05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 26.07.2013

Мимо кассы

Перед судом предстанет предприниматель, «сэкономивший» на налогах почти полтора миллиона рублей

 Наемные рабочие из ближнего зарубежья были слегка ошарашены, когда на склад вошли оперативники и следователь. Однако разумно рассудили, что в такой ситуации лучше ничего не скрывать и рассказать правду.

– Деньги нам хозяин исправно платит – девять тысяч каждый месяц прямо в руки. Ага, тут на складе и живем. Тут спим. Тут картошку­-морковку варим. А тут салаты режем. Ночью режем, днем спим. Кушать это можно, у нас же чисто, овощи моем.

– Чтоб мы еще раз готовые обеды в магазине купили – нет уж, увольте, – комментировали увиденную картинку сотрудники органов правопорядка. 

Работники импровизированного кулинарного цеха, устроенного в складском помещении, оказались вовсе не гастарбайтерами: на территории России они жили вполне легально, и их документы были в порядке. Чего не скажешь об их работодателе Н. И не только потому, что фирма изготавливала кулинарную продукцию в антисанитарных условиях. За два года этот предприниматель не заплатил в бюджет почти полтора миллиона рублей налогов.

Н. поставлял в магазины Торжка, Лихославля, Кувшинова и Калининского района готовые салаты, якобы произведенные известной компанией. Бизнес процветал. Но налоговая инспекция заподозрила, что предприниматель искажает сведения, касающиеся уплаты налогов. Была проведена проверка, которая установила, что Н. не перечислял в бюджет налог на добавленную стоимость. Кроме того, платил рабочим «серую» зарплату. А значит, ни налоги, ни отчисления в Пенсионный фонд не производились. 

Этим делом занялся торжокский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Тверской области. Как нам пояснили его сотрудники, поначалу горе-­работодатель уверял, что это какая­-то ошибка.
Мол, он честно закупает свой товар в такой-­то фирме, с учетом НДС, кстати. Стало быть, перечислить этот налог должна фирма­контрагент. И если парт­неры этого не делают – он-­то здесь при чем? И кстати, какие там отчисления в Пенсионный фонд и так далее? Наемных рабочих у Н. нет – он сам возит товар, так что зарплату никому не платит. 

Впрочем, какие­-либо документы, подтверждающие отношения с поставщиком, Н. показать не смог:
ни одного кассового чека, не говоря уже о договорах и накладных. Мол, столько лет сотрудничаем, все на полном доверии идет, так что бумаги хранить нет надобности. Но зато можно показать сертификат качества, коробку с фирменной этикеткой…

Следователь побеседовал с представителями названной фирмы. Те фамилию Н. слышали впервые. И продемонстрировали документацию: ни сейчас, ни раньше никаких договоров с этим предпринимателем не заключалось, и кулинарную продукцию у них он никогда не заказывал. 
Откуда он на самом деле ее брал, показал обыск в доме Н. и на его складе. Дома был найден системный блок, в котором находилась электронная версия сертификата качества. И коробка с этикетками. А на складе – импровизированное производство. По версии следствия, Н. просто-­напросто однажды купил в магазине салатик. Потребовал сертификат качества, скопировал его – так же как этикетку с упаковки. А затем принялся их распечатывать и клеить на свою кустарную продукцию. Овощи для приготовления салатов он покупал в Твери на оптовых складах, так что затраты были куда меньше, а прибыль куда больше, чем он указывал в налоговых документах.

Дело в отношении Н. передано в суд. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов в крупном размере (статья 198 часть 1 УК РФ). Наказание по этой статье предусматривает либо крупный штраф, либо лишение свободы сроком до одного года. 

Как отмечают сотрудники правоохранительных органов, довести дело об уклонении от уплаты налогов до суда – задача непростая. Ведь налоговые проверки, как правило, проводятся не за текущий период, а за прошлые годы. Так что обычно выявляются нарушения полутора­-двухлетней давности. Пока длится проверка, пока предприниматель обжалует решение, проходит несколько месяцев. И порой получается, что привлечь неплательщика к ответственности невозможно за истечением срока давности (по таким делам он составляет три года).

Но даже если дело передать в суд успеют, довольно сложно доказать наличие умысла на совершение преступления. Ведь предприниматель мог искренне заблуждаться, полагая, что НДС заплатит фирма-­контрагент. Чтобы доказать обратное, надо найти эту фирму. А если это была однодневка? И хотя нынче уклонение от уплаты налогов – преступление распространенное, приговоры по таким делам пока еще редки.

В данном случае правоохранительные органы сработали очень оперативно, и дело получит свое логическое завершение. И, кстати, не оно одно. В ходе следствия выяснилось, что у Н. есть родственница, проживающая в Калининском районе. Она держала, так сказать, филиал производства. И по той же схеме уклонилась от уплаты налогов на сумму более двух миллионов рублей. Это дело вел Калининский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Тверской области, и на днях оно также направлено в суд.
Автор: Маргарита Васильева
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию