23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.07.2013

Под небом голубым

Фотограф: Галина Смирнова

Школьники Рамешковского района отдыхают по «космическим» программам, не забывая о делах земных

Лето для многих мальчишек и девчонок – увлекательная жизнь в школьных и загородных лагерях с их особым укладом, духом и заповедными местами. 

Чтобы отдых юного поколения граждан Верхневолжья был интересным и полезным, комфорт­ным и безопасным, тратятся немалые средства из областной и местной казны. В нынешнем году из бюджетов всех уровней на эти цели выделено почти 575 миллионов руб­лей. 

Мы – дети галактики

Детский оздоровительно­-образовательный лагерь «Орленок» на территории сельского поселения Высоково Рамешковского района расположен в двух километрах от деревни Пальцево, где родился летчик, дважды Герой Советского Союза Алексей Семенович Смирнов. 

По пути в лагерь заведующая отделом образования района Наталья Боброва не случайно отметила: «У нас воспитывают история и даже география». 

Поблизости от детской здравницы протекает речка Сельница, где бьют подземные ключи и в чистейшей воде водятся раки. Розовым ковром окружили лагерь плантации иван­чая. Хорошая примета: в лесу, как говорят, полным­полно малины. Впрочем, мальчишки и девчонки клятвенно заверили, что за территорию они – ни ногой. Некогда. Уже с первых минут знакомства с лагерем корреспонденту нашей газеты довелось окунуться в атмосферу товарищеского матча по волейболу. 

Выяснилось, что утром к ребятам приезжали спасатели Рамешковской пожарной части №46, которые провели показательную игру­учение, заодно напомнили младшему поколению о необходимости осторожного обращения с огнем. Мальчишки наперебой рассказывали про брандспойты, длинные шланги, белоснежную пену, в которой они с удовольствием искупались.
Захар Фролов после этого решил: он обязательно будет пожарным. Ивана Грибова заинтересовала профессия астронавта.

– В нынешнем году отдых проходит по особым «космическим» программам под девизом: «Мы – дети Галактики», – говорит директор лагеря Ольга Смирнова. Благодаря проекту школьники с увлечением изу­чали мир звезд, спутников, блистали знанием имен космонавтов и названий кораблей.

Галактическую идею предложила заместитель директора по воспитательной части Ксения Кирикова, студентка ТвГУ, круглая отличница. Когда-­то она была воспитанницей в лагере и теперь хорошо знает, чем заинтересовать юное поколение.

Заглянули в клуб, где над головой не потолок, а Солнце, Луна, звезды. Каждая комната – корабль.
«НЛО» – неопознанные летающие объекты», – охотно пояснила название корабля шестнадцатилетняя Ксения Суслова, которая дебютирует в роли вожатой, и проверила на себе:
чтобы все успеть, надо не ходить – летать! К слову, мама Ксении, Наталья Суслова, заведующая отделом местной газеты «Родная земля», в прошлом педагог и директор «Орленка». 

В дружной семье

Ребята наперебой рассказывали о конкурсах, эстафетах, интересных делах. В День бизнеса школьники попробовали себя в качестве начинающих предпринимателей. Можно не сомневаться: такая профориентация не пройдет бесследно. Не так давно у них побывали артисты Кимрского театра. Подрастают и свои таланты. Полина Андреева, Валя Смирнова, Алина Орлова и другие девочки к финальному концерту готовят танец, а Настя Боброва пишет стихи.

В «Орленке» многому учат. Олег Сидаков из первого отряда резонно заметил: здесь учат организованности и порядку. Девочки из младших отрядов добавили: ремеслам и рукоделию. Настя Михайлова показала глазастого домовенка, которого смастерила вместе с воспитателями. Валя Смирнова познакомила с другими экспонатами выставки – медведем и кроликом, сделанными из колючек. 

Но главное в «Орленке» – это новые друзья. Не случайно многие приезжают сюда каж­дое лето. Наташа Белова здесь уже девятый раз, Виктория Ласточкина первый, но явно не последний раз. 
Приближалось время обеда. Ребята с удовольствием расхваливали борщи, котлеты, пирожки, которые готовят в столовой, где шеф-­поваром Лидия Ивановна Нестерова. Потом напомнили о своем отменном аппетите звонкой речевкой: «Мы голодные как волки…» – и дружно зашагали в харчевню «Три пескаря». 

Комфорт и безопасность

Знакомство с лагерем продолжилось в корпусах. Умная политика последних лет, силы и средства области и района делают свое дело. У деревянных построек детской здравницы, которую прозорливые люди сберегли даже в самые трудные годы, теперь вторая жизнь и современные условия. Три года назад здесь установили водопровод и канализацию, в этом году приобрели новую мебель, ковры для спален. Условия порадовали всех, мальчишки и девчонки стараниям взрослых выставили свою оценку, отметив, что «стало уютно и красиво, как дома». 

На содержание лагеря, обеспечение комфорта и безопасности из местного бюджета в нынешнем году выделено около 600 тысяч рублей. Стоимость путевки 9 694 рубля, но для родителей – работников бюджетных учреждений – она обходится всего в 800 рублей. Отдых бесплатный для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации – это примерно треть ребятишек. За лето в «Орленке» отдохнут около 100 школьников вместе с местными ребятами из Сонкова и Красного Холма. В дружной семье всем хорошо.

Пятая четверть

Малые олимпийские игры, областной турслет на Орше, конкурсы, благотворительные акции, социальные, творческие и исследовательские проекты. Все это лишь часть летней программы отдыха рамешковских школьников. В муниципалитете работает 14 лагерей с дневным пребыванием детей, где только в первую смену отдохнули больше 400 мальчишек и девчонок. О делах одного из них рассказала заместитель директора Кушалинской школы Ольга Шлемко. 

Весной здесь родился проект «Цветы в подарок». Зимой ребята выращивают рассаду, потом раздают ее ветеранам. Светлана Николаевна Шетикова – в их числе. Пожилая женщина рада цветам, а еще больше – вниманию и заботе: юные шефы­флористы ухаживают за растениями, поливают и пропалывают их. Шестиклассники навели порядок и красоту в центре села у памятника землякам, погибшим в годы войны. Старшеклассники благоустроили территорию у школы. Педагоги также организовали для учеников экскурсии по всем деревням сельского поселения, благодаря которым ребята узнали много нового о родном крае. Школьники побывали в деревне Чернево, где осенью 1941 года находился штаб Калининского фронта. В деревне Толстиково познакомились с барской усадьбой Трубниковых. История родной земли, корни названий населенных пунктов, истоки местных ремесел, памятники архитектуры – все вызвало неподдельный интерес юных краеведов. Получил развитие и исследовательский проект «Стеклянных дел мастера», начатый в прошлом году. Тогда ребята ездили в Клин на фабрику елочных игрушек, а нынешним летом – в местную деревню Рождество, где когда-­то было стекольное производство и сейчас живут мастера, владеющие секретами чудесной профессии, о которой они рассказали начинающим исследователям.

Название лагеря «Пятая четверть» его школьники расшифровали: «Каникулы – это здоровье, труд и творчество». 

Автор: Галина Смирнова
65

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость