19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика26.07.2013

Шестисоточники, объединяйтесь

Фотограф: Александр Солодков

В редакции «ТЖ» прошел круглый стол «Дачный ответ»

Начиная с середины прошлого века в нашей стране постоянно множатся ряды дачников. Массовый уход из городов, пусть временный, приверженцев свежего воздуха и натуральных продуктов подтверждают цифры: по официальным данным Госкомстата, большая часть продовольствия в России производится в личных приусадебных хозяйствах – более 90 процентов картофеля, 80 процентов овощей, 49 процентов плодов и ягод. 

В Тверской области на сегодняшний день садоводством занимаются свыше 160 тысяч семей. Однако говорить о стройности и организованности этих рядов пока нельзя: мирный садово­-огороднический труд сопровождается большим количеством проблем. С момента зарождения кооперативов изменились и правовые, и экономические, и межличностные отношения. То, что вчера казалось нормой поведения на дачном участке, сегодня превращается в конфликт. Накопив множество вопросов от председателей, членов садоводческих некоммерческих товариществ, «ТЖ» организовала круглый стол «Дачный ответ». 

Его экспертами стали представители различных структур: Валерий Барышков – заместитель министра лесного хозяйства области, начальник регионального управления минлесхоза; Александр Илюшкин – заместитель главы администрации Калининского района; Ирина Миронова – заместитель руководителя управления Росреестра по Тверской области; Виталий Котов – председатель регионального отделения общественной организации «Союз Садоводов России», депутат ТГД; Павел Литвинов – главный специалист­-эксперт отдела экологического надзора Росприроднадзора по Тверской области; Сергей Александ­ров – и.о. зам. начальника общественного порядка УМВД России по Калининскому району; Алексей Гуков – главный специалист отдела надзорной деятельности Калининского района. 

Рубежи

?  Земли СНТ в основном выделялись в советские времена, на дачных участках возводились минимальные постройки. Сегодня многие построили капитальные дома. Возникла необходимость в эффективной системе водоотведения. Для ее создания требуются новые земли. В прежние годы водоотведение с моего участка осуществлялось через канаву ливневой канализации, которая проходила между участками соседей. После приватизации участков соседи закопали канаву, и теперь мои шесть соток каждую весну тонут под водой, гибнут насаждения. Как быть?

Ирина Миронова: 

– Ответственность за обновление плана застройки территории, перераспределение участков, внесение изменений в государственный кадастр недвижимости, конечно, лежит на самом садоводческом товариществе. Нужны канавы, пожарные пруды, внутренние дороги – обсуждайте это в правлении кооператива. И органы местного самоуправления должны оказывать содействие в решении вопросов. В случае, когда без наличия правовых оснований часть земельного участка, ранее предназначенного для водоотводной канавы, самовольно занята соседями, есть инструмент воздействия на них. Действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за такие действия. Сведения о местоположении границ земельных участков содержатся в государственном кадастре недвижимости. Земельным кодексом предусмотрен государственный и муниципальный земельный контроль. Любое заинтересованное лицо может обратиться либо в Управление Росреестра по Тверской области, либо в органы местного самоуправления. Инспектора выезжают на место, анализируют план застройки территории, сведения о местоположении границ земельных участков по информации государственного кадастра недвижимости и сравнивают указанные сведения с фактическими границами. К сожалению, большая часть земельных участков, расположенных в садоводческих товариществах, являются ранее учтенными – в государственном кадастре недвижимости не содержится сведений с их подробным описанием. В какой­-то степени указанный пробел позволяет восполнить государственный фонд данных, полученных в результате землеустройства, в котором хранятся землеустроительные дела по межеванию земельных участков. 

Александр Илюшкин: 

– В нашем районе очень много дачников – более 48 тысяч жителей города и района имеют земельные участки в 297 кооперативах. Есть недобросовестные соседи, захватывающие канавы, дороги, особенно это практиковалось во время начала реализации закона о дачной амнистии: все прихватывалось, оформлялось, вносилось в кадастровый учет и регистрировалось. Большая ответственность лежит на председателе кооператива. Он согласовывает границы участков, соответственно, если видит самовольное занятие, должен сразу поставить нарушителя на место. Конечно, председатели не везде успевают. В рамках муниципального контроля мы можем применять систему штрафов. Для физических лиц – 500 рублей. Немного, но большинство людей после составления протокола осознают ошибку. Если же они не выполняют предписания, вопрос решается в судебном порядке. 

Что касается канав, раньше в основном люди договаривались и сами их рыли, отдавая каждый по метру, чтобы участки не затапливались. Потом появились новые собственники и закопали траншею. Если произошел самовольный захват канавы, можно обратиться в суд. Но надо доказать, что канава была, а в большинстве генпланов их не указывали. 

В лесу – не место

Для организации площадки по сбору мусора необходима земля. Мусорный контейнер можно ставить не ближе 20 метров от жилой застройки, а это уже земли лесного фонда. Как быть? Где размещать мусорные площадки? Как увеличить свой участок, отступив в лес? 

Валерий Барышков:

– Леса относятся к защитным территориям, и их захват неправомерен. Раньше земля лесфонда была переведена в землю сельхозназначения под кооператив с четкими границами. Причем предусматривались места для контейнеров, дорог, канав. Тогда говорили: берите с запасом землю, не предназначенную для размещения застроек. Сейчас залезать на территорию лесного фонда нельзя ни при каких условиях.

Зачастую бывает так: люди передвинули заборчик и пытаются доказывать, что это их участок.
Однако у нас остались документы, в соответствии с которыми и осуществлялся землеотвод. Сегодня активно идет работа по межеванию и постановке на кадастровый учет, и мы будем предъявлять жесткие требования к освобождению незаконно занятых территорий.

Иногда, чтобы узаконить свое пребывание на данном участке, к нам приходят с заявлениями о предоставлении его в аренду. Действительно, Лесной кодекс предусматривает широкий спектр лесопользований, для осуществления которых можно получить участок в аренду. Однако ЛК прямо и однозначно запрещает размещать на территории гослесфонда жилые строения, СНТ. Люди пытаются обосновать свое право тем, что они собираются вести сельское хозяйство, рекреационную деятельность. Но понимают под этим заборчик и грядки. А можно заниматься только выпасом животных, сенокошением, установкой пасек, да и то только на особых участках, непокрытых лесом – либо необлесившиеся вырубки, либо старые сенокосы. К дачным же кооперативам прилегают покрытые лесом территории, и их использование в таких целях невозможно. Некоторые пытаются губить лес, чтобы он высох – мол, подходящая территория.
Однако в законодательстве есть понятие лесные и нелесные земли. Первые могут быть покрыты и не покрыты лесом. Если не покрыты, но предназначены для восстановления леса, то никакие попытки срубить, загубить дерево и освободить территорию ни к чему хорошему не приведут. 

В принципе, возможность перевода земель лесного фонда в земли иных категорий есть. Но это процедура сложная, проходит через Правительство РФ. А при подготовке документов федеральное агентство лесного хозяйства, которое готовит постановления правительства, внимательно изучает обоснования. В нашей области еще не было ни одного такого случая. Наоборот, заросшие земли сельхозназначения переводятся в лесные. Желающим получить землю ответят: ищите другие участки сельхозназначения, работайте с органами местного самоуправления.

Виталий Котов: 

– Тем не менее в некоторых кооперативах сложно найти место для контейнеров. И устраиваются стихийные свалки. Одна из таких, как помнят многие, была в Отрадном. Сейчас местной администрацией, министерством лесного хозяйства найден хороший вариант – территорию облагородили, посадили саженцы. Но решение должно быть более конструктивным, например, установка одного­двух контейнеров разного цвета не только на территории СНТ. Вопрос нужно обсуждать с администрацией района.

Павел Литвинов: 

– Несанкционированные свалки – большая и частая проблема. Росприроднадзор совместно с министерством природных ресурсов Тверской области ведут работу по их выявлению, администрациям районов даются предписания по ликвидации таких свалок. Выполнение требований проверяется в установленный срок. Проверки проходят по письменным и устным обращениям на горячую линию – как в министерство, так и к нам. В этом году на территории 18 гектаров выявлено порядка 170 несанкционированных свалок, ведется работа по их ликвидации.

Дела соседские

?  На дачном участке соседи устроили небольшую промышленную зону – занимаются металлообработкой: изготавливают теплицы, мангалы, коптилки. Шум от работающих промышленных станков не способствует отдыху на соседних участках. Кроме того, на шести сотках стоят шесть тракторов, грузовик, легковушки. Как следствие – постоянный запах бензина, солярки. Под парковку используется и общественная дорога. Тут же ведутся ремонтные работы. На замечания соседей и решения правления хозяйка участка не реагирует. Так же как и дачница-фермер, которая каждый день гоняет на водопой на речку, где отдыхают ее соседи, свое стадо коров. В результате весь пляж усеян «минами». Аргументы, что это зона отдыха, на фермера никакого воздействия не имеют. «Гоняла и гонять буду, – отвечает она. – Скотина тоже пить хочет». Что делать?

Александр Илюшкин: 

– Участки предоставлены под садоводство и огородничество. Если осуществляется иной вид деятельности, это нецелевое использование земли. Проведение муниципального земельного контроля, которое осуществляет местное поселение или Росреестр, позволит применить меры административного воздействия. Будут составлены акты, протоколы, если выявят нарушение, штрафные санкции – 1,5 тысячи рублей. Если нарушитель не исполняет предписание – в суд. 

Хочу отметить, что СНТ, по сути, это маленькое государство со своим уставом. И в нем прописано, что может делать садовод. На шести сотках особо не развернешься. Честно говоря, удивительно: как люди умудряются с коровами размещаться? Пусть соседи в случае необходимости обращаются к нам.

Сергей Александров: 

– Когда соседи во время споров пускают в ход кулаки, представители полиции разбираются на месте. Мы стараемся объяснить, какие есть цивилизованные способы разрешения конфликтов, оказываем помощь компетентным органам либо привлекаем нарушителей общественного порядка за мелкое хулиганство. 

Павел Литвинов: 

– В случае выявления негативного воздействия на окружающую среду (загрязнение почв, воздуха, водных объектов) необходимо обращаться в органы исполнительной власти, в чью компетенцию входит решение данных вопросов. Они проводят проверки и формируют дела об административных правонарушениях. Результатом является наложение штрафа для физических лиц – 2.000–2.500 руб., для юридических – 180.000–250.000 руб. Органы исполнительной власти в сфере природопользования тесно сотрудничают с правоохранительными структурами, например, для установления фактов незаконного предпринимательства на территориях садоводческих товариществ. Также привлекается лаборатория для отбора проб почв, воздуха, воды с целью соблюдения всех процессуальных норм при проведении проверок и сбора доказательной базы правонарушения.

 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО Продолжение читайте в «ТЖ» 2.07.2013
51

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию