22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.07.2013

Мечтать полезно

Фотограф: Татьяна Смелкова

Знакомясь с портретами выпускников детского сада №2, понимаешь: будущее родной земли в надежных руках

 Под веселыми рожицами малышей – подписи очень даже серьезные. «Хочу стать директором школы», – твердый почерк Дани Петрова не дает шанса усомниться в решительности намерений. Полицейские, военные, работники АЗС, электрики, строители, парикмахеры, охотники и рыболовы, гонщики и продавцы мороженого… Кто знает, может быть, через пару десятков лет эта детсадовская галерея станет районной Доской почета. 

Дело из короткого ящика 

Некоторых будущих профессионалов родного края малой родины мы застали в… баре. Точнее, в фитобаре, где они вместе с медсестрой Людмилой Крыловой распивали чаи с целебными травами.
Передохнув в тихий час, малыши отправились на пленэр, пока солнце не ушло. Затем – расслабляющий массаж. Нет, это вовсе не элитный, а самый обыкновенный садик. Обыкновенный для Оленинского района, где местная власть, несмотря на определенные трудности с бюджетом, считает дошкольное воспитание безусловным приоритетом и ни один вопрос в этой сфере не откладывает в долгий ящик. 

– Нет никакой разницы, райцентр это или село, в любой садик, в любую группу зайдите – везде есть все необходимое и даже больше, – сказала нам при встрече руководитель управления образования 
Наталья Кудрявцева. 

Поддерживает дошкольные учреждения и местное отделение «Единой России». В районе реализуется партийный проект «Современный детский сад», рассчитанный на три года. В тот день, когда мы приехали в Оленино, во втором садике как раз разгрузили кухонную посуду – кастрюли, ведра и прочую утварь. Теперь столовая приобрела очень симпатичный вид – новые стеллажи, разделочные столы и прочий «поварской» инвентарь. 

В прошлом году в саду заменили все карнизы, купили шкафчики для раздевания, отремонтировали теневые навесы, а в спортивном зале установили современные снаряды и тренажеры. Теперь у маленьких спортсменов есть даже баскетбольная мини­площадка с кольцами, а для начинающих художников в Твери заказаны новые мольберты. Помимо этого, приобретены развивающие материалы для занятий, игрушки, музыкальные инструменты и многое другое. А совсем скоро маленькие хозяева большого дома расставят свои любимые книжки с картинками в новых застекленных шкафах. На очереди – покупка мягкого инвентаря. 

В третий год реализации проекта, как рассказала нам заведующая детским садом №2 Наталья Смирнова, планируется при­обрести дополнительную развивающую литературу и новую оргтехнику. 
Хороший детский сад начинается с ребячьих улыбок, а здесь они встречаются буквально на каждом шагу. Мы прошлись по коридорам, зашли в группы, посидели в уютном родительском уголке… 

– Но, конечно, только партийным проектом поддержка дошкольных учреждений не ограничивается, – говорит Наталья Владимировна. – Район помогает нам во всем и постоянно. Регулярно проходят косметические ремонты: чтобы дети играли в комнатах с трещинами на потолке – такого у нас нет и быть не может. Приводим в порядок помещения для занятий, систему отопления, подвал. Словом, стараемся трудиться по принципу: каждый день – это шаг в будущее. 

Слушая заведующую, невольно думаешь: «Мечтать не вредно. Вредно не работать». 

Сила коллектива 

Пора, пожалуй, удивить наших читателей: в Оленинском районе детские сады работают все лето, не закрываясь ни на один день. Многие родители сейчас, конечно, позавидовали. Да и дети тоже. Это хорошо, если есть любимая бабушка в деревне, а если нет? Родители работают, и у них нет возможности заниматься ребенком – лишь бы кто присмотрел. А в садике – 
друзья, веселые прогулки, интересные занятия. Есть даже шумовой оркестр. Основам гармонии малышей учит замечательный музыкальный руководитель Наталия Ершова. Практически с самого начала создания оркестра малыши отправились на «гастроли». Сначала – по родному поселку. Каждый год в ноябре к Дню матери в районном ДК собираются юные таланты, только-­только научившиеся играть, петь, с выражением читать стихи. Но слушают детей все затаив дыхание. Не только потому, что это их дети. А потому, что это самое настоящее чудо – рождение любви к прекрасному. 

– Посмотрите, – улыбнувшись, заведующая берет в руки раскрашенную свистульку. – Это наши скульпторы сами слепили. Воспитатели помогали, конечно, но последнее слово – за малышами.

Забавная свистулька­-лошадка сделана по мотивам старинных тверских игрушек. Рядом с ней на полках – образцы опытных мастеров. Гжель, хохлома, дымковские невиданные зверушки… Детский сад при­обретал их специально: пусть малыши учатся видеть большую красоту в малом и берут с собой во взрослую жизнь традиции родного края и страны. 

Но сколько же труда нужно вложить, чтобы самые примитивные музыкальные инструменты – треугольники, пищалки, ложки, трещотки – образовали стройный оркестровый звук, а сивка­-бурка из теста превратилась в Пегаса с сильными крыльями за плечами! О тех, с кем она работает бок о бок, Наталья Владимировна может говорить долго. Все они – фанаты в лучшем смысле этого слова. И очень правильно, что в последнее время зарплаты воспитателей дошкольных учреждений выросли, причем весьма значительно. С 1 января этого года их оклады по распоряжению областного правительства приравнялись к окладам школьных педагогов. А после указа президента довести заработную плату воспитателей до средней по экономике региона оскорбительное слово «нищенские» стало вообще неуместным. Теперь зарплаты можно назвать адекватными той огромной самоотдаче, которая отличает подлинных педагогов, никогда не знавших, что такое работа «от звонка до звонка». 

– Наш садик открылся в конце 70-­х, – рассказывает заведующая. – И примерно в то же время сюда пришла работать Серафима Крылова. Серафима Алексеевна – одна из моих учителей, замечательный педагог, человек редкой душевной чистоты и доброты. Дети чувствуют это как никто.
А можно ли представить наш коллектив без старшего воспитателя Елены Кузнецовой, без преподавателя изобразительной деятельности Татьяны Хреновой, без наших замечательных воспитателей и их помощников, наконец, без поваров Нины Бодровой и Валентины Бусуриной? Вливаются в наш дружный коллектив и молодые педагоги Валентина Странцева и Елена Соловьева, совмещающие работу с учебой в педагогическом колледже. 

Наталья Владимировна гордится достижениями воспитателя Елены Климовой на районном этапе конкурса «Воспитатель года», но еще больше – победами своих воспитанников. Правда, многих детьми уже не назовешь. Каждый год кто­то из них обязательно оканчивает школу с золотой медалью: Сергей Галманов, Вадим Козлов, Владислав Дибков, Дана Уставщикова, Андрей Мишенков – этот список можно продолжать столько, сколько лет детскому садику. 

У нас своя Олимпиада 

В день нашего приезда на спортплощадке детского сада кипели нешуточные футбольные страсти. Нет, болельщики не кричали «Судью на мыло!», а игрокам не показывали желтые карточки, но нужно было видеть, с каким азартом мальчишки неслись навстречу друг другу, стремясь пробиться сквозь защиту противника. Конечно, в этом матче, как всегда, победила дружба. Но ее уже сейчас можно помножить на хорошую подготовку и боевой дух будущих спортсменов. 

Физкультурно­-оздоровительная работа с детьми – приоритетное направление работы детского сада №2. Ольга Кулакова не просто помогает дошколятам защититься от болезней, исправить осанку или зрение и не просто занимается с ними по специальным программам, используя самое современное оборудование. Вместе с ней они идут на первые в своей жизни соревнования – Малые олимпийские игры. Там все по­взрослому: флаг, который поднимают в день состязаний, пьедестал, на который восходят герои дня, и факел, который проносит в руках победитель. 

– Не знаем, конечно, вырастут ли из наших малышей настоящие олимпийские чемпионы. Да это не так важно. Главное, чтобы они не растеряли полученную закалку, сохранили крепкое здоровье, – говорит Наталья Смирнова.

А пока – краткие сводки со спортивных полей. Среди последних рекордсменов детского садика – прыгун в высоту Дима Марьенышев и будущая соперница Дарьи Клишиной Ульяна Матыцина. Старт дан, а каким будет финиш, зависит уже от них. Впереди – школа. За школой – профессия и семья. А у истока всего – они. Любимые воспитатели.
Автор: Татьяна Смелкова
92

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость