18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.07.2013

Энергия юности, зрелость таланта

Фотограф: Владимир Крылов

В областном центре поздравили Андрея Дементьева с юбилеем и открыли Дом поэзии

В областном центре поздравили Андрея Дементьева с юбилеем и открыли Дом поэзии
– Я прожил счастливую жизнь, всегда делал то, что считал нужным для своих соотечественников, читателей, страны. Моя судьба – моя профессия, и каждый день я воспринимаю как подарок, – говорит о себе знаменитый российский поэт, журналист, почетный гражданин Твери и Тверской области, лауреат Государственной премии СССР Андрей Дементьев, 16 июля отметивший свое 85-­летие. В областной столице, на родине Андрея Дмитриевича, эта дата была ознаменована уникальным событием – в минувшую субботу в Твери открылся единственный в мире Дом поэзии.

Всем тверитянам, почитателям Андрея Дементьева, известно место, где забила мощная струя его поэтического таланта, – Тверь, улица Салтыкова­-Щедрина, дом 2/57. Теперь в биографии мэтра отечественной поэзии и в истории современной русской литературы появился еще один, очень важный, знаковый адрес: Тверь, улица Володарского, дом 18. Именно здесь, в старинном уютном особнячке XVIII века, теперь открыт Дом поэзии. И примеров таких ни в России, ни в других странах нет.

Вечные темы

Поклонники изящной словесности и Андрея Дементьева на улице Володарского начали собираться задолго до официального начала церемонии открытия Дома поэзии. У небольшого киоска с поэтическими сборниками Андрея Дмитриевича постоянно стояли читатели, особой популярностью у которых пользовалась только что вышедшая книга поэта «Все в мире поправимо». Она состоит из коротких, лаконичных новых и уже публиковавшихся ранее стихотворений о необходимости оставаться верным нравственным принципам, о любви и верности, о вечной неиссякающей красоте природы… Именно эти темы так близки нам, читателям Дементьева, который не устает говорить с нами о самом важном. И теперь, после появления в Твери Дома поэзии, он будет делать это еще чаще.

– Без литературы, поэзии, культуры не будет ничего, это тот базис, на котором стоит любая страна и особенно такая, как Россия, где творили Пушкин, Достоевский, Толстой, – такими размышлениями поделился с журналистами Андрей Дмитриевич накануне открытия Дома поэзии. А кроме того, он вспомнил, что едва ли не все его одноклассники под руководством Нины Николаевны Павленко, создавшей в школе литературный кружок, писали стихи: «И это, думаю, помогло многим из них добиться успеха в жизни, кто-­то стал физиком­атомщиком, кто­-то известным ученым…»

Действительно, поэзию в настоящее время можно рассматривать как связующую нить между поколениями, одну из основополагающих форм духовной поддержки человека. Не случайно знаменитый художник Илья Глазунов, поздравляя Андрея Дементьева, сказал, что его «искусство объединяет мятущиеся души наших современников». Андрей Дмитриевич ответил на это: «Россия – страна поэтов, Великих на все времена…», – имея в виду прежде всего Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Беллу Ахмадулину, Булата Окуджаву… Кстати, тверскому Дому поэзии президент Российской академии художеств Зураб Церетели, который тоже приехал в столицу Верх­неволжья разделить с юбиляром и тверитянами столь значимое для русской культуры событие, подарил их портреты. В скором времени они будут исполнены и в любимом материале знаменитого скульптора – бронзе.

– Я бесконечно растроган. Тверская область – великий край, и то, что именно здесь открылся Дом поэзии, дорогого стоит, – взволнованно отметил в своем выступлении Андрей Дементьев. – Мы должны с вами так этот Дом содержать, так встречать гостей, чтобы слава о нем пошла по всему миру, не только по нашей России.

Новый этап литературы

Идею создания в Твери Дома поэзии Андрей Дементьев высказал пять лет назад. Верхневолжье поддержало инициативу мэтра, и вот символ признательности всех поколений земляков своему прославленному поэту, областной Дом поэзии, распахнул свои двери для любителей русской словесности.

– Старинный особняк приобретает новое духовное содержание, которое будет служить не только маститым поэтам, но и юным дарованиям. И когда его возглавит талантливый человек, я думаю, это вдохнет в древнюю Тверь новую литературную жизнь, – сказал губернатор Андрей Шевелев, принявший участие в празднике. Глава региона вручил Андрею Дементьеву символический ключ от Дома поэзии, который распоряжением Правительства региона теперь носит имя нашего прославленного земляка.

 – Здесь, в этом доме, будут собираться опытные и молодые литераторы не только из Твери и Тверской области, но и из других городов нашей страны, зарубежные гости, – рассказал художественный руководитель дома. – Мои друзья уже просят включить их в нашу афишу мероприятий, в частности, звонил Владимир Рецептор, возглавляющий питерский театр «Пушкинский дом». Здесь будет выступать народная артистка России, актриса Тверс¬кого академического театра драмы Наина Хонина, многие другие известные люди искусства из России и зарубежья.

Среди именитых гостей на открытие Дома поэзии приехали друзья Андрея Дмитриевича: народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР Иосиф Кобзон, народная артистка РСФСР, лауреат премии «Ника» Светлана Крючкова, член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, сопредседатель президиума Международного литературного фонда Юрий Поляков, писатель, поэтесса Лариса Рубальская. 

По словам Иосифа Кобзона, с которым Дементьева связывает давняя дружба, появление в Твери Дома поэзии – это гордость не только тверской земли, не только России, это гордость и радость, которую разделяют все люди, любящие поэзию и культуру. Конечно, выступление «певца мгновений» не могло не обойтись без песни – Иосиф Давыдович вместе с группой «Республика» спел одну из самых известных песен на стихи своего друга – «Отчий дом».

Поздравить юбиляра в Тверь приехала и первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза и поклонница творчества Андрея Дементьева Валентина Терешкова.

– Дорогой Андрюша, мы, твои друзья, твои поклонники, счастливы, что сегодня тебя чествуют на родине, в Твери, – сказала Валентина Владимировна. – С твоими стихами и песнями многие из нас поднимались на работу в космос, они помогали нам, как помогают и сейчас. Твои стихи в непростое время согревают души людей, помогают им обрести уверенность и понять, что со всеми сложностями можно справиться. Спасибо тверским жителям за память, за доброе отношение к земляку.

Валентина Владимировна также прочитала известное стихотворение Андрея 
Дементьева, где есть такие искренние, глубокие строки:

Мои слова – единственный мой шанс
Помочь кому-то в трудную минуту.
Установив невидимый альянс
Для всех, кто впал в отчаянье и смуту.

О том, что «лишь Слову жизнь дана», говорила, обращаясь к собравшимся на празднике зрителям и почетным гостям, Светлана Крючкова, прочитавшая программные для русской поэзии стихотворения: «Слово» Бунина, «Поэт и толпа» Пушкина, «Течет река неспешно по долине…» и «Мужество» Анны Ахматовой. Вообще в этот день Тверь была наполнена поэзией, а иначе и быть не могло. Первая причина крылась, конечно, в самом событии. Вторую же озвучила писательница Татьяна Устинова:

– Поэзия – это самая высокая форма творчества. Стихи писать трудно и страшно. Все говорят, что время непоэтическое, но Дементьев опровергает это – не бывает непоэтических времен.

Под руководством классика

Писатель, драматург, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, который работал с Андреем Дмитриевичем в журнале «Юность» и которому юбиляр дал дорогу в большую литературу, отметил, что после открытия Дома поэзии Тверь смело можно назвать столицей русской поэзии. Тем более что художественным руководителем его будет классик нашей литературы. А Дементьев, по словам Юрия Полякова, обладает всеми качествами классика: его стихи издаются огромными тиражами, их знают наизусть, его песни поются, он, как и Пушкин, Некрасов и Достоевский, успешно руководил литературным журналом.

Андрей Дементьев накануне праздника рассказал тверским журналистам, что он планирует издавать в Твери журнал «Дом поэзии» и сейчас занимается поиском меценатов, готовых помочь с его выпуском. Кроме того, под его руководством в Доме поэзии будут проводиться читательские конференции, презентации новых поэтических сборников тверских и россий¬ских авторов, мастер-классы для начинающих поэтов и литературные вечера. О том, в какой атмосфере станут проходить эти встречи, почетные гости торжеств и жители города смогли судить после экскурсии по старинному особняку, выстроенному в формах позднего классицизма. Перед открытием в нем Дома поэзии в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Сохранение культурного наследия Тверской области на 2009–2014 годы» в здании была проведена комплексная реставрация:
осуществлены проектные научно-исследовательские и ремонтно-реставрационные работы, полная замена внутренних инженерных сетей, монтаж охранной пожарной сигнализации, благоустройство прилегающей территории. Теперь он как будто бы переносит посетителей в XIX век – на стенах висят картины, шкафы заполнены поэтическими сборниками Андрея Дементьева, книгами тверских авторов… Здесь есть все, что нужно для работы и творчества.

В кругу друзей

– Я счастливый человек: у меня много друзей, – признается Андрей Дементьев, встретивший свое 85-летие у себя на родине в кругу близких людей – жены Анны Давыдовны и внука, своего полного тезки, и многочисленных друзей, к которым можно отнести всех, кто пришел на торжественный вечер, посвященный юбилею поэта в Тверском театре драмы. Конечно, зал не смог бы вместить всех желающих поздравить Андрея Дмитриевича. Поэтому на Театральной площади установили большой экран, на который транслировался юбилейный концерт, а в фойе театра были установлены большие телевизоры – по ним также можно было следить за происходящим на сцене.

Родной тверской край, его героическая история, любовь и представительницы прекрасной половины человечества – все эти темы звучали в стихах, воспоминаниях, в песенных мелодиях. Андрей Дементьев читал свои стихи, его песни исполняли Иосиф Кобзон и молодой певец, выпускник телепроекта «Фабрика звезд» Марк Тишман, группа «Республика». Стихотворения Дементьева читала Светлана Крючкова, поражали голосовой мощью солист московского театра «Новая опера» имени Евгения Колобова Сергей Шеремет, солист Большого театра Федор Тарасов и известные тверские оперные исполнители Татьяна Скворцова и Олег Григоращенко… С юбилеем своего собрата по перу поздравил другой классик – Евгений Евтушенко, который в своей видеотелеграмме особенно отметил, что не встречал больше таких людей, как Андрей Дементьев, совмещающих в себе две ипостаси – большого поэта и человека, очень благожелательно настроенного к другим людям и особенно к литераторам.

С юбилеем Андрея Дмитриевича поздравил заместитель Председателя Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Васильев. Слова благодарности за вклад в литературу звучали от губернатора Андрея Шевелева.

– Каждый тверитянин, и я не исключение, когда перечитывает ваши стихи о тверской земле, наслаждается словом, которое можете сказать только вы, искренним, светлым, уверенным, словом человека, который поистине любит отчий дом. И Верхневолжье на эти чувства отвечает взаимностью, – отметил в своем выступлении глава региона, в торжественной обстановке вручивший Андрею Дементьеву Знак губернатора Тверской области «Во благо земли Твер¬ской».
На вечере звучали не только уже известные стихи и песни Андрея Дементьева, были и премьеры. Самой главной из них стало первое публичное исполнение гимна Твери, написанного Андреем Дмитриевичем на музыку народного артиста России, пианиста, композитора Алексея Евсюкова. В сопровождении «Оркестра XXI века» под руководством Павла Овсянникова и Губернаторского камерного хора Тверской филармонии «Русский партес» его исполнил Иосиф Кобзон.

– Мы благодарны за доверие, которое нам оказали, – рассказал юбиляр. – Мною написано более двухсот песен, но гимн – особый жанр. В коротких строчках нужно суметь сказать о самом важном – о своей земле, людях, прошлом, настоящем. В тексте есть главное, на мой взгляд, наша с вами любовь к своей земле, и что Тверь тверда в своих намерениях, потому что это великий город. И я горжусь, что я родился здесь, что мы родственники.

Андрей Дементьев на протяжении всего вечера не уставал признаваться в любви своей родной Твери:

– Второго такого города нет. У меня есть строчка: «Все начинается с любви», – но я с удовольствием говорю: «Все начинается с Твери», – потому что для меня здесь всё. Я помню по именам всех своих учителей, и стихотворение «Не смейте забывать учителей» навеяно именно школьными воспоминаниями…

Гости делились своими впечатлениями от вечера. Председатель аппарата Государственной думы России поэтесса Джахан Поллыева не скрывала эмоций:

– Впечатления потрясающие! В Твери так принимают поэзию, в Тверской области так ценят культуру!

«Пусть другой гениально играет на флейте, // Но еще гениальнее слушали вы», – Андрей Дементьев страстно читает со сцены заключительное стихотворение, а затем бодро идет на Театральную площадь, где его ждут поклонники. Автографы, фотографии на память, сердечное рукопожатие поэта, никогда не забывающего о своем народе, о своем читателе… 

Автор: Сергей Бойцов
34

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию