25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.07.2013

Встретили как родных

Фотограф: Татьяна Викторова

Не так часто сегодня приходится бывать в гостях, да еще солидной ветеранской командой в сорок человек

Не так часто сегодня приходится бывать в гостях, да еще солидной ветеранской командой в сорок человек Первоначально идея этой встречи родилась в разговоре Алексея Титова и Николая Баранника, двух глав районов: Селижаровского и Андреапольского. Надо, решили они, подарить замечательным людям праздник. Вот так андреапольские ветераны и отправились в путь на благословенную селижаровскую землю.
 
На днях комфортабельный автобус подвез их прямо к районному Дому культуры. Гостей из Андреаполя встречала председатель местной ветеранской организации Вера Вишнякова. Вся программа селижаровцами была продумана до мелочей. Экскурсия началась с посещения храма Святых апостолов Петра и Павла. Его настоятель отец Сергий рассказал об исторических корнях обители, уходящих в конец четырнадцатого века. Это единственное сооружение, сохранившееся до наших дней от Свято­-Троицкого Селижаровского мужского монастыря. Как­-то незаметно разговор с батюшкой перешел на современные темы. Слишком многое волнует пожилых людей в новейшей истории. Что ждет нашу страну в будущем? Гостям запомнилось, как отец Сергий сказал: «Все зависит от людей, от того, что будет в их сердцах. Человек должен созидать, а не разрушать».

Во дворе храма стали фотографироваться на память. Отдельно батюшка подошел к Алексею Михайловичу Новикову. Трудно поверить в то, что активному и интересному собеседнику, бывшему учителю и фронтовику 97 лет! Еще в 1935 году он выбрал профессию учителя, поступив в Торопецкое педагогическое училище. В 1942-­м отправился на фронт. Дошел до Берлина. Был ранен и контужен. После Победы работал директором школы и 24 года возглавлял Андреапольский районный отдел образования. Алексей Михайлович рассказал об одном случае из своей жизни. По доносу предателя немцы поставили всю его семью к забору, а напротив выстроились автоматчики.
От отца требовали признания: «Где прячутся партизаны?» Бог миловал, живы остались, но страха тогда натерпелись.

Очень интересным было посещение районного краеведческого музея, где ветеранов встретили директор Галина Рупешка и ее помощница Елена Князева. Они подарили гостям не просто экскурсию, а нечто большее, что идет от сердца. Это заметили многие. С большим удовольствием все ознакомились с фотовыставкой Дмитрия Самсонова «Планета голубая по имени Земля», на которой было представлено более ста работ. И, конечно, внимательно слушали своих гидов, поведавших, откуда пошла земля селижаровская. В знак благодарности в книге отзывов появилась запись: «Мы, делегация андреапольских ветеранов, посетили музей, где представлены ценные экспонаты, и остались под большим впечатлением. Молодцы, что так трепетно храните историю родного края! Узнали много нового и интересного о вещах, про которые раньше и не слышали.
Очень довольны экскурсией. Спасибо».

После обеда и небольшого отдыха гости на автобусе отправились на Оковецкий источник. По дороге директор музея рассказала о его истории. Вековые деревья, деревянный мосток – нельзя было без волнения идти этой заветной тропой, где все дышало умиротворением. А с каким восторгом далеко не молодые люди окунались в купели! На это, правда, решились самые смелые, но таких оказалось немало. Даже просто плеснуть в лицо чудодейственной водичкой было приятно. И все ветераны покидали источник, наполнив живительной влагой пятилитровые бутыли.

На обратном пути андреапольцы попросили подъехать к Смоленской церкви. Здесь познакомились с Сергеем Жукопцовым, который восстанавливает этот старинный храм. После короткого экскурса в прошлое он подарил каждому брошюру об истории церкви в селе Оковцы.

И снова фото на память, теперь уже перед возвращением домой. Прощаясь, ветераны от души благодарили администрацию района, лично главу Алексея Титова, председателя районного совета ветеранов Веру Вишнякову и всех, кого они повстречали в этот день, за такой теплый радушный прием. В памяти поездка останется надолго, потому что принимали их как родных. 

Автор: Татьяна Викторова
24

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость