24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.07.2013

Рабочий авангард новой эпохи

Фотограф: Галина Смирнова, Татьяна Фадеева

Образовательные программы региона и партийные проекты помогут вырастить достойную трудовую смену

 Выбор профессии как выбор судьбы. Право на призвание порой приходится отвоевывать в борьбе с инерцией жизни, мифами стерео­типов, мнением окружающих.

Наградой за победу становятся радость творчества и созидания, признание и успех в обществе. Все это входит в главную формулу счастья, убеждена заслуженный учитель России Наталья ЗАЛКИНА.

Профессиональный лицей № 10, который она возглавляет много лет, известен умением идти в ногу с эпохой, отвечать на вызовы времени. Здесь воспитывают стремление стать нужным стране, прививают уважение к малой родине, открывают горизонты для современных Левшей и Кулибиных, – тех, кто своими руками создает материальные ценности и преобразует мир. Как показал мониторинг, 80 процентов выпускников знаменитой «десятки» работают по специальности. Их высокие рейтинги на рынке труда обусловлены качеством и перспективностью подготовки.
Модернизация региональной системы профессионального образования и постановление Правительства Тверской области от 25 апреля 2013 года о переименовании лицея № 10 в ГБУ СПО «Тверской колледж транспорта и сервиса» дают старт новым направлениям спектра образовательных услуг. Образовательные программы региона и партийные проекты «Единой России» помогут вырастить достойную смену. Накануне учебного года Наталья Залкина поделилась с нашей газетой планами и перспективами работы учреждения.

– Наталья Петровна, для вас новый статус – это опять путь в гору?

– Мы шли к событию по программе развития профлицея в колледж не один год, при этом нас активно поддерживало министерство образования области. В новом названии заявлены и новые приоритеты, продиктованные вектором развития экономики страны и региона и государственным заданием.

Наша задача – подготовить рабочий авангард и специалистов, которые нужны стремительно развивающейся Тверской области. Гарантиями их востребованности, высоких зарплат, социальной стабильности и успеха в жизни станут дополнительные возможности, знания, компетенции, которые дает система среднего проф­образования.

Транспортная отрасль – на первой позиции. Современные автомобили, автокраны, экскаваторы, бульдозеры – сегодня это высокотехнологичная техника, обслуживать которую должны высококлассные специалисты.

Многие получат в стенах колледжа дополнительные квалификации. Для автомехаников это кузовные сварочные работы и две водительские категории «В» и «С», для автокрановщиков и экскаваторщиков – категория «С». Выпускники получают профессии машиниста экскаватора, слесаря по ремонту дорожных и строительных машин. Слесари по ремонту автомобилей осваивают дополнительную квалификацию электрогазосварщика, а машинисты­дорожники кроме специализации получат вторую базовую профессию – тракторист.

Отмечу, что спектр профессиональных компетенций удовлетворяет как спрос на автомехаников­универсалов в малых автосервисах, так и на узкоспециализированных рабочих на крупных предприятиях: моториста, жестянщика, электрогазосварщика. На специальности, связанные с обслуживанием автотранспорта, в том числе самых современных модификаций, приглашаем не только юношей, но и девушек.

Еще одно важное событие года. При поддержке министерства образования мы вплотную приступаем к реализации инновационного проекта строительства современного автодрома. На территории в 1,5 гектара по улице 50 лет Октября будет оборудовано несколько площадок для отработки навыков вождения, в том числе и по программам, включающим умение выходить из аварийных ситуаций, вождение в условиях высокоскоростных трасс. На первом этапе приведем в порядок площадку, создадим два замкнутых кольца движения. На втором этапе внедрим электронную систему, которая позволит корректировать погрешности вождения. Под реализацию проекта в этом году нам выделено пять миллионов рублей.

– Вложения немалые в расчете на максимальную отдачу?

– Проект реализуется в соответствии с программой министерства образования «Подготовка и переподготовка кадров для предприятий региона в образовательных учреждениях начального и среднего образования Тверской области до 2015 года». В планах – привлечь образовательные ресурсы всех районов области. На базе центра профессиональных квалификаций нашего колледжа можно будет повышать квалификацию мастеров производственного обучения, создать ресурсный центр подготовки кадров для транспортного комплекса. Будут хорошие условия – пойдет и масштабный заказ на подготовку кадров.

– В чем новый импульс развития сервисного направления?

– Наши девушки из студенческого театра прически и боди-­арта «Пиар» не один год творят чудо красоты, демонстрируя богатство парикмахерских технологий на самых престижных подиумах и поражая креативностью в создании стрижек и причесок. Кроме того, студенты­-парикмахеры в рамках вариативного творческого модуля изучают техники макияжа и росписи по телу.

Намерены развивать это направление и работать по новой для города специальности «Стилистика и искусство визажа». Студенты не только освоят искусство создания причесок, макияжа, грима, маникюра, но и научатся созданию имиджа, комфортного для клиента. Будущие стилисты будут «защищать» свои концепции преображения «до» и «после» не только в режиме онлайн, но и в мультимедиа­-показах.

Направление сервиса продолжит подготовка специалистов, востребованных в строительной отрасли, в том числе по современной отделке помещений. В интеграцию компетенций включены и программы для студентов, осваивающих профессию мастера по обработке цифровой информации. Помимо овладения персональным компьютером выпускники получат возможность создания видеороликов и достойного портфолио.

Сегодня мы предлагаем на льготных условиях освоить дополнительные компетенции или получить новую профессию, можно не одну. Такой багаж поможет успешной карьере на предприятиях стройиндустрии и в собственном бизнесе.

– Традиционный «конек» вашего учреждения – тесные партнерские отношения с работодателями, эффективная практика…

– Работая на современных престижных площадках, студентам проще войти в профессию. Устройство машин воспитанники лицея изучают в хорошо оборудованных кабинетах, лабораториях, но также и в учебном автосервисе, на базе Тверской ассоциации предприятий технического обслуживания и ремонта автомототранспортных средств. По требованию нашего многолетнего партнера сейчас в программу подготовки автомехаников включена специализация по кузовным сварочным работам. С помощью тверского лакокрасочного завода мы готовы обучать мастеров по покраске автомобилей и тоже с учетом прямого заказа на колористов и автомаляров. Наши партнеры из «Индустрии красоты», «Элеганта», «Кокетки» организуют для педагогов и студентов обучающие семинары, экспертируют образовательные программы, принимают участие в государственной итоговой аттестации специалистов.

– Что в перспективах работы колледжа?

– Прежде всего расширение спектра подготовки профессий, включая такие, как технологи в прикладной эстетике, модельеры­художники парикмахерского искусства. Мы «заточены» на развитие «мужских» специальностей. В новом году у нас заработает учебный центр прикладных квалификаций, созданный по инициативе минобразования области. Он ориентирован на диверсифицированный набор адресных, коротких, но эффективных программ для различных категорий граждан в возрасте от 15 до 65 лет, в том числе безработных и меняющих работу.

– Известно, что вы как член генерального совета партии «Единая Россия» активно работаете в одной команде с известными политиками Владимиром Васильевым, Виктором Абрамовым и ректором сельхозакадемии Олегом Балаяном и являетесь координатором городского и областного проектов партии, призванных обеспечить поступательное развитие экономики города и региона. Что принципиально нового предлагают эти серьезные стратегические документы?

– Проекты действуют с 2013 года. Об их направленности емко сказал в Послании Федеральному Собранию лидер партии Владимир Путин: «Сейчас наша задача – создать богатую и благополучную Россию».

Основная цель регионального проекта «Достойный труд», вынесенная в название документа, подкреплена важными ориентирами – качественной подготовкой рабочих кадров, достойной зарплатой и пенсионным обеспечением. Региональный проект предусматривает меры по росту заработной платы, ведение подготовки специалистов по согласованию с работодателями, создание системы защиты от рисков утраты работы и заработка, защиту жизни и здоровья людей труда. В сфере безопасности производства он предлагает переход к индивидуальному тарифу страхования, разработке системы штрафов для работодателей. Повышение престижа рабочих профессий подразумевает решение целого блока вопросов, включая создание условий для совершенствования профобразования, возрождение системы подготовки инженерно-­педагогических кадров. Среди разрабатываемых мер – механизм закрепления выпускников системы профобразования на предприятиях, предложения для законодательной поддержки предприятий, реализующих социальное партнерство с учебными заведениями.

Стратегической целью городского партийного проекта «Кадровый резерв – профессио­нальная команда Твери» является обеспечение нужными специалистами, инженерно-­педагогическими и рабочими кадрами предприятий, учреждений профобразования и всей сферы экономики областного центра. В числе первоочередных задач – разработка условий для закрепления молодых специалистов, подготовка «дорожных карт» развития. Особые акценты – на создание программ профориентации, начиная с пятых­шестых классов, потому что уже в этом возрасте можно определить, к чему предрасположен ребенок.

Как видим, главные цели документов сходятся в необходимости создания прочного фундамента для стабильности жизни, укрепления семьи, рождения детей: это достойный труд, зарплата, жилье, социальный пакет. Вот гарантии того, чтобы молодые специалисты закреплялись на родной земле.
Проекты еще будут дорабатываться. Важно, что с участием солидной и энергичной команды. В состав рабочих групп вошли представители партии, минобразования, ассоциации работодателей. Существенную поддержку мы ждем от представителей объединенных профсоюзов, комитета по делам молодежи, Союза промышленников и предпринимателей, инспекции по труду, Пенсионного фонда, ТРО «Молодая Гвардия Единой России»

Для нового уровня развития экономики нужны хорошие управленцы, но не меньше – энергия и инициатива, творчество и самоотверженность людей труда. Это и есть главный ресурс расцвета и мощи государства российского.
Автор: Галина Смирнова
60

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию