания Крымской войны (1853–1855) Николай Иванович переходит на службу в Министерство просвещения и становится попечителем Одесского, а затем Киевского учебных округов.

Ведя весьма активный профессиональный и общественный образ жизни, Пирогов, не имеющий возможности не только жить, но и посещать тверское имение, в конце 50­-х годов XIX века продает поместье, оставаясь при этом, как и все члены его семьи, тверским дворянином до конца своей жизни.

Необходимость продажи объяснялась еще и тем, что в августе 1859-­го Пирогов приобретает новое имение около Винницы, за которое нужно было заплатить огромную сумму (90 тыс. рублей серебром), и ему срочно потребовались наличные средства.

Само имение Пирогова находилось в Вышневолоцком уезде и состояло из двух деревушек Селище и Горка и отдельно стоящей между ними усадьбы с деревянным одноэтажным домом и небольшим парком. Как известно, эти деревни, расположенные в нескольких километрах от Максатихи, есть и сейчас. 

Селище стоит на высоком, обрывистом берегу реки Волчины, впадающей в этом районе в Мологу. Со стороны деревни открывается удивительный вид на обширную пойму и окрестные просторы. В самом Селище сохранилось древнее городище (финно­угорское, а затем и славянское поселение), известное еще с I–II веков до н. э. До сих пор это городище окружают древние курганы – языческие захоронения того времени.

На дороге между Селищем и Горкой находится самое почитаемое и посещаемое в этой округе место – святой источник в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

После обследования деревень, расспросов местных жителей и краеведов Максатихи оказалось, что в самих этих населенных пунктах никто не помнит и не знает о месте бывшей здесь усадьбы. Один из жителей – глава сельского поселения Горки Владимир Иванов, уроженец этой земли, рассказал, что школу, где он учился, старожилы называли барской усадьбой. Тот факт, что школа находилась не в деревне, а в нескольких километрах от нее (что само по себе весьма странно и крайне неудобно для ее посещения), также говорит о том, что ее открыли в единственном в этих краях приспособленном помещении – бывшем здании большого усадебного дома.

Школьное здание давно сгорело, а на его месте сейчас вырос молодой лес. Тем не менее остатки усадебного ландшафта в виде березовой аллеи из старых деревьев еще можно заметить в общем лесном массиве. На месте самой школы остались только огромные валуны, на которых, видимо, и держался фундамент усадебного дома. Рядом можно увидеть и остатки бывшего здесь колодца. А в 100 метрах от усадьбы, в глубине леса, находятся святой источник и часовня.

По всей видимости, именно здесь – между деревнями Селище и Горки, на месте развилки дороги в сторону святого источника и находилось тверское имение великого русского хирурга, тверского дворянина Николая Пирогова.

Большую поддержку экспедиционной поездке оказали краеведы и уроженцы Максатихи Олег Шевелев, Владимир Иванов, Вольдемар и Андрей Варава. Отдельную благодарность фонд выражает Галине Ильиной, краеведу из Вышнего Волочка, за работу в архиве по делу о продаже имения Пирогова, в результате которой и было обнаружено место расположения бывшего тверского имения великого русского врача.

 

Автор: Директор фонда имени Екатерины Бакуниной священник Роман МАНИЛОВ
35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию