20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 26.07.2013

Велогородок и пешеходный мелок

Фотограф: Александр Григорьев

Управлением Госавтоинспекции по Тверской области совместно со спонсорами проведена широкомасштабная акция «Вместе за безопасную дорогу!»

 В минувшие выходные ее участниками стали жители городов Конакова и Удомли. Выбор на эти населенные пункты пал не случайно. 

– Если взять статистику дорожно­транспортных происшествий, видно, что основные очаги аварийности с участием несовершеннолетних находятся в столице Верхневолжья, а также в центрах крупных муниципальных образований. К ним относятся Конаковский, Удомельский, Ржевский, Торжокский районы. Если в Твери проводится максимальное количество мероприятий, направленных на безопасность дорожного движения, то районные центры не всегда могут похвастаться такой практикой. Однако решать проблемы детской безопасности на дороге – главная задача Госавтоинспекции. Для этого нами проводятся различные мероприятия по обучению детей правилам поведения на дорогах, – поясняет начальник отдела пропаганды Управления ГИБДД по Тверской области Денис Черных. 

По сути, «Вместе за безопасную дорогу!» – это первая крупномасштабная акция, проведенная Госавтоинспекцией в Конакове и Удомле. Основной целью мероприятия было закрепление у детей знаний ПДД, привлечение ребят к участию в пропаганде правил безопасного поведения на улицах и дорогах среди своих сверстников и воспитание законопослушных участников дорожного движения.

Чтобы действо привлекло как можно больше участников, Госавтоинспекция анонсировала событие заранее. И работа принесла свои плоды. На центральной площади Конакова в назначенное время яблоку негде было упасть. Абсолютное большинство местных жителей пришло целыми семьями. Что неудивительно, у школьников продолжаются летние каникулы: ребята проводят время на улицах, катаются на велосипеде, а кто­то – на скутере или мопеде. Стоит ли говорить об актуальности профилактических мер, касающихся детской безопасности на дорогах. 

Сотрудники ГИБДД разместили в центре города привезенное оборудование, организовали велогородок, и праздник безопасного поведения на дорогах начался. В рамках акции инспектора в игровой форме донесли до детей полезную информацию. Показать, насколько грамотно они разбираются в ПДД, мальчишки и девчонки смогли по ходу проведения конкурсов. 

Основное испытание для всех желающих в возрасте до 16 лет состояло в том, чтобы быстро и без ошибок проехать на велосипеде по территории специально подготовленной площадки. Юные конаковцы колесили по импровизированной трассе, стараясь следовать предписаниям расставленных на ней макетов дорожных знаков. За тем, чтобы велосипедист выполнял все правильно, зорко следил сотрудник ГИБДД, который за каждое верное действие начислял баллы.
Приятно отметить, что большинство ребят виртуозно справились со всеми элементами фигурного вождения («змейкой», «длинным коридором», «движением по кругу», «прицельным торможением»), да и знанием правил дорожного движения порадовали многие. Победителей соревнований наградили памятными дипломами и специальными призами. Впрочем, ни один участник состязаний не ушел с площадки с пустыми руками: все получили поощрительные призы. 

Пожалуй, одним из наиболее популярных стал конкурс рисунков на асфальте «Пешеходный мелок».
Вот где фантазия может развернуться! И художников набралось огромное количество.
Подрастающее поколение подключало мам, пап, бабушек и дедушек к совместному творчеству.
Вскоре асфальт благодаря общим усилиям запестрел яркими картинами на тему безопасности на дороге. Рисовали дорожные знаки, светофоры, различные ситуации, транспортные средства, инспекторов ДПС, писали обращения к водителям и пешеходам. По итогам конкурса все участники получили сувениры, а победители были награждены дипломами.

Кто сомневался в своих художественных способностях или не решался сесть на велосипед и прокатиться по площадке, вовсе не скучал. Всем желающим делали аквагрим, а для поднятия настроения дарили воздушные шары или фигуры из них. Со взрослыми дела обстояли серьезнее: им раздавали диски с социальным фильмом «Некуда спешить». Родители окружили инспектора ГИБДД, который рассказал и показал им, как в зависимости от возраста ребенка подобрать для него удерживающее устройство в автомобиль. Сотрудники Гос­автоинспекции напомнили, что Правила дорожного движения России обязывают водителей использовать специальные удерживающие устройства при перевозке в салоне автомобиля детей в возрасте до 12 лет. И это вне зависимости от того, на какие расстояния перемещается авто: из города на дачу или от подъезда дома до магазина. Как отмечают инспектора, сейчас на дорогах региона стало гораздо больше водителей, которые ответственно относятся к жизни своих детей. Многие понимают, что собственная халатность и пренебрежение мерами безопасности могут привести к трагедии. 

Следующие подобные масштабные мероприятия планируется провести в Торжке (2 августа) и Ржеве (3 августа). Госавтоинспекция приглашает всех желающих принять участие в акции «Вместе за безопасную дорогу!». Это событие внесет свою лепту в самое главное: дети и взрослые проведут летнее время не только весело и активно, но и познавательно и безопасно. 
Автор: Наталия Горская
24

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость