26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт25.07.2013

Если не я, то кто

Фотограф: Александр Солодков

Известный общественный деятель Верхневолжья Александр Трегуб стал одним из участников Эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014»

С 2006 года Трегуб возглавляет Тверскую областную организацию ОООИ «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых». Он входит в состав Общественной палаты региона и Общественного совета ЦФО, является членом Тверской областной избирательной комиссии. За свою деятельность Александр Борисович награжден медалью «Во имя жизни на земле» за благородство помыслов и дел и грамотой губернатора за значительный вклад в развитие физической культуры и спорта, пропаганду здорового образа жизни и педагогическое мастерство. 

Чтобы везде успеть и сделать все запланированное и необходимое, Трегубу постоянно приходится крутиться как белка в колесе. И ведь получается! Тверское общество слепых – одна из лучших общественных организаций Верхневолжья. Не случайно тверские инвалиды по зрению практически единогласно избрали его своим председателем и на второй срок. Секрет потрясающей работоспособности, по словам Трегуба, заключается в том, что все, чем он занимается, ему интересно. За каждой решенной проблемой стоят жизни и судьбы людей. «Если не я, то кто!» – вот девиз Александра Трегуба. 

Поддерживать себя в хорошей физической форме помогают регулярные занятия спортом и общение с природой. Ему посчастливилось объединить эти два любимых увлечения в одном. Уже несколько лет Трегуб серьезно занимается летней рыбалкой на карпа. «Заразился» он ловлей с легкой руки своего коллеги по Липецкой областной организации инвалидов по зрению. Так теперь и «болеет» и не хочет выздоравливать. 

– Спортивная рыбалка – это, с одной стороны, слияние с окружающей средой, когда отдыхают душа и тело, с другой – острое соперничество с рыбой, сможешь ты ее поймать на крючок или она тебя обманет, – рассказывает Александр Борисович. 

В спортивной рыбалке улов после взвешивания отпускают обратно в воду. Рыболову остаются на память яркие впечатления, фотографии, награды и звания. Трегуб – кандидат в мастера спорта по летней рыбалке. Готовится к выполнению норматива. Приобретенные спортивные навыки, конечно, помогают и в жизни. Два года назад во время отдыха в Астрахани он установил свой личный рекорд: поймал сазана весом 10,5 килограмма. «Вот та-­а-­а-­к­у-­у-­ю рыбину!» 

Рыбалка – это прежде всего терпение. Жизнь, как известно, движение. Отсюда еще одно увлечение математика по первой специальности и социолога по второй – настольный теннис для слепых. Этот вид спорта во многом и начал активно развиваться в Тверской области благодаря инициативе Александра Трегуба. 

По его глубокому убеждению, для любого человека важно и полезно регулярно заниматься физической культурой, а для инвалидов – это прямо­-таки насущная потребность. Спорт – это дверь в большой мир из замкнутого пространства личной беды, спорт – это возможность раскрасить серую и однообразную жизнь яркими красками и эмоциями, спорт – это шанс стать как все и реализовать себя, в том числе и за пределами спортивной арены. 

Трегуб много сил и энергии приложил для того, чтобы открыть эту дверь для многих инвалидов Тверской области, особенно детей и подростков. Председатель общества слепых активно участвовал в реализации на территории региона федеральной программы «Доступная среда». По его инициативе и при его участии разработан социальный проект «Если хочешь быть здоров», который стал победителем конкурса грантов Национального благотворительного фонда.

В нынешнем году реализация этого проекта началась на базе Тверской специальной коррекционной школы III–IV вида (для слепых и слабовидящих детей). Здесь открылся первый в регионе спортивно­оздоровительный клуб «Витязь» для ребят с нарушением зрения. 

Теперь все учащиеся коррекционной школы получили возможность после уроков дополнительно заниматься разными видами спорта. Средства гранта пошли на приобретение специального спортивного инвентаря, защитной экипировки, а также на строительство игрового корта с искусственным покрытием, который в зимнее время будет использоваться как ледовая площадка. 

– Многие виды спорта для слепых, например, голбол, включены в программу Паралимпийских игр.
Теперь будем культивировать их у себя в клубе и готовить в нашей школе будущих паралимпийцев, – рассказал руководитель «Витязя» Владимир Поляков. 

Будущих паралимпийцев постараются воспитать и в детско­-юношеской спортивно­адаптивной школе, которая решением Правительства региона откроется в Твери с нового учебного года. И здесь не обошлось без активного участия Александра Трегуба.

Неудивительно, что он одним из первых вошел в список кандидатов в факелоносцы Эстафеты Олимпийского огня «Сочи­-2014» и опять же одним из первых был утвержден Оргкомитетом Игр. 

– Олимпиада – это огромное событие и яркий праздник для всей страны, и я искренне рад, что смогу как факелоносец стать ее участником. Еще ребенком я с огромным интересом наблюдал за соревнованиями Олимпиады 1980 года в Москве и вместе со всеми плакал, когда на церемонии закрытия тех Игр со стадиона в небо улетал наш олимпийский Мишка. И вот он вернулся! Не сомневаюсь, что Олимпиада в Сочи подарит нам такие же незабываемые впечатления и чувство гордости за свою страну. Очень надеюсь, что пусть не на этой, но на следующей зимней Паралимпиаде выступят и наши тверские спортсмены, – поделился своими ожиданиями и эмоциями Александр Трегуб. 

К выбору в факелоносцы Александр Борисович отнесся не только с радостью, но и с большой ответственностью. Чтобы достойно пробежать свой этап Эстафеты, он сейчас старается регулярно тренироваться. Как только появляется свободное время, совершает пробежки на 100 – 1000 метров. При этом зачастую выходит на дистанцию вместе с девятилетней дочерью Валерией, кстати, также заядлой спортсменкой.  

Автор: Андрей Крылов
19

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию