18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.07.2013

Борьба с АЧС продолжается

Фотограф: OXOTA - I - TURIZM . RU

Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям подвело итоги работы за первое полугодие

Главной темой, озвученной руководителем ведомства Юрием Даниловым на встрече с журналистами, стала эпизоотическая обстановка в нашем регионе. Он отметил, что неблагоприятная ситуация в связи с распространением африканской чумы свиней в области сохраняется. В первые шесть месяцев этого года на территории Верхневолжья выявлено 13 случаев АЧС, два из них – среди домашних свиней. Постановлением губернатора на территории Тверской области введен карантин, запрещен ввоз свиней и вывоз продукции свиноводства, живых животных, кормов, не подвергнутых тепловой обработке, продукции охоты. 

Самый большой экономический ущерб несут два крупнейших тверских производителя свинины – ЗАО «Заволжское» и агрофирма «Дмитрова Гора». Предприятия продолжают работать, но часть поголовья ликвидирована и в Калининском, и в Конаковском районах. Юрий Данилов рассказал о том, что ограничений по продаже мяса свиней в пределах Тверской области фирмы не имеют. А вот за пределы реализация затруднительна. Распространением АЧС обеспокоены во всех регионах России, а также в Белоруссии и в странах Евросоюза. Вспышки заболевания зафиксированы в Воронежской, Белгородской, Смоленской областях, на прошлой неделе подобный случай наблюдался в новгородском регионе. 

Юрий Данилов подчеркнул, что большинство зараженных свиней встречается в дикой природе. В связи с этим проводятся мероприятия по регулированию их численности. Очаги заболеваний на территории Тверской области выявлены в Старицком, Ржевском, Кашинском, Кимрском, Кесовогорском, Конаковском районах. 

– Поголовье кабанов уже значительно сократилось. В 2010-­м оно насчитывало 20 тысяч голов, в нынешнем – четыре тысячи. Это данные министерства природных ресурсов, но, по моему мнению, это число пока все­таки больше. Думаю, сегодня нужно уже вести речь о полном уничтожении поголовья диких свиней, – отметил руководитель управления. 

В настоящее время в Тверской области определен план по ликвидации и недопущению распространения АЧС на территории субъекта. С участием представителей Управления Россельхознадзора проводятся заседания оперативного противо­эпизоотического штаба при администрации области. Также проводится работа по контролю за уничтожением биологических отходов на предприятиях общественного питания и в хозяйствующих субъектах, занимающихся содержанием, разведением, убоем свиней, переработкой и реализацией продукции свиноводства.
Еще одно направление деятельности Россельхознадзора – контроль за использованием земель сельхозназначения. Общая их площадь по двум субъектам составляет более пяти миллионов гектаров. В первом полугодии инспектора обследовали 229 тыс. га. Сумма наложенных на нарушителей штрафов превысила два миллиона руб­лей. 

Одной из основных задач отдела земельного надзора является вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения. С этой целью специалистами выдано 330 предписаний об устранении нарушений. В результате частичного исполнения возвращено в оборот более 6,7 тыс. га земель. 

– С сожалением следует отметить, что существующее законодательство в данном вопросе чрезмерно лояльно к нарушителям, что выражается в относительно небольших суммах административных штрафов за не­исполнение в срок предписания и неустранение нарушения. Так, административный штраф за неисполнение предписания для граждан РФ назначается в пределах от 300 до 500 рублей, поэтому нарушителю порой легче заплатить его, чем нести значительные материальные и временные затраты по устранению нарушений и вовлечению земель в сельскохозяйственный оборот. Как следствие – в первом полугодии 2013 года выявлено 243 нарушения по неисполнению в установленный срок требований предписаний, – рассказал Юрий Данилов. 

В связи с этим Управление Россельхознадзора в 2013 году инициировало практику по направлению в судебные органы исков о понуждении исполнения предписаний в отношении недобросовестных правообладателей земельных участков. Судебные органы все­таки обладают более широким спектром административно-­правового воздействия (включая возможность уголовной ответственности). 

Автор: Татьяна Данилова
98

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию