29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт24.07.2013

Пора порадовать игрой и результатом

Фотограф: Александр Солодков

Накануне домашней премьеры в первенстве России руководство «Волги» рассказало о задачах на предстоящий сезон и на перспективу

Традиционная пресс-конференция прошла на стадионе «Химик». Как известно, под таким названием в далеком 1957 году и был создан нынешний футбольный клуб, чуть позднее получивший имя великой русской реки, берущей свое начало в нашей области. Во встрече 
с журналистами приняли участие президент ФК «Волга» Станислав Савенков, главный тренер Виктор Навоченко и капитан команды Сергей Коровушкин. Судя по всему, после успешного первого выездного турне по маршруту Смоленск – Москва у руководства клуба было хорошее, я бы добавил, оптимистичное настроение. 

«Будем стараться бороться за медали»

– Перед началом сезона у нас прошли встречи с губернатором области Андреем Владимировичем Шевелевым и главой Твери Александром Борисовичем Корзиным. Нам обещана серьезная поддержка в дальнейшем развитии, – рассказал Станислав Савенков. – В свою очередь «Волга» должна стать одним из спортивных брендов региона, наша задача – сделать так, чтобы ходить на футбол было модно. А для этого в первую очередь нужны победы. Поэтому задачи на предстоящий сезон стоят самые амбициозные. Задача-­минимум – выступить не хуже, чем в прошлом сезоне, то есть войти в пятерку лучших команд зоны «Запад» второго дивизиона. Но мы будем стараться бороться за медали. «Волга» давно ничего не выигрывала, настала пора порадовать наших болельщиков и хорошей игрой, и результатом.

По мнению Станислава Савенкова, для выполнения поставленной задачи в клубе созданы все условия. В межсезонье команде удалось сохранить костяк основного состава и еще усилить его за счет точечной селекции. Одним из главных приобретений «Волги» стал воспитанник клуба нападающий Сергей Коровушкин, имеющий за плечами огромный опыт выступления в первом дивизионе. Благодаря поддержке Правительства области и администрации города Твери обеспечено и стабильное финансирование. 

– Конечно, «Волга» далеко не самый богатый клуб второго дивизиона. Но я могу гарантировать, что все свои финансовые обязательства перед футболистами мы выполняем в срок и в полном объеме. В наше время это также очень важно, – отметил Савенков. 

Фавориты – «Текстильщик» и «Химки»

По словам главного тренера Виктора Навоченко, выполнить по­ставленную на сезон задачу команде вполне по плечу, даже несмотря на то, что конкуренция в зоне «Запад» значительно усилилась.
Вместо 14 команд борьбу в первенстве теперь поведут 17 клубов. Явные фавориты среди них – ивановский «Текстильщик» и подмосковные «Химки», которые ставят перед собой задачу выхода в Футбольную национальную лигу. 

– Но цели достигаются на поле, а не в головах, футбол – игра довольно непредсказуемая, поэтому и интересная. Я думаю, сюрприз может преподнести любой клуб. В свою очередь и «Волга» постарается порадовать своих болельщиков и саму себя футболом и результатом, – сказал Навоченко. 

При этом наставник волжан в очередной раз посетовал на злополучную систему проведения соревнований «Осень – весна». Из­за рекордно короткого межсезонья мало кто успел в полной мере подготовить обновленный состав к предстоящему первенству. Теперь наигрывать новые игровые сочетания и связки, тактические схемы приходится прямо по ходу матчей. Плохой сыгранностью, по мнению Виктора Навоченко, и объясняется недавний провал «Волги» в первом же раунде Кубка России. Однако, как показали прошедшие матчи регулярного первенства в Смоленске и Москве, у тверской команды большой потенциал, нужно только суметь его реализовать. В этом как раз и заключается задача тренерского штаба «Волги». 

Поражение в Кубке – «несчастный случай»

Капитан «Волги» Сергей Коровушкин поблагодарил руководство клуба за оказанное доверие, за возможность вернуться в родную команду и пообещал своей игрой оправдать все выданные ему авансы. 

– Мой принцип: «Меньше слов – больше дела, то есть забитых голов на футбольном поле», – отметил Коровушкин.

Тем не менее лаконичный капитан рассказал, что в команде сложился замечательный коллектив, как говорят, сплав молодости и опыта. Поражение в Кубке России он назвал «несчастным случаем» и заверил журналистов, что все игроки «Волги» полны решимости побеждать в каждом матче и радовать своих поклонников. 

Это о задачах на предстоящий сезон, теперь о более дальних перспективах, которые были озвучены в ответах на вопросы журналистов. 

Реконструкция «Химика» стоит на повестке дня

Пожалуй, основная проблема – состояние стадиона «Химик», который на сегодняшний день является, пожалуй, самой худшей футбольной ареной в зоне «Запад» второго дивизиона. Станислав Савенков рассказал, что вопрос о необходимости реконструкции «Химика» стоит на повестке дня и в Правительстве региона, и в администрации города Твери. На данный момент решено проводить модернизацию постепенно. Первый шаг – замена освещения. По словам Савенкова, к осени он будет сделан. Шаг второй – установка козырьков над трибуной, которые защитят болельщиков от дождя, ветра и снега. Сейчас уже разрабатывается необходимая проектно­сметная документация по этому вопросу. Шаг третий – новое футбольное поле. Каким оно будет, естественным или искусственным, еще не решено, но от замены покрытия в любом случае уже никуда не деться. Иначе стадиону «Химик» просто не разрешат принимать матчи Профессиональной футбольной лиги. 

Приоритет – опора на местных воспитанников

Еще один важный момент, озвученный на пресс­-конференции, – избранный курс развития клуба. Здесь главный приоритет – тесное взаимодействие с тверской футбольной СДЮСШОР имени Юрия Михайлова и опора при селекционной работе на местных воспитанников. Уже сейчас половину команды составляют игроки Верхне­волжья. Клуб выстроил систему подготовки собственного резерва. «Волга» финансирует выступление четырех юношеских команд в первенстве межрегиональной федерации футбола «Золотое кольцо» и чемпионате области. Также создан молодежный фарм-­клуб, который выступает в высшем дивизионе регионального чемпионата, Кубке региона и в турнире «Золотого кольца» в виде объединенной команды «Регион­-69­-Волга­-М». Задача – идти по этому пути дальше и каждый год привлекать в основу одного­двух воспитанников тверского футбола и, если появится такая возможность, передавать их в клубы высших дивизионов. У юных футболистов Верхневолжья теперь есть четкий ориентир, к которому можно стремиться. 

Цены остаются прежними

«Футбол для болельщиков» – это принцип работы клуба со своими поклонниками. Поэтому «Волга», несмотря на инфляцию, сохранила прежние цены на билеты и льготы. Полный билет на домашние матчи тверской команды, как и в прошлом и позапрошлом сезонах, стоит 100 рублей, льготный (для студентов, пенсионеров) – 50 рублей. Дети до 14 лет, инвалиды, участники Великой Отечественной войны и боевых действий, чернобыльцы могут пройти на стадион бесплатно. 

– Нам очень важно, чтобы на трибунах было как можно больше наших болельщиков. Играть при сильной зрительской поддержке намного легче и интереснее. Не случайно говорят, болельщик как двенадцатый игрок на поле. Это правда, – отметил Сергей Коровушкин. 

*  *  *

Первый домашний матч первенства России­-2013/14 «Волга» проведет на стадионе «Химик» сегодня против подмосковного клуба «Долгопрудный». Начало встречи в 18.30. 

Автор: Андрей Крылов
15

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость