10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура24.07.2013

Музыкальные планы на год

Фотограф: WWW . MP 3 DOT . RU, Вячеслав Старостенко

Пять путешествий в мир академического искусства

Тверская академическая филармония по сложившейся традиции предлагает своим постоянным и новым посетителям пять абонементных программ – пропусков 
в волшебный мир мировой музыки. Первые концерты всех абонементов по традиции пройдут в ноябре, а заключительные состоятся в апреле.

Афиша ежемесячных концертов обещает меломанам чрезвычайно разнообразную и насыщенную жизнь. Каждый из абонементов составлен так, что смотрятся они необыкновенно интересным экскурсом в мир классической русской и зарубежной музыки, большим путешествием, которое будет длиться пять месяцев. Как показывает практика, многие концерты, включенные в программы, готовятся специально, то есть в другое время их просто не услышишь.

Поклонники классики знают, что нынешний год отмечен сразу несколькими знаковыми юбилеями. Во-­первых, исполняется 200 лет со дня рождения Джузеппе Верди, и этому событию, заметим в скобках, будет посвящено первое исполнение в Твери одного из самых грандиозных сочинений великого итальянца – «Реквиема». Премьера начнет очередной фестиваль «Музыкальная осень», и пусть она не входит в цикл абонементных программ, но сказать о ней стоит уже сейчас. Прежде всего потому, что художественный руководитель и главный дирижер Тверской филармонии Андрей Кружков готовит ее с камерным оркестром «Российская камерата», камерным хором «Русский партес» и концертным хором хоровой школы мальчиков и юношей из Конакова и созвездием солистов. В рамках абонементов представится возможность вспомнить юбиляров – Тихона Хренникова, со дня рождения которого исполняется 100 лет, Сергея Рахманинова – мы празднуем его 140­-летие, и Людмилу Зыкину – народной артистке СССР исполнилось бы 85 лет.

Одного из ярчайших представителей советской композиторской школы – Тихона Хренникова – совсем недавно вспоминали на прошедшем в Осташкове фестивале «Музыкальные вечера на Селигере». В областном центре празднование его столетия входит в филармонический цикл «Таланту от поклонников». Концерты этой серии программ названы по строчке из знаменитой песни «Что так сердце растревожено», которая обязательно прозвучит в исполнении солистов филармонии наряду с другими произведениями композитора. Эту программу представят в январе (абонементы № 1 и № 2) камерные оркестр и хор, а также Вадим Тирон, Татьяна Скворцова, Виктор Сухов, Ирина Гефеле, Владимир Федоров и Николай Хохлов.

Чествование Сергея Рахманинова намечено на март (абонемент №2). Программа, посвященная автору «Алеко», называется «Музыкальный гений», а войдут в нее фортепианные сочинения композитора – первая Соната и Вариации на тему Шопена, которые исполнит для тверитян лауреат международных конкурсов, доцент Московской консерватории Максим Филиппов. Юбилей Людмилы Зыкиной будет отмечен концертом «Как не любить мне эту землю». Он пройдет в феврале в рамках абонемента № 3 и будет состоять из песен, которые составили славу великой русской певице.
Исполнит же их заслуженная артистка России, солистка ансамбля русских народных инструментов «Орнамент» Галина Шумилкина. Рассказать о творчестве Людмилы Зыкиной ей помогут режиссер Галина Петрова, а также тенор Виктор Сухов, Ирина Гефеле (домра) и баянист Максим Сальников. В феврале (абонемент № 5) Максим Сальников выступит в большой программе 
«оБАЯНие», где исполнит сочинения Альбинони («Адажио»), Дербенко («Семь иллюстраций к кинофильму «Золотой теленок») и тверского композитора Сергея Левина («Тернистый путь красоты»). Кинематографическая тема, впрочем, начнется чуть раньше, в ноябре, когда солисты и коллективы филармонии выступят с программой «Музыка кино» (абонемент № 3).

Помимо этого, музыкальное путешествие сулит публике открытие новых программ, каждая из которых представляет собой знакомство либо с каким­-то инструментом, либо с определенной эпохой в истории музыки. Как всегда, на первом месте стоят органные концерты. Уже известный тверскому слушателю органист Василий Долинский (абонемент № 1) в феврале будет играть Клерамбо, де Гриньи, Брунса, Букстехуде, Баха, Мессиана и Регера. Анастасия Сидельникова в апреле (абонемент № 2) представит программу из сочинений Баха, а также Гильмана, Видора, Бубека, Чайковского, Глинки и Аренского. Татьяна Сергеева в январе (абонемент № 3) соединит в своем выступлении произведения, написанные для органа и рояля; в марте (абонемент № 4) Федор Строганов исполнит популярные пьесы, созданные для короля музыкальных инструментов, в том числе и знаменитую Токкату и фугу ре минор. В рамках пятого абонемента в декабре выступит главный органист базилики святой Марии в Кракове Марек Стефаньский (Польша).

Афиша каждого абонемента предусматривает вечера фортепианной музыки. В будущем филармоническом сезоне можно будет послушать Александра Томаса и Любовь Потапову­Томас, Алексея Чернова, Дениса Бурштейна, Екатерину Март-­Яцюк, Мирославу Марченко. Если к звучанию органа и фортепиано почитатели классики давно привыкли, то гитара не такой частый гость филармонических программ. Предстоящие концерты, впрочем, исправляют ситуацию – февраль подарит тверитянам встречу с программой «Musica del alma» и Дмитрием Ниловым (абонемент № 2), а апрель – с Евгением Финкельштейном (абонемент № 5).

Вечер «Контрасты XX века» (абонемент № 3, декабрь) продолжает монографический музыкальный рассказ, репрезентируя целое столетие и таких разных композиторов, как Пуленк, Мийо и Барток, сочинения которых исполнят Елена Черкашина (скрипка), Наталья Кондакова (альт) и Ольга Орлова (фортепиано).

Знакомясь с будущим репертуаром филармонии, обращаешь внимание еще на несколько программ. Во­-первых, в ноябре (абонемент № 2) в Твери выступит ансамбль «Хрустальное трио». Особенность его заключена уже в названии – произведения Боккерини, Вивальди, Лядова, Мусоргского и других авторов участники коллектива исполняют на стеклянных музыкальных инструментах – арфе, пан­флейте и веррофоне. Музыкальная линия, обозначенная программой в честь Людмилы Зыкиной, поддерживается в сезоне концертом «Женщины, которые поют»: квинтет «No Indefference» и солисты Татьяна Скворцова, Надежда Гулицкая, Владимир Федоров, Николай Хохлов и Алена Прохорова предложат публике песни из репертуара Клавдии Шульженко, Майи Кристалинской, Анны Герман, Валентины Толкуновой и Марии Пахоменко. Надо ли уточнять, что звучать будут только хиты. На это нацелены и участники струнного квинтета филармонии, который также в рамках второго абонемента исполнит хиты от классиков всего мира. Набор композиторов, включенных в программу, впечатляет: Пахельбель, Оффенбах, Штраус, Чайковский, Петров, Джоплин и Родригас. 

Автор: Петр Ручников
165

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию