24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.07.2013

От пастбища к столу

Фотограф: Роман Смазнов

Фермеры начинают жить по новым правилам

 «В рядах и местах, где столовые харчи продаются, все держать здоровое… Ежели кто будет чинить не по сему и в том будет пойман, за первую вину будет бит кнутом, за вторую будет сослан на каторгу, за третью будет смертная казнь учинена» – это цитата одного из указов Петра I, регламен­тирующих торговлю мясом. 


Позднее, в 1857 году, в России вышел «Врачебный устав», в котором впервые в законодательном порядке были сформулированы правила, регламентирующие убой скота. В них указывалось, что «мясниками могут быть люди только искусные, дабы не портили доброго скота, бить скот только на скотобойнях, не продавать палый и убитый в больном состоянии скот, не надувать мясо с целью придания ему лучшего вида».

С 1 июля 2013 года в России введен запрет на продажу мяса животных, забитых на частных подворьях. Разделка туш должна производиться только на скотобойнях. Таковы требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и реалии стандартов ВТО.

О том, готова ли Тверская область и любой другой регион России к этим новациям, обсуждаемым с петровских времен, говорить не приходится. Строительство пункта забоя скота – дело очень затратное, требующее согласований, постоянного внешнего контроля. Далеко не каждому хозяйству нужны такие хлопоты. Между тем на повестке дня защита прав потребителей. На прилавки магазинов и рынков должна поступать только качественная, безопасная продукция, произведенная в санитарно безупречных условиях, а не в грязном сарае на гнилом пеньке. Это значит, что крестьянам, не имеющим собственной бойни, придется везти свой скот в другие хозяйства, зачастую на достаточно большие расстояния. Нетрудно догадаться, что дополнительные расходы напрямую отразятся на стоимости мяса.

Фермер из Максатихинского района Анна Огурцова для собственного хозяйства построила бойню, оборудованную по всем правилам, еще пять лет назад. По образованию зоотехник, она все сделала надежно и по уму. Когда произошли изменения в законодательстве, предложила свои услуги окрестным фермерам, пройдя все необходимые согласования. Кто­-то пользуется бойней, несмотря на необходимость перевозки животных, а кто­-то пытается договориться: мол, мы сами забьем у себя в хозяйстве, ты только дай справку. Огурцова человек прямой, поэтому на такие предложения у нее один ответ: «Иди своей дорогой и держись подальше». В обход закона Анна Васильевна работать не привыкла. Нести ответственность готова только за свою работу. А ответственность высока – здоровье и жизни земляков. Но вопрос остается открытым: на каждой ли бойне аферисты встретят достойный отпор?

Об этом Анна Огурцова говорила депутату Государственной думы РФ Светлане Максимовой, которая на днях посетила ее хозяйство в деревне Гарусово. Законодатели всех уровней совместно с крестьянами давно обсуждают проблему организации и работы пунктов забоя скота. Большое число экспертов считают требования законодательства излишне жесткими. Их оппоненты говорят, что это общепринятая мировая практика. Кроме того, именно четко организованный забой скота, который обязательно сопровождается ветеринарным контролем, позволит минимизировать распространение различных эпизоотий, в том числе пресловутого вируса африканской чумы свиней. «Мы начинаем жить по нормам ВТО и, конечно, должны обеспечивать потребителям защиту от некачественной продукции. Хорошо, что в нашей области уже есть такие современные бойни, как в хозяйстве Анны Огурцовой. Они позволяют цивилизованно подходить к производственному процессу. Таких примеров должно становиться больше. Безусловно, в решении этой задачи требуется более активная позиция исполнительной власти муниципального уровня», – отметила Светлана Максимова.

Кстати, Республика Беларусь, не состоящая во Всемирной торговой организации, тоже пошла по такому же пути. Самостоятельно забивать крупный и мелкий рогатый скот, а также свиней и лошадей белорусам запретили в январе этого года. В министерстве сельского хозяйства страны, которое было автором соответствующего постановления, объяснили, что тем самым пытаются гармонизировать свое законодательство с европейским. Однако совсем недавно, в июне, крестьянам вернули право самим забивать выращенный на их подворьях домашний скот, так как в стране не оказалось достаточного количества скотобоен. Не отлажена была и цепочка «производитель – скотобойня – торговля». Впрочем, даже после отмены правил забивать домашний скот жители Белоруссии смогут только в присутствии ветеринара с обязательным проведением ветеринарно­санитарной экспертизы. Одновременно с этим правительство этой страны поручило союзу потребительских сообществ и региональным властям позаботиться о том, чтобы в каждом агрогородке работали пункты забоя скота.

У нас в России «точка невозврата» пройдена 1 июля. Нормы Таможенного союза придется соблюдать. В нашем регионе, делающем ставку на развитие животноводства, создание скотобоен может стать одним из перспективных направлений агробизнеса.
Автор: Роман Смазнов
73

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость