16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.07.2013

Работа сама идет в руки

Фотограф: Александр Солодков

Если соискатели не идут в центр занятости, то центр занятости сам приезжает к ним

 Мобильный офис этой службы работает весной и летом, выезжая в разные уголки областного центра. Вчера автомобиль, узнаваемый по соответствующей надписи на кузове, можно было увидеть в микрорайоне «Южный» около кинотеатра «Мир». 

Тверитянка Людмила Прокопова случайно проходила мимо. Она рассказала, что находится на пенсии, но давно хотела найти для себя работу уборщицей в вечерние часы. И вот подвернулся подходящий момент. Специалист центра занятости буквально за несколько минут проконсультировала пенсионерку и распечатала для нее весь список имеющихся вакансий. Он оказался довольно внушительным – 81 предложение. 

– Как хорошо, будет из чего выбирать, – порадовалась Людмила Николаевна. 

Директор центра занятости населения Твери Ольга Мишунина рассказала, что мобильные офисы начинают работать в апреле и примерно раз в месяц выезжают в наиболее оживленные 
места. 

– Цель таких выездов заключается в том, чтобы расширить круг получателей государственных услуг, подобрать для них вакансии. Наши специалисты регистрируют горожан, ищущих работу, дают необходимые консультации. Здесь можно получить информацию о ситуации на рынке труда в нашем регионе. В течение дня к услугам мобильного офиса обычно обращаются порядка 300 человек, – сообщила руководитель учреж­дения.

Особенно эффективной бывает работа офисов, в которых принимают участие представители работодателей, предлагающих свои вакансии. Тогда у соискателей есть возможность пройти гарантированное собеседование и, возможно, сразу получить положительный ответ. По словам Ольги Мишуниной, каждое четвертое обращение в центр заканчивается трудоустройством.

Ситуация на городском рынке труда сегодня довольно стабильная. В центре занятости Твери сейчас официально зарегистрировано тысяча безработных и две тысячи граждан, ищущих работу (включая Калининский район). Вакансий в банке данных достаточно. Причем около 70 процентов из них – рабочие специальности, отметила Ольга Мишунина. Особенно острая нужда в строителях.
Также в областном центре и Калининском районе наблюдается дефицит кадров в сферах торговли и машиностроения. 

Между тем при всей нехватке рабочих рук у многих посетителей ярмарок вакансий имеется высшее образование. Так, например Сергей Сабельников окончил институт по специальности менеджмент организации еще в 2007 году, но поработать по специальности ему так и не удалось. Сначала помешал экономический кризис, когда потребность в его профессии резко упала, а потом работодатели стали включать в список требований опыт работы, которому взяться было неоткуда. Несколько лет молодой человек работал в полиции, но сейчас захотел снова попробовать найти место по специальности. И впервые решил сделать это на ярмарке вакансий.

– Мне стало любопытно, что это такое. Раньше я искал работу в основном через газеты, Интернет или просто знакомых, – рассказывает Сергей. – Наде­юсь хотя бы на минимальный социальный пакет (оплата больничного листа, отпуск) и зарплату 12 тысяч рублей и выше. Хочется приобрести опыт работы хотя бы года полтора. 

Сергей признался, что если не найдет здесь желаемой вакансии по специальности, то снова обратится в центр занятости, но уже для того, чтобы записаться на курсы переподготовки. Учитывая потребности рынка труда, он готов пойти учиться на сварщика или автомеханика. 

Также служба занятости предоставляет помощь в профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации женщинам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и планируют вернуться к трудовой деятельности. 

Дочке Ольги Волковой скоро будет два года. По профессии молодая мама экономист, но до выхода в декретный отпуск работала налоговым консультантом. Она пришла к мобильному офису, чтобы узнать, как и где можно записаться на соответствующие курсы по повышению квалификации:

– За то время, пока я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, в налоговом законодательстве произошло немало изменений. За всеми, конечно, не уследишь. Поэтому, прежде чем вернуться к работе, хочу восполнить пробелы.

Ольге дали соответствующую консультацию и буклеты, в которых можно найти всю необходимую информацию. 

Мобильный офис центра занятости населения Твери продолжит выезды до сентября.
Автор: Татьяна Данилова, Андрей Ташкин
36

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость