28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.07.2013

Лагерь сказочной мечты

Фотограф: Андрей Ташкин

В живописном местечке Дуденевского заказника Калининского района ребята живут не роскошно, но по-княжески

Вечером при свете костра все восемь княжеств собираются на совет. Юные «князья» 
со своими подданными обсуждают итоги дня, делятся впечатлениями, вместе строят планы на день грядущий, а потом отправляются в палатки, чтобы досмотреть очередной сон. Так завершается день в обычном, но только на первый взгляд детском лагере «Родники».

Совсем недавно он отметил свой день рождения – 15­-летие. На празд­ничном концерте ребята показали все свои таланты. Тема, которая звучит здесь особо, связана с культурой славянских народов. Поэтому концертную программу открыла баллада о «Родниках», которую исполнила Мария Котлова. Для нее лагерь давно уже как родной – впервые она попала сюда еще в 1999 году, учась в пятом классе.

Это была прекрасная идея – назвать отряды первой смены княжествами. А какие названия им придумали: «Братство славян», «Огненные ястребы», «Рогичи», «Совы», «Лукоморье», «Палаточный рай», «Дружичи» и «Березки»! Правда, на троне никто не засиделся. Ведь каждое княжество получило свое КТД – коллективное творческое дело. В числе прочего на юбилейном концерте нужно было как можно ярче и интереснее рассказать о жизни в лагере. И здесь это было сделать совсем не трудно: романтика леса, реки, костра всегда дарят вдохновение. 

– «Родники» – одна большая и дружная семья, – рассказывает Сергей Караваев, чья жизнь тоже много лет связана с лагерем. Он работает преподавателем в школе. Сюда стремится, когда выпадает свободное время. Вот и на этот раз, приехав на 15­летие лагеря, инструктор не смог остаться в стороне и стал снимать с ребятами и вожатыми «вестерн» к будущему кинофестивалю «Цветущий папоротник». Про своих друзей, возраст не имеет значения, он может рассказывать бесконечно. Екатерина Глухова непревзойденно исполнила роль предводителя «бандитской шайки» койота Билла, Максим Кудрявцев – вкуснее его борща на костре, наверное, нет ничего на свете.
Юля Спирова – неутомимая искательница приключений, готовая в любой момент отправиться в поход.

Интересно и то, что про этот лагерь знают и в других регионах. Так, одной из вожатых оказалась очаровательная студентка химического факультета МГУ Мария Горбунова. Она родом из Подмосковья, но ее знакомство с «Родниками» состоялось еще в 2006 году – после школы она приехала сюда вожатой. 

Здесь можно не только найти новых друзей. Дети узнают о флоре и фауне верхневолжских лесов, осваивают полезные туристические навыки. Лагерь изначально задумывался как эколого­туристический. Помощь в его создании оказал биологический факультет ТвГУ, преподаватели которого проводили ребят по первым экологическим тропам. Как рассказала директор лагеря Галина Бардашева, практическое воспитание сильнее воздействует на девчонок и мальчишек. Ведь они учатся ценить и любить нашу природу не по учебникам биологии, а непосредственно открывая для себя все живое.

А какие картины здесь научились снимать ребята! Можно только удивляться детской смекалке, задору и великолепному чувству юмора. Задатки актера, режиссера и продюсера уже без труда угадываются, например, в Антоне Гончугове, ученике 8­го класса из Твери. 

Но «родниковцы» не только играют и веселятся, они размышляют над серьезными и важными вопросами. Например, о том, что такое любовь. Именно таким было задание, данное отрядам накануне одного из самых светлых и добрых праздников – Дня семьи, любви и верности.

Вечером у костра ребята развили эту вечную тему. Тверитянка Элина Смирнова прочитала собственные, уже совсем взрослые стихи: 

Любовь – это дар, принесенный 
судьбою,
Она просыпается рядом с тобою.
Она улыбается, гладит, милует,
Потом невпопад вдохновенно 
целует.
Щетинкой двухдневной царапает 
кожу,
Любовь на тебя бесконечно 
похожа…

А потом, глядя на языки пламени, ребята пели о дружбе. Пели, встав в свой магический круг. Это когда по давней традиции левой рукой обнимаешь стоящего рядом за талию, что символизирует готовность в любой момент поддержать товарища, а другую руку кладешь стоящему справа на плечо, негласно говоря всем, что на этого человека можно положиться. 

Автор: Андрей Ташкин
12

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию