11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.07.2013

С ровесниками на равных

Фотограф: Ирина Смазнова

Чтобы ребенок не отставал в школе от одноклассников, ему необходимо заранее учиться писать и читать

Новые образовательные стан­­дарты предъявляют очень высокие требования к начинающим ученикам. Нет, к первому классу необязательно с лету «проглатывать» книги или писать мини­рассказы. Но все же многие ребята в первом классе уже многое умеют. Это понятно: если они два-­три года занимались в образовательных кружках Дворцов культуры, посещали дополнительные курсы в развивающих центрах плюс к этому осваивали обучение с педагогами детского сада. Так можно подготовиться к школе на все сто процентов. А теперь представим: как в классе, где среди ребят немало таких «вундеркиндов», будет чувствовать себя ребенок, который еще не научился читать, плохо знает буквы и счет? На кого при прохождении материала ориентироваться педагогу, когда среди первоклашек такое неравенство умений? До 1 сентября осталось чуть более месяца – это время стоит потратить на подготовку ребенка к школе, уверены педагог Татьяна Морозова и логопед Наталья Пименова из детского логопедического центра «Лого­островок».

– Конечно, нестись галопом по европам – не самый лучший выход. С обилием образовательных программ в сжатые сроки ребенку справиться непросто. Вместе с тем существует множество игровых образовательных методик, которые будут интересны дошкольнику, – говорит Наталья Владимировна. – Если есть проблемы со звукопроизношением, особое внимание необходимо уделить развитию речи. Я пять лет работала в школе и знаю, что первоклашек с дефектами речи сегодня немало. Такие ребята, как правило, имеют проблемы и с чтением, и с письмом. К примеру, ребенок не выговаривает звук «р», заменяет его при чтении на «л». Как он произносит, так и пишет: вместо слова «рак» – «лак» и т.д. Мальчик или девочка не выговаривает больше звуков – значит и ошибок в их тетрадях тоже будет больше, в том числе и по математике, ведь условия задач тоже следует читать правильно и быстро. Месяца до школы, конечно, вряд ли хватит на исправление всех речевых нарушений, и все же чем раньше начать заниматься с логопедом, тем быстрее удастся помочь будущему первокласснику.

По словам Натальи Пименовой, до пяти лет ребенку разрешается говорить неправильно. Это называется физиологическим косноязычием. После пяти лет речь должна быть полностью сформирована. Если дикция дошкольника не идеальна, к примеру, нарушены один-­два звука, ему достаточно нескольких занятий с логопедом в детском саду. А если речевое нарушение более серьезное, тогда малыша направляют в логопедический детский сад. Здесь подготовка детей начинается с пяти лет. Педагоги начальной школы нередко отмечают, что выпускники именно логопедических групп более подготовлены к школе: они умеют читать, писать, делают звуко­-буквенный анализ. К сожалению, не всем детям, кому это необходимо, удается попасть в логопедический детский сад. В этом случае большая ответственность за здоровье и дальнейшую успеваемость сына или дочери ложится на родителей. Если они своевременно начнут помогать ребенку, к семи годам, как правило, удается исправить речевые недочеты.

А если будущему школьнику никак не дается устный счет? И это не проблема: сегодня разработано достаточно много методик, благодаря которым азы математики можно освоить в игровой форме, убеждена Татьяна Морозова.

– Я советую родителям: считайте вместе с детьми все что видите: столы, стулья, ступеньки, камешки. Для ребенка очень важен зрительный образ – так он быстрее усваивает материал, – говорит Татьяна Алексеевна. – Цифры на магнитиках можно прикрепить к холодильнику. Еще полезно будет изучать счет в стихотворной форме. Несомненно, для постижения математики очень важно развивать логику. Ребенку можно предложить собирать кубики, пазлы, выкладывать мозаику.
Всем этим можно заинтересовать и трехлетнего малыша. На примере фасоли разных видов несложно научить детей делить предметы по цвету, форме, размеру. Кроме того, фасоль малышам просто приятно перебирать, они расслабляются, уходит негатив. Ребенку постарше стоит предложить магнитный конструктор. 

Татьяна Морозова рекомендует следующие упражнения. К примеру, положить перед ребенком ненужные журнал или газету и попросить его подчеркнуть несколько строчек – так он научится выводить прямые линии. Это задание малышам обычно нравится. Укрепляют детскую руку круговые движения карандашом: ребенок может нарисовать улитку, круги, змею, гуся – от маленького до большого и наоборот. Графические диктанты по клеткам тоже очень важны для школы.

Сегодня на смену детским журналам «Веселые картинки» и «Мурзилка» пришли новые, но не менее интересные: «Непоседа», «Каникулы с золотой антилопой» и другие. Педагог уверена, что уже в 6–7 лет детям, владеющим чтением или письмом, можно предложить разгадать сканворд, прочитать веселые детские анекдоты, соединять предметы по пронумерованным точкам, раскрашивать, находить отличия на картинках, штриховать рисунки. Сидеть за пустыми тетрадями дошкольникам, конечно, пока еще скучно, а вот заниматься по ярким, красочным журналам – интересно и любопытно.

Август – самый популярный летний месяц, именно на это время многие планируют свой отпуск. С детьми родители предпочитают отдыхать у моря. На юге ребенка увлекают подвижные игры, но в перерывах, к примеру, под тентом на пляже, нужно вспомнить и о полезном. Можно предложить поиграть в слова, разгадать загадки, вспомнить стихи, сочинить сказку. Такие занятия с ребенком можно повторять в день по нескольку раз. Если отнестись к ним с должным юмором и смекалкой, то эти минуты могут стать любимым и полезным досугом для всей семьи. 

Автор: Ирина Смазнова
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию