09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 23.07.2013

Деликатная ситуация

Фотограф: Ольга Моисеева

Как в службе судебных приставов противостоят коррупции

Полномочия судебных приставов быстро растут, а где есть они, как известно, появляется и искушение. Коррупциогенный фактор – как его ликвидировать или хотя бы максимально сузить «игровое поле»? Об этом мы беседуем с начальником отдела противодействия коррупции УФССП России по Тверской области Денисом КОЛЕСНИКОВЫМ.

Визитная карточка. У Дениса Колесникова высшее юридическое образование, он окончил университет МВД. В службу судебных приставов пришел в 2008 году из уголовного розыска и уже год, с июня 2012­го, руководит отделом, который создавал и вплоть до прошлого года возглавлял нынешний руководитель управления Михаил Смирнов. Ликвидацию всяческих искусительных лазеек на государственной службе он считает делом исключительной важности и на это нацеливает команду, которую сформировал сам. 

Есть варианты

– Как вы оцениваете коррупциогенность профессии судебного пристава?

– Пока есть, но она невысока. Зарабатывает пристав немного, а при этом принимает наличные, держит в руках большие деньги… 

– Его эмоции понять можно. Наличные – это всегда главное искушение. В последнее время было несколько дел в отношении трех уже бывших судебных приставов­исполнителей. Верно ли, что их разоб­лачила служба собственной безопасности, то есть ваш отдел?
 
– Верно. Но я не испытываю никакой радости, когда наши подозрения подтверждаются. 

– А в чем прежде всего заключаются коррупционные риски в профессии пристава?

– Прослеживаются два основных варианта. Первый – это когда пристав взыскивает задолженность и исполнительский сбор – это штрафная санкция, которая предусмотрена, если должник не выплатит долг в установленный срок – в течение 5 рабочих дней с момента уведомления его о возбужденном исполнительном производстве. Если не сделал этого без уважительных причин, то взимается исполнительский сбор – это 7 процентов от суммы долга, но не менее 500 рублей для физического лица. А для юридического лица – не менее 5 тысяч рублей. 

– И нечестный пристав может этот самый сбор положить в карман?

– Вот именно. В нашей автоматизированной информационной системе он этот сбор не покажет – занесет на депозитный счет лишь сумму долга…

– … и понадеется, что никто ничего не узнает.

– Тем не менее в Конакове именно на этом попалась женщина­-пристав. Не буду называть фамилию, она уже наказана – суд оштрафовал ее на 115 тысяч руб­лей. Это прецедент, до сих пор таких крупных штрафов не давали. 

– Хорошая острастка для остальных.

– Второй вариант: пристав может полученную сумму вписать в квитанционную книжку не в полном объеме. Именно это мы выявили в декабре 2012 года в Твери. Квитанционная книжка – это финансовый документ строгой отчетности, по которому судебный пристав-­исполнитель принимает денежные средства. Он заполняет ее, используя копировальную бумагу. Есть квитанция, которая выдается плательщику, и есть корешок, который остается в отделе. Записи в них должны быть идентичны. А эта девушка приняла у должника 100 тысяч, убрала копировку, а в тех графах, где указывается сумма прописью и цифрами – это два разных места, прописала 10 тысяч. 

– А 90 тысяч присвоила. На что же она надеялась? 

– Там был очень большой долг, который выплачивался частями. Должник мог и не заметить. Но мы, проводя плановую проверку, заметили. Хотя должен признаться, что с такой крупной присвоенной суммой мы столкнулись впервые.

– Есть еще какие-­то способы пронести платеж мимо государственного кармана? 

– Да, к сожалению, есть. Закон дает судебному приставу­-исполнителю право самостоятельно проводить оценку имущества должника на сумму, не превышающую 30 тыс. рублей. 

– А то, что стоит 300 тысяч, можно оценить в 29?

– Теоретически – да. Но сторона, не согласная с оценкой, произведенной судебным приставом, вправе ее оспорить. И, как правило, должники активно пользуются предоставленным им законом правом. 

– Еще можно притормозить наложение ареста на имущество. Когда он по каким­-то причинам откладывается, в этом также присутствует коррупционный риск. Скажем, должник идет и договаривается с приставом напрямую: я тебе плачу 10 тысяч, а ты ко мне еще пару недель не приходишь, а я пока машину продам, деньги с банковского счета переведу сыну, дачу оформлю на тещу.
 
– Несвоевременность наложения ареста – это редкость, которая связана с высокой загруженностью судебных приставов, при этом нужно выехать по месту нахождения имущества, найти понятых…
Есть более действенная мера – наложение запрета на совершение регистрационных действий в отношении зарегистрированного имущества (автотранспорт, недвижимость, лодки, техника и т.д.).

– Скажем, ваша новация – запрет должнику выезда за пределы РФ. Трудно все это отслеживать?

– Не трудно. Этим занимается специальный отдел, и еженедельно мы выгружаем реестры «ограниченных» в центральный аппарат ФССП России, а они соответственно в Пограничную службу. Достаточно оперативно производится и снятие ограничения на выезд. Претензии по этому вопросу к нам единичны. В режиме онлайн любой желающий о своих долгах (и не своих тоже!) может узнать на нашем интернет­-сайте – www.r69.fssprus.ru в разделе «Банк данных исполнительных производств». 

Команда

– Нужно иметь опыт работы, как говорится, «на земле». Поэтому приоритет в нашем деле отдается людям, которые сами поработали судебными приставами-­исполнителями и все знают изнутри. Я несколько лет возглавлял Нелидовский районный отдел судебных приставов. Вместе со мной работает отличная команда. Мой заместитель Виктор Иванов работал в органах государственной безопасности, в наркоконтроле. Его опыт переоценить сложно. Мария Иванова начинала судебным приставом-­исполнителем с 2003 года, Ирина Окружнова и Людмила Антипова в cлужбе с 2006 года. Еще двое сотрудников – Михаил Быстров и Андрей Гусев – отставные военные, в cлужбе с 2008­го и 2007 года соответственно. Все они – люди твердых нравственных принципов и прекрасные специалисты.

У нашего отдела несколько направлений деятельности. Непосредственно по линии противодействия коррупции работают Виктор Иванов, Мария Иванова, Ирина Окружнова. Людмила Антипова отвечает за защиту государственной тайны. Мобилизационной подготовкой и воинским учетом занимается Андрей Гусев, гражданской обороной – Михаил Быстров. Это также большой пласт, который нельзя упускать из внимания. 

– У вас много работы?

– Работы везде много. В управлении и по районным отделам численный состав – порядка 900 человек. Мы проводим служебные проверки по факту нарушений со стороны сотрудников. 

– По заявлениям граждан?

– Да, в том числе. А что-­то сами выявляем.

– Вы взаимодействуете с другими отделами управления?

– Разумеется, с контрольно-­ревизионным – очень тесно. Проверкой квитанционных книжек занимаются именно они – на предмет исправлений, приписок, потертостей и т.д. Они передают нам ксерокопии квитанций, вызвавших сомнение, и тогда начинается наша работа. Мы на месте ведем, встречные сверки с должниками. Порой они не находят квитанции, поэтому я пользуюсь случаем напомнить: хранить их надо три года. Мы практикуем и совместные выезды. Ежегодно вместе проводим сплошную проверку – это огромная, но совершенно необходимая работа.
 
– А в самой законодательной базе есть коррупциогенные лазейки? 

– Есть сырые места. Кое-­что, безусловно, следует откорректировать. И прежде всего исключить операции с наличкой, о чем мы уже говорили. В ГИБДД инспекторам уже запретили самим принимать штрафы, а мы пока принимаем. Можно заплатить через терминалы, но люди неохотно ими пользуются. Добиваемся, чтобы деньги сразу зачислялись на наши депозитные счета.

Однако половину денег пристав взыскивает в официально нерабочее время. Отслеживает должника с 6 утра до 10 вечера и, наконец, застав дома, так сказать, «подталкивает» отдать долг. Иного способа получить эти деньги пока просто нет. К тому же и люди охотнее платят приставу – так можно избежать комиссии и очередей. Кстати, когда плательщик вносит деньги в банковский терминал, с него берут комиссию. Мы добиваемся, чтобы ее отменили – это немалая статья расхода.

Трудно быть мытарем

– Что самое сложное в вашей работе?

– Найти контакт с человеком! Мы же не только жуликов ловим. Мы еще рассматриваем обращения граждан, поступающие в рамках исполнительского производства, – в тех случаях, когда можно предположить коррупционные риски. Конечно, чаще оказывается, что это просто процессуальные нарушения без корыстной заинтересованности – по незнанию или небрежности. Служебных проверок в 2012 году у нас было 142. Из них 130 завершились применением дисциплинарных взысканий. 

– А более серьезные нарушения выявлялись?

– Да, и во всех случаях – в результате наших проверок. За прошлый год было два в Конакове и одно – в Твери, в Московском отделе, там доказано 6 эпизодов присвоения денежных средств. В 2011 году такое дело было всего одно. 

– А может, теперь просто научились лучше ловить? Ведь не может быть, чтобы раньше отдела не было и не воровали, а теперь отдел появился – и стали мухлевать? Когда контроль стал жестче и риска больше?

– Ну, скажем так: раньше латентность была выше.

– Вот вы приехали по жалобе, убедились, что человек ничего не прикарманил – разве что допустил формальную ошибку. Вам бывает жаль потерянного времени? Азарт у вас остался?

– Уже, пожалуй, нет. Когда в уголовном розыске работал – да, был. Но там были реальные, конкретные преступления. А здесь мы работаем по неизвестным обстоятельствам. Так что везде своя специфика. Но все же лучше, чтобы информация не подтвердилась – ведь каждое такое дело отражается на судьбах людей и репутации всего управления.

– А как коллеги из других отделов относятся к вашей работе – вы же по большому счету отдел собственной безопасности, а особистов нигде особенно не любят.

– Явного негатива нет – умный, грамотный человек прекрасно сознает, что есть задачи, которые просто нужно выполнять. Другое дело, как многие вообще относятся к нашей службе.

– Ну, раз уж вы сами об этом заговорили, так представление о судебном приставе у многих пока мало чем отличается от библейского представления о мытаре.

– А ведь пристав действует в интересах людей! Вы посмотрите на службу с точки зрения взыскателей, матерей, которые получают алименты и при этом в одиночку воспитывают детей! Поверьте, я слышал слов благодарности в адрес службы не меньше, чем жалоб. Имидж нашей службы достаточно высок.

– Состав у вас значительно обновился?

– Люди идут к нам, чтобы получить опыт работы, который может пригодиться всюду – в прокуратуре, в следственных органах, в суде. Мы верим в лучшее: кто-­то уходит, где­то – некомплект, но костяк остается. Кстати, на мой отдел возложена функция проверки кандидатов – мы отсеиваем неподходящих. За 2012 год из 350 человек до участия в конкурсе мы не допустили 44.

– Документы изучаете?

– Не только. Еще делаем запросы в учебные заведения, как учился, как себя проявил. Наладили отношения с отделами собственной безопасности всех правоохранительных органов и помогаем друг другу информацией. Собеседование проводят два моих сотрудника. Потом высказываем руководству свое мнение. Оно не решающее, но к нам прислушиваются.

– А действующих сотрудников вы как­-то проверяете?

– Конечно, ФЗ № 273 о противодействии коррупции обязывает государственных гражданских служащих представлять сведения о доходах. Отдел государственной службы и кадров и наш отдел проверяют достоверность сведений в справках наших коллег. 

– Денис, вы не жалеете, что пришли сюда работать?

– Нет. Мне интересно. 

Автор: Лидия Гаджиева
35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию