24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись25.07.2013

О них знают не только на родине

Памятники уроженцам Твери можно обнаружить в разных уголках страны и за ее пределами

 Тверь является родиной многих людей, которые оставили значимый след в истории нашего Отечества. Писатели и поэты, художники и музыканты, ученые и путешественники, священнослужители и государственные деятели, военачальники и спортсмены. Мы можем увидеть на улицах города памятники его уроженцам. На главной площади – монумент князю Михаилу Тверскому, на набережной Волги – Афанасию Никитину, во дворе «Рождественской мануфактуры» – Александру Вагжанову, на бульваре Радищева на скамейке сидит с гитарой Михаил Круг. 

Однако не только в Твери уважительно относятся к своим землякам. Памятники уроженцам нашего города мы можем увидеть и далеко за его пределами, даже в зарубежных странах. 

Афанасия Никитина чтут и на Украине, и в Индии

Самым известным нашим земляком, несомненно, является Афанасий Никитин. Памятники тверскому купцу, открывшему дорогу в Индию, стоят в трех разных странах. Первый из них появился на его родине. Напомним, что это произошло в 1955 году. Рассказывают, что в то время Советский Союз очень хотел подружиться с Индией. Ну а как лучше выразить свою дружбу? Решили поставить в Калинине памятник Афанасию Никитину. За рекордный срок скульпторы Орлов и Завьялов изваяли фигуру тверского купца. Выбрали очень удачное место на берегу Волги. Теперь памятник Афанасию Никитину является визитной карточной Твери, без которой невозможно представить областную столицу. 

Логично было предположить, что память об Афанасии Никитине будет увековечена и в Индии. Однако там не слишком торопились. Памятник Афанасию Никитину на побережье Индийского океана в местеч­ке Ревданда появился лишь 15 ав­гус­та 2002 года. Одним из инициаторов идеи его создания был Президент России Владимир Путин, который сказал об этом во время визита в далекую страну в 2000 году. 

На церемонии открытия можно было видеть и тверскую делегацию, в которую вошли глава Твери Александр Белоусов, а также заместители губернатора Тверской области Юрий Краснов и Ольга Пищулина. Финансирование памятника Афанасию Никитину в Индии в основном легло на бюджет Тверской области, однако здесь грех было скупиться. 

А вот на Украине обошлись своими силами. В 2008 году памятник Афанасию Никитину появился в Феодосии. 

История его создания насчитывает 21 год, с тех пор как в газете «Крымский комсомолец» Владимир Казарин и Василий Ена опубликовали статью «Хожение длиною в шесть лет», в которой и обратились к феодосийцам и всем крымчанам с призывом увековечить память великого русского землепроходца Афанасия Никитина в Кафе (Феодосии). Напомним, что Кафа была одним из этапов маршрута путешественника. Считается, что окончательный текст дневников Никитина «Хожение за три моря» был обработан – если даже не написан полностью – именно там. На памятнике Афанасию Никитину можно увидеть следующую надпись:

Афанасию Никитину
купцу-­путешественнику
автору
«Хожения за три моря»
приидохшему в Кафу
в лета 1474 ноября 5 дня

Тверской металлург, ставший символом Златоуста

Если памятник Афанасию Никитину является символом Твери, то в городе Златоусте таким символом является памятник еще одному уроженцу нашего города – Павлу Аносову. 

Родился Аносов в Твери в 1769 году. Его отец был канцелярским советником. Когда мальчику исполнилось десять лет, семья переехала в Пермь. После смерти отца Павел воспитывался в семье знаменитого механика Льва Сабакина, который определил его в Горный кадетский корпус. Окончив его, Аносов более тридцати лет проработал на Урале, в Златоусте, на чугуноплавильных и железоделательных заводах. На его счету немало интереснейших изобретений. Аносов изобрел золотопромывочную машину собственной конструкции, способ плавки золотосодержащих песков в доменной печи, новый способ закалки кос. На Всемирной выставке в Лондоне его косы были удостоены почетной медали. А самым знаменитым изобретением стало открытие булатной технологии, которая использовалась для производства холодного оружия для русской армии. 

Приказ об установке памятни­ка Аносову в Златоусте подписал в нояб­ре 1948 года Иосиф Сталин. Был объявлен конкурс между скульп­торами, победителями которого стали москвичи. 

Торжественное открытие монумента состоялось 19 декабря 1954 года. На городскую площадь в этот день прибыли тысячи златоустовцев, состоялся митинг, звучала музыка, выступали ораторы, отмечая заслуги нашего земляка, вписавшего столько славных страниц в историю Златоуста. 
Павел Аносов изображен с полосой булата. Неотъемлемой частью этого памятника являются горельефы, на которых изображены кузнецы, оружейники, сталевары. На одном горельефе мы можем видеть самого Павла Аносова с микроскопом. Так что он изображен на этом памятнике дважды. 

За годы своего существования памятник Павлу Аносову стал своеобразной скульптурной визитной карточкой Златоуста, одной из главных городских достопримечательностей. Многие гости города, впервые увидев классические формы монумента, всерьез полагают, что он сооружен в XIX веке. Изображения памятника Аносову можно встретить практически во всех книгах, посвященных Златоусту, на почтовых конвертах, значках и открытках. 

Командир Севастопольского порта

В 1974 году в Севастополе были установлены бюсты 14 героям обороны города в 1854­-1855 годах. Они появились в нишах здания панорамы «Оборона Севастополя», на месте уничтоженных бомбежкой в годы Великой Отечественной вой­ны. На одном из памятников изображен уроженец Твери адмирал Федор Николаевич Новосильский, с юных лет живший мечтой о море. Он окончил Морской корпус, с которым было связано немало наших земляков. Первое боевое крещение принял на Черноморском флоте, когда ему исполнился 21 год. Федор Новосильский в ту пору был лейтенантом на бриге «Меркурий». Шла война с турками. 14 мая 1829 года фрегат «Штандарт» и бриги «Меркурий» и «Орфей» встретили в море восемнадцать турецких кораблей. Силы явно не равные. Было решено отступать к Сизополю, где стояла российская эскадра. «Меркурий» уступал в скорости «Штандарту» и «Орфею». И в скором времени его нагнали два турецких корабля. А дальше оставалось или сдаваться, или сражаться до последнего. Офицерский совет решил вступить в сражение. Если оно будет складываться не в нашу пользу, то решено было взорвать крюйт-­камеру, то есть пороховой погреб. Именно это и поручили одному из самых молодых членов экипажа – Федору Новосильскому. Он отнес на кормовой шпиль заряженный револьвер. В случае неудачи он должен был выстрелить в хранилище пороха, чтобы раздался взрыв. Однако «Меркурий» после ожесточенного боя сумел оторваться от противника. 

Так что взрывать свой корабль Новосильскому не пришлось. Узнав об этом сражении, император Николай Первый приказал поместить в фамильный герб Новосильского пистолет, «как орудие, избранное для взрыва брига на воздух на случай невозможности продолжать оборону». Честь по тем временам очень немалая даже для более зрелых вояк. Во время обороны Севастополя Новосильский командовал вторым отделением оборонительной линии города на 4-­м бастионе. После смерти вице­-адмирала Нахимова именно он стал командиром Севастопольского порта и военным губернатором Севастополя. Великий князь Константин Павлович написал ему в ту пору в рескрипте такие слова: «Федор Николаевич! Мы, балтийские товарищи ваши, с уважением следим за всеми действиями черноморцев и желали бы только сравняться с вами в доблести в пользу Отечества». 

Летчик №1

Летно-­исследовательский институт в подмосковном Жуковском известен во всем мире. Именно здесь проходит Международный авиационно-­космический салон «МАКС». Этот институт носит имя уроженца города Твери Михаила Громова. Именно он был некогда его первым директором. Перед главным зданием института стоит памятник нашему земляку. 

Михаил Громов был на редкость разносторонним человеком. В юности он хотел стать инженером и художником, был чемпионом страны по тяжелой атлетике, уже в более зрелые годы Громов устанавливал рекорды скорости в автогонках и успешно занимался конным спортом. Однако в историю нашей страны он вошел как один из самых знаменитых летчиков мировой авиации. 

Громов осваивал новые модели зарубежных и отечественных самолетов. Именно он первым поднял в небо самолеты У-­2, И-­3, Р-­5 конструкции Поликарпова. Он испытывал практически все самолеты, созданные в ту пору под руководством Туполева, который из всех летчиков-­испытателей больше всего ценил именно Громова. С его именем связаны многие самые громкие перелеты той поры. В сентябре 1934 года он становится Героем Советского Союза. И первым из уроженцев нашей области, кому было присвоено это звание. 

12 июля 1937 года в небо поднимается АНТ­25, который пилотирует Михаил Громов. Через Северный полюс он добирается до США, совершив два мировых рекорда по дальности и продолжительности перелета. Во время Великой Отечественной войны Громов получает назначение на должность командующего Военно-­воздушными силами Калининского фронта. 

Имя Михаила Громова носят улица в Москве, площадь в Жуковском. Есть улица Громова и на окраине Твери. Хотя, несомненно, он заслуживает куда большей памяти среди своих земляков. 
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
311

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию