22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.07.2013

Шестнадцать лет труда и творчества

Фотограф: Архив "ТЖ"

Журналисты соберутся в Вышнем Волочке

 В начале августа в Вышнем Волочке откроется фестиваль телерадиокомпаний «Территория хороших новостей», в котором планируют принять участие свыше сорока телерадиокомпаний и более двухсот журналистов из Верхневолжья и Центрального федерального округа. Учредителями открытого 16-­го фестиваля выступают Правительство Тверской области, аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, Международная академия телевидения и радио, Ассоциация телерадиокомпаний Тверской области.

История фестиваля «Территория хороших новостей» началась в 1998 году. Поначалу он имел региональный статус, гостей принимали в Ржеве, Осташкове, Бологом, Вышнем Волочке, Торжке, Удомле, Нелидове. С 2007 года фестиваль стал открытым для телерадиокомпаний Центрального федерального округа и проводится при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе. В 2007 году местом проведения «Территории хороших новостей» был выбран город Калязин, тогда в форуме приняли участие 10 телерадиокомпаний и свыше 160 журналистов. Программа фестиваля с течением времени расширяется, в нее включаются не только профессиональные семинары, мастер­-классы и конкурсы, но и акции социально­культурной направленности. Так, в этом году состоится закладка яблоневого сада на территории Вышневолоцкой специальной коррекционной школы №4. На базе этой школы пройдет круглый стол, посвященный социальным проблемам. Ожидается, что в нем примут участие полномочный представитель Президента России по Центральному федеральному округу Александр Беглов, губернатор Тверской области Андрей Шевелев, представители министерств социальной защиты и образования, руководство коррекционной школы.

Главным событием каждого фестиваля традиционно становится конкурс профессионального мастерства, председателем жюри которого неизменно остается Анатолий Лысенко – генеральный директор Общественного телевидения России, президент Международной академии телевидения и радио. В этот раз он проведет мастер-­класс, посвященный общим концептуальным вопросам работы радио и телевидения. Особенностям современной видео­съемки будет учить главный оператор ОТР Игорь Хорев, а специфике журналистской работы в кадре – директор информационного вещания ОТР Александр Герасимов. Кроме того, очень много времени, два дня, отведено на своего рода «разбор полетов» – препарировать конкурсные работы, отмечая и достоинства, и недочеты, будут члены жюри – хорошо известные в Твери специалисты в области журналистики, кино и телевидения Елена Девяткина, Александр Кокорев, Иван Демидов и Светлана Рузлева. Имена победителей мы узнаем совсем скоро. Одной из самых интересных и социально значимых станет специальная номинация на приз губернатора Тверской области.

– У любого конкурса есть своя драматургия, интрига должна сохраняться до самого финала, – говорит член жюри директор «Тверьгосфильмофонда» Иван Демидов. – Могу лишь сказать, что региональные журналисты, как жители Тверской области, так и представители соседних областей, поднимают вопросы, которые так или иначе волнуют сейчас всю Россию, и взгляд на них из региона, из глубинки нередко вырастает в серьезное и глубокое исследование проблемы, интересное и важное опять же для всей страны. Важность такого рода фестивалей заключается прежде всего в том, что журналисты имеют возможность учиться. Многие из них, особенно сотрудники маленьких телерадиокомпаний, по объективным причинам вынужденные находиться в замкнутом сообществе как в скорлупе, расширяют свой круг общения, что позволяет им взглянуть на свою работу под другим углом зрения, расширить свое информационное и творческое поле. В программе этого фестиваля запланировано множество полезных и интересных мероприятий, сюда приедут чрезвычайно авторитетные в своей профессии люди, опыт которых представляется очень актуальным. Но не менее, а, возможно, более важно дружеское общение коллег между собой – оно позволяет «сверить часы», обозначить общий профессиональный контекст и получить ответы иногда на самые неожиданные вопросы. 

Имена победителей будут названы 2 августа во время церемонии награждения в Вышневолоцком драматическом театре, для них уже приготовлено множество специальных призов от всех организаторов фестиваля. В финале церемонии награждения прозвучит гимн телерадио­компаний, написанный Александром Евдокимовым на слова Алексея Тисленко. Подпевать Александру Евдокимову, как всегда, будет весь зал. 
Автор: Елена Макарова
19

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость