13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 22.07.2013

Тренер победителей

Фотограф: Ольга Моисеева

За тридцать с лишним лет он воспитал почти полторы тысячи самбистов и дзюдоистов

 Леонид Пушкарев не мыслит свою жизнь без спорта. Неиссякаемый энтузиазм, с которым он учит мальчишек и девчонок мастерству единоборств, действительно подкупает. Звание отличника физической культуры и спорта и почетный знак Спорткомитета РФ «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» просто так не даются. Но, наверное, самая полная и объективная характеристика этого человека умещается всего в трех словах – тренер от Бога. 

Будущий наставник зубцовских спортсменов родился 16 ноября 1952 года на станции Клявлино Самарской области. Еще в школе он увлекался теннисом, хоккеем и футболом. Борьба пришла в его жизнь позд­нее и захватила целиком. После армии Леонид поступил в Куйбышевский строительный институт, где и начал всерьез заниматься единоборствами: самбо и дзюдо. После окончания учебного заведения он попал по распределению в Зубцов. 

– Когда я сюда приехал, спортивной школы в городе еще не было, – рассказывает Леонид Александрович. – Работал в отделе капитального строительства, но мечты о тренерской работе не оставляли. Я начал заниматься с ребятами на общественных началах и продолжаю до сих пор. Самое главное для меня – видеть, как радуются мальчишки и девчонки, достигая результатов и одерживая свои первые победы. В зубцовском крае очень любят спорт. У меня и Владимира Иванова, тоже, кстати, моего воспитанника, с которым мы создали тренерский тандем, масса учеников. 

Сейчас в секции ДЮСШ по самбо, дзюдо и универсальному бою, занятия которой проходят в помещении Дома дет­ского творчества, занимаются 80 ребят. И каких! Они блестяще выступают на соревнованиях самого высокого уровня. Особенно много побед юные зубцовские борцы в последнее время одерживают в турнирах по универсальному бою. Среди них уже есть победители и призеры первенств Европы и мира, и это несмотря на то, что данный вид спорта развивается в районе всего третий год. Для справки заметим, что универсальный бой, появившийся в России в середине 90-­х годов прошлого столетия, интересен тем, что включает в себя не только рукопашные схватки на татами, но и выполнение упражнений на полосе препятствий, стрельбу из пневматического оружия и метание. К слову, в Верхневолжье этот вид культивируют всего в двух городах – Твери и Зубцове.

– У нас прекрасные отношения с директором тверской ДЮСШ борьбы «Олимп» Кахрамоном Нуралиевым, – отмечает Леонид Пушкарев. – Он, собственно, и подвиг нас на развитие универсального боя. Мы очень плотно контактируем с «Олимпом». Наши спортсмены выступают в его составе: мы вместе ездим на ежегодный турнир между клубами по дзюдо в Эстонию. И каждый раз попадаем там в тройку призеров. 

Воспитанники Леонида Александровича готовы покорять любые вершины. В этом году они вновь вошли в число лучших спортсменов на первенствах Европы и мира по универсальному бою. В соревнованиях Старого Света, прошедших в конце апреля в Украине под Одессой, серебряную медаль в упорной борьбе завоевала юная звездочка и надежда секции единоборств Зубцов­ской ДЮСШ Мария Братищева. Она выступала среди спортсменов 12 лет в весовой категории до 32 килограммов. Еще одно серебро в копилку команды принесла ее ровесница Александра Плакидова 
(до 37 кг). Уверенно выиграл первенство Европы, не оставив соперникам никаких шансов, 14-­летний Федор Воеводин (до 55 кг) – еще один очень способный спортсмен из Зубцова. Совсем недавно он, кстати, стал призером еще и первенства ЦФО по самбо. На прошедшем в начале июня первенстве мира по универсальному бою вновь удачно выступила Маша Братищева, заняв вторую ступеньку пьедестала. И это далеко не первые ее достижения на столь высоком уровне: в коллекции девочки уже немало медалей самой высокой пробы. Леонид Александрович отмечает, что талантливых ребят в секции с каждым годом прибывает:

– Больших побед добиваются Андрей Комиссаров, Евгений Шульц, Нина Ибель, Ангелина Алексеенко. Все они – призеры различных соревнований. На проходившем 16–17 июля в Азербайджане первенстве Европы по универсальному бою они вновь отличились: Евгений и Ангелина завоевали золотые медали, а Андрей занял второе место. Так что есть кому защищать честь района, Верхневолжья и всей нашей страны.

По словам тренера, Зубцов готов не только делегировать своих спортсменов на различные турниры, но и сам всегда рад принять гостей. При поддержке местной власти и лично главы района Василия Протченко два раза в год в городе проходят командные состязания по дзюдо всероссийского масштаба. 

– Помимо спортсменов Верхневолжья к нам приезжают борцы из Москвы, Москов­ской, Владимирской, Рязанской и других областей, – рассказывает наставник. – Всего около 12 команд.
Кроме того, в конце марта мы проводим традиционный открытый турнир по самбо в честь нашего земляка, Героя Советского Союза Николая Черкасова, погибшего 2 июля 1944 года в ходе освобождения от гитлеровцев города Даугавпилса. В этом году в нем участвовали 140 спортсменов. А в прошлом еще больше – 230. 

Почему дзюдоисты и самбисты предпочитают именно Зубцов? Прежде всего из­за прекрасной организации соревнований и теплой дружеской атмосферы во время их проведения. Конечно, немалую роль здесь играет и авторитет самого наставника, воспитавшего целый ряд спортсменов, известных далеко за пределами нашей страны. 

Кажется, Леонид Александрович может говорить о своем любимом деле часами. Но в его жизни есть достижение, которым можно гордиться больше, чем спортивными успехами. Это его семья и дети.
Вместе с женой Ириной они воспитали замечательных детей: двоих сыновей Андрея и Александра и дочь Марию. Все трое получили высшее образование и сейчас живут и работают в Москве и Санкт­Петербурге. Кстати, увлечение самбо и дзюдо передалось и им. Старший сын Андрей стал кандидатом в мастера спорта по самбо, Александр получил первый разряд. У кого они тренировались, догадаться несложно. В следующем году дети обязательно приедут поздравить отца с юбилеем – 35-­летним стажем тренерской работы. То, что к ним присоединятся сотни его воспитанников, которых судьба разбросала по разным городам и странам, сомневаться не приходится. Многие из них – взрослые состоявшиеся люди – всегда с воодушевлением отзываются на приглашения своего любимого тренера, приезжают на турниры, выступают в роли судей, помогают, чем могут. А по­-другому и быть не может – спортивное братство никто не отменял. 
Автор: Александр Жмулин
273

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость