26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.07.2013

Сохранило ли своих друзей советское кино?

Фотограф: Александр Солодков

Мы спросили у тверитян, с какими чувствами они сегодня смотрят старое советское кино.

 В июле 1925 года в СССР появилось Общество друзей советского кино. Целью новой организации была пропаганда достижений отечественного кинематографа. На общественных просмотрах, зрительских конференциях изучалось, как та или иная картина «работает» – воспитывает строителей социализма, соответствует требованиям времени. Интересно, насколько изменились наши духовные запросы с тех пор? Мы спросили у тверитян, с какими чувствами они сегодня смотрят старое советское кино.


Татьяна Добринская, пенсионерка:

– Обожаю, когда по телевизору повторяют старые советские фильмы. Советская кинокомедия – это вообще чудо. Не устаю смотреть «Любовь и голуби» – это о нас, простых провинциальных людях. А в новых российских фильмах все как-то сверх меры – и чувства, и коллизии, и антураж. Как посмотришь, в каких огромных квартирищах с евроремонтами живут герои – простые вроде бы российские люди, сразу вспоминаешь дворцы «сказочного» индийского кино. И уже ничему происходящему в отечественном фильме не веришь. 

Михаил Булка, студент СПГУ:

– Советское кино до сих пор нравится тем, что оно выверено по самой высокой планке морали и нравственности. Современное же по своей эстетизации всех форм насилия просто потакает вкусам среднего зрителя, заставляет общество некритично относиться ко многим неприемлемым для него прежде вещам. Например, к употреблению в речи героев нецензурной лексики. Полный запрет ее в советское время не мешал режиссерам снимать правдиво отражающие реальность фильмы. В том же «Иди и смотри» Элема Климова нет ни единого сквернословия, но есть и жизненность образов, и просто бездонная глубина человеческого горя.

Сергей Макаров, преподаватель:

– В нашем современном кино что-то не так с добрым, умным юмором. Наворочено в современных комедиях всего много, а не смешно. Иное дело – та же гайдаевская «Бриллиантовая рука», разошедшаяся на цитаты потому, что каждое словечко в ней отражало какое-то близкое, понятное всей нации явление. Или тот же особенно любимый мною рязановский «Гараж». Это ведь комедия только по форме, а по сути – философия жизни. Не только нашей тогдашней, советской, но и жизни человека вообще. Мне кажется, напрасно современное российское кино пытается следовать далеко не лучшим западным кинообразцам.

Александра Алексеева, ученица 10-го класса:

– Последние фильмы, которые я смотрела, это фантастические боевики «Обитель зла» и «Очень страшное кино»-3. Да еще японский мультик «Нарута». Что мне в них нравится? То, что добро и зло четко разграничены. Это для нас, молодых, очень важно. Потому что в современных фильмах не все так очевидно, как в старых советских типа «Петровка, 38» или «Белое солнце пустыни». Советских я тоже много видела, поскольку у нас дома целый кинотеатр с огромным запасом фильмов. У нас с моей подружкой Настей Минаевой любимая советская картина – «Летят журавли». 

Владимир Дмитриев, пенсионер:

– Сегодняшнее российское кино очень жесткое, порой даже разрушительное. В нем мало настоящей, освещенной духовностью любви – к женщине, ребенку, природе. А ведь было все это, как ни странно, пусть и в крепко идеологизированных советских фильмах. Я по натуре оптимист и верю, что все должно постепенно становиться лучше: зрители – образованнее и умнее, кино – добрее и созидательнее. И знаю, что у советского кино друзья будут всегда, потому что никогда не иссякнет в людях желание видеть примеры благородных человеческих отношений.
Автор: Людмила Сидорова
34

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию