16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.07.2013

Тем, кто готов принять руку помощи

Фотограф: Константин Бежецкий

Вчера в Твери прошло оперативное совещание руководителей территориальных органов Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ в Центральном федеральном округе

Его провел председатель совета начальников территориальных органов ФСКН России, расположенных в пределах ЦФО, начальник Управления Федеральной службы по Москве Вячеслав Давыдов.

На этой встрече были подведены итоги работы ведомства и оперативных служб и определены актуальные задачи на перспективу. В совещании приняли участие губернатор Тверской области Андрей Шевелев, председатель Законодательного собрания региона Андрей Епишин, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, заместитель начальника управления по ЦФО аппарата ГАК генерал-майор полиции Геннадий Удовиченко, начальник УФСКН России по Тверской области Василий Попенко, представители УМВД, органов прокуратуры, таможенной службы региона.

Центральный федеральный округ имеет выгодное экономико-географическое положение, обусловленное относительно высоким производственным и научно-техническим потенциалом, а также развитой инфраструктурой.

Однако ряд факторов и положение округа как транзитного узла между Европой и Азией оказывают негативное влияние на оперативную обстановку, в том числе в сфере незаконного оборота наркотиков и их по¬требления. В докладе Вячеслава Давыдова отмечалось, что число тех, кто состоит на учете с диагнозом наркомания, в ЦФО увеличилось на 4,3 процента и составило 68132 человека. Рост негативной статистики наблюдается и в Москве. В пяти регионах зафиксировано снижение числа тех, кто стоит на учете по поводу наркомании. В этом списке и тверской регион. В целом сегодня, как прозвучало в докладе, ситуация в субъектах ЦФО оценивается как «сложная и напряженная». 

Изменить положение призваны более эффективные меры помощи наркозависимым, а также разработка и внедрение государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ».
Сегодня действенным инструментом по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года является работа антинаркотических комиссий. На совещании отмечено – их эффективность выше там, где в работе задействованы высшие должностные лица. 

В Тверской области работу региональной антинаркотической комиссии возглавляет губернатор Андрей Шевелев. Особое внимание коллегиального органа направлено на регулярный мониторинг ситуации, профилактику немедицинского потребления наркотиков и противодействие их незаконному обороту, а также совершенствование законодательства и межведомственного взаимодействия.

В докладе отмечено, что наш регион один из немногих, где увеличивается количество выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 7,5 процента.

В Верхневолжье наблюдается снижение числа лиц, состоящих на всех видах медицинского учета. Наименьшее количество преступлений зарегистрировано в области и по организации или содержанию мест потребления наркотических средств. 

Как подчеркивалось на совещании, основной вектор активных действий и новых инициатив должен быть нацелен на работу с молодежью. Нужна серьезная работа по профилактике наркозависимости среди несовершеннолетних, пресечению поставок опасных для жизни веществ из других регионов, выявлению лабораторий, где готовят дурманящие смеси, соли, миксы и другую «отраву». Шла речь и о недопустимости рекламы курительных смесей.

В своем выступлении на совещании губернатор Андрей Шевелев отметил достойные результаты Тверского управления ФСКН в борьбе с незаконным оборотом наркотиков за прошлый год и шесть месяцев нынешнего года. Это особенно важно, учитывая транзитное расположение региона между основными наркоканалами.

– Правительство Тверской области работает в тесном контакте как с Тверским управлением наркоконтроля, так и с другими силовыми структурами в вопросах профилактики наркомании, борьбы с незаконным оборотом наркотиков, реабилитации и ресоциализации наркозависимых, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Залогом эффективности этой работы является четкое межведомственное взаимодействие. С 2008 года эта функция возложена на региональную и муниципальные антинаркотические комиссии. Действует система комплексного мониторинга ситуации, во всех муниципальных образованиях приняты и реализуются программы по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. У Тверской области есть хороший опыт работы органов государственной власти и местного самоуправления от совместного анализа ситуации до контроля исполнения поставленных задач.
Губернатор подчеркнул, что в такой работе нужен комплексный подход. Сегодня силовые и медицинские меры должны дополняться социальными и профилактическими, лечение от наркомании – эффективной системой реабилитации, борьба с наркомафией – привлечением молодежи к здоровому образу жизни.

Особую роль в улучшении ситуации играет правильно организованная реабилитация наркозависимых граждан. Этот вопрос решается не только на федеральном, но и на региональном уровнях. В Тверской области при областном клиническом наркологическом диспансере действуют «Клуб выбывших пациентов», группы взаимопомощи. За последние годы в регионе открылось несколько негосударственных реабилитационных центров. В этом направлении серьезная работа проводится совместно с Тверской митрополией. При поддержке регионального правительства в Кимрском районе начал оказывать помощь православный реабилитационный центр «Радуга». Но вопрос взаимодействия с другими аналогичными организациями пока открыт. Трудности в том, что нет статистики успешно прошедших реабилитацию и не определена система оценок.

– Сегодня на федеральном уровне необходимо сформировать четкие критерии оценки работы негосударственных реабилитационных центров и рекомендации по взаимодействию с ними в сфере реабилитации наркозависимых лиц, – отметил Андрей Шевелев.

Руководитель Межрегионального управления росфинмониторинга по ЦФО Евгений Легостаев уделил внимание совершенствованию механизма борьбы с легализацией средств, полученных от оборота наркотиков, отметив необходимость более полного использования законодательных рычагов, таких, как, например, конфискация имущества у торговцев зельем.

Заместитель начальника управления по ЦФО аппарата ГАК Геннадий Удовиченко подчеркнул необходимость создания системы медицинской, социальной и трудовой реабилитации для возвращения к полноценной жизни тех, кто страдает наркозависимостью, подчеркнув, что в основу такой работы должно лечь государственное и общественное партнерство. На совещании шла речь и о разработанной комплексной государственной программе сокращения спроса на наркотики по материалам 55-й сессии комиссии ООН.

Участники встречи, которая прошла в конференц-зале гостиницы «Тверь», выразили уверенность, что общие усилия и намеченные задачи на полугодие и перспективу помогут остановить распространение страшного зла нашего века, спасти, вернуть к полноценной жизни тех, кто готов принять руку помощи. 

Автор: Галина Смирнова
21

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость