26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.07.2013

Привести в порядок души

Фотограф: OKOVCI - SELISCHE . AT . UA, « ВЕРХНЕВОЛЖСКАЯ ПРАВДА »

Сегодня на оковецкой земле большой праздник. 474 года назад здесь произошло удивительное событие: явились иконы Животворящего Креста Господня и Оковецкой (Ржевской) Божией Матери

Село и вся округа наполнились колокольным звоном – он возвестил о начале Божественной литургии в храме Смоленской иконы Божией Матери. В который раз ее служит протоиерей Роман (Малинин). В этом году исполнилось 20 лет его пастырской деятельности.

– Батюшка, какими были ваши первые шаги на селижаровской земле?

– Судьба связала меня с ней в 90-­е годы. Тогда после долгих гонений верующих в разных уголках России, в том числе и в Верхневолжье, начинала зарождаться приходская жизнь. В Селижарове была предпринята попытка создать приход в Оковцах. Одна женщина взяла на себя инициативу и большую ответственность по восстановлению храма. Она обратилась ко мне с просьбой возглавить приход. В марте 1993 года состоялось первое богослужение.

Не все жители встретили идею приходской жизни с радостью, а некоторые даже с неприязнью. Приходилось выслушивать примерно такие высказывания: лучше бы коровник отстроили, чем тратить деньги на храм. В дальнейшем я стал понимать, насколько богоборческие годы искалечили многие людские души. 

– Поясните ситуацию с закрытием Оковецкого прихода.

– Этот искусственно раскрученный инцидент породил немало слухов. В 2011 году была перерегистрация приходов, в связи с чем мне было поручено поменять статус церквей: храм в Селище сделать главным, а в Оковцах – приписным, говоря современным языком, филиалом. Для этого необходимо было официально закрыть приход, а открыть уже под другим названием, что мы и сделали. Теперь он называется Крестовоздвиженским по названию церкви в Селище. На самом деле этот факт влияет только на отчетность, а на количество служб и в целом на приходскую жизнь – абсолютно нет.

– В Оковцы круглый год приезжают немало паломников. Организуете ли вы поездки по святым местам?

– В престольные праздники мы всегда посещаем Казанскую церковь в Верхних Котицах, ежегодно бываем на открытии Волжского крестного хода, участвуем в поездках, организуемых храмом Святых апостолов Петра и Павла.

– Вы же настоятель и Крестовоздвиженской церкви в Селище?

– Да. В 2001 году местные жители обратились ко мне с просьбой совершать в поселке богослужения. В дальнейшем при огромной поддержке прихожан был построен деревянный храм, при котором нам удалось организовать воскрес­ную школу, филиал детской школы искусств.

– И так же вы – один из тех священников, которые служат в разных уголках района...

– У нас практически все священники разъездные. С 2000 года по просьбе жителей Большой Коши я стал ездить в это село, где два раза в месяц проходят службы, совершаются требы. Служу панихиды на братских захоронениях. Помимо этого раз в год, второго августа, в День пророка Илии, на источнике у деревни Соколово совершаю водосвятный молебен.

– Как же вы справляетесь? Кто ваши помощники?

– Те, кто рядом со мной. За двадцать лет служения всех и не перечислить. Одно могу сказать: я очень благодарен этим людям за тепло, любовь и самоотверженность, которые имею счастье от них получать. 

– Каково, на ваш взгляд, отношение людей к церкви сегодня?

– У детей оно гораздо чище, чем у старшего поколения. Если бы не отдельные СМИ и некоторые лица, культивирующие и насаждающие колдовство, астрологию, оккультизм, ситуация была бы иной. Мне пришлось присутствовать на классном часе в одной из школ, где в игровой форме детям предлагалось произносить заклинания, совершать ритуальные действия. Настораживает, что ни взрослые, ни учителя не придают этому значения, а выступают о запрещении преподавания в школах основ религий, что создает благоприятную почву для развития сект.

– В последние годы их по­явилось много. Сектанты усердно пытаются затащить в свои сети как можно больше людей. Как распознать их?

– Одно из главных отличий православного прихода от сект в том, что у нас нет и не должно быть принуждения и психологической зависимости. Православные в основном собираются вместе для общей молитвы, мы не имеем права судить друг друга и указывать «правильный путь». В секте ты должен поступать только так, как требует лидер, естественно, прикрываясь «словом Божиим».

– В чем заключается таинство исповеди, покаяния? Как правильно исповедоваться?

– Это очень серьезный вопрос. Исповедь сравнивают с баней. Душа наша требует очищения так же, как и тело. Если она замусорена грехами, ей становится очень тяжело, начинаются болезни, часто переходящие в физические. Регулярная «баня для души» – серьезное лекарство от наших недугов. Гордость, гнев, уныние, зависть, самолюбие и многое другое, что отравляет нашу жизнь и жизнь наших близких, – от этого через покаяние перед Богом и с помощью Божией надо стараться избавиться.

– Отец Роман, вы священник во втором поколении. В церковь, стало быть, пришли по призванию, помогать людям в исцелении, очищении. И они тянутся к вам...

– Я родился в многодетной семье священника, что дало мне возможность с детских лет знать службу, церковное пение, общаться с верующими старшего поколения, а также учиться делиться всем, что есть, с братьями. В дальнейшем это очень помогло определить ценности в жизни. После окончания восьмого класса я поступил в медучилище. Отслужив в армии, работал медбратом.

Развею представление некоторых о райской жизни священнослужителей. У приходских священников нет зарплаты от епархии, ведь церковь – не бюджетная организация. Они питаются от прихода, от службы. Многие вынуждены подрабатывать. Приходилось и мне. Во все трудные годы я чувствовал серьезную поддержку и помощь настоятеля Селижаровского храма отца Сергия. Я благодарен Господу за то, что по моим грехам попускает мне служить. Это самая большая награда для меня.

Сегодня на оковецкой земле и не только – большое событие. Поздравляю всех с праздником явления чудотворных оковецких икон.  

Автор: Надежда Ромашова
23

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию