24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.07.2013

Небо, самолет, дьюти-фри

Фотограф: 31. UNISE . RU

На цену товаров в магазинах беспошлинной торговли влияет несколько факторов. Выгодной покупка оказывается не всегда

 Чем занимаются пассажиры в аэропортах в ожидании международных рейсов? Регистрация, предполетный досмотр, эмиграционный паспортный контроль, а дальше… 

Не ошибусь, если скажу, что большинство следует в магазины беспошлинной торговли, английское название которых – duty-free – усвоили даже те, кто не обладает и малейшим знанием языка.
Принято считать, что импортные товары там продаются дешевле, к тому же можно не опасаться, что покупаешь подделку, от чего мы не всегда застрахованы в обычных торговых сетях. Редко проходят мимо duty-free даже те, кто и покупать-то ничего не собирался. Но наличие массы свободного времени до вылета и желание занять себя хоть чем-то заканчиваются, как правило, тем, что мы все-таки приобретаем какую-нибудь вещицу. Женщины не могут пройти мимо искушения купить что-либо из косметики или парфюмерии. Мужчин соблазняют спиртные напитки знаменитых брендов. Однако зачастую по возвращении на Родину мы обнаруживаем такие же товары в наших магазинах по ценам, практически не отличающимся от duty-free. Согревавшая мысль об экономии тут же улетучивается, уступая место новой – обещание беспошлинной торговли всего лишь «разводка», чтобы скучающие пассажиры оставили больше денег. 

Действительно, в цене товара в таких магазинах должны отсутствовать налог на добавленную стоимость (18 процентов), акцизы и импортная пошлина. Таким образом, мы ожидаем снижения цены как минимум на 30 процентов. Но на деле этого нет. Знающие люди поясняют, что на стоимость товара в duty-free влияют также курсы валют, которые в аэропортах часто бывают завышены, а также размер арендной платы (в магазинах, расположенных в аэропортах, он обычно довольно высок). Именно эти факторы и сводят на нет отсутствие налогов в цене товара.

Однако в свое последнее посещение магазина беспошлинной торговли (в Хорватии) я отметила, что элитный алкоголь все же действительно значительно дешевле, чем в российских магазинах. Можно предположить, что существенная разница в цене является следствием высоких таможенных пошлин на ввоз в Россию импортного продукта. Но и эта экономия, вероятно, скоро сойдет на нет.
Вступление страны во Всемирную торговую организацию должно повлечь за собой и снижение пошлины. 

А вот что касается парфюмерии, то при наличии дисконтной карты выгоднее, пожалуй, купить любимый аромат в наших магазинах. Скидки по ним достигают 30 процентов. Однако это как раз тот случай, когда можно натолкнуться на фальсификат. Поэтому некоторые покупают духи в duty-free, чтобы гарантированно иметь оригинал. 

Считается, что самые дешевые магазины беспошлинной торговли в Таиланде и Малайзии. А самые дорогие – в Великобритании, Франции и Бельгии. Московские duty-free также не относятся к числу дешевых. 

Кстати, в последнее время беспошлинная торговля ведется также на бортах самолетов на международных, а также некоторых внутренних рейсах. Каталоги пассажиры могут найти вместе с предлагаемой на бортах бесплатной печатной продукцией. Ассортимент в них почти тот же, что и в аэропортах. А вот цены иногда даже ниже. 
Автор: Татьяна Данилова
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию