18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.07.2013

Строить – значит жить!

Фотограф: Александр Солодков

Тверские строители соревновались в профессиональном мастерстве

Эта профессия – одна из самых древних на земле, а секреты ремесла, накапливаясь веками, бережно хранились и передавались из поколения в поколение, от мастеров к ученикам. Сохранилась эта традиция и в наши дни, поэтому конкурс профессионального мастерства, организованный некоммерческим партнерством «Саморегулируемая организация «Тверское объединение строителей», привлек немало желающих принять в нем участие. Как говорится, на других посмотреть и себя показать, потому что любое соревнование – это еще и обмен опытом, возможность перенять то лучшее, что есть на сегодняшний день в твоей профессии. 

Солнечным июльским утром все 32 участника конкурса, собравшись перед зданием Тверского технологического колледжа, сфотографировались на память и разошлись по «аудиториям» сдавать экзамен на мастерство. Но если для прорабов и мастеров в этом колледже действительно был приготовлен учебный кабинет, то для каменщиков, штукатуров и плиточников экзамен проходил на свежем воздухе, на площадке строящегося жилого комплекса – одного из объектов ООО «Тверьжилдорстрой».

– В этом году в конкурсе приняли участие десять прорабов и мастеров, – говорит председатель рабочей комиссии в этой номинации, заведующий кафедрой строительного производства ТвГТУ Сергей Субботин, – все они должны были в течение двух часов ответить на 
100 вопросов, подготовленных сотрудниками нашей кафедры. Вопросы эти касались знания техники безопасности, СНИПов, стандартов и правил проведения строительно-­монтажных работ, нормативно­законодательной базы в этой области и многих других аспектов профессии. В целом конкурсанты показали неплохие теоретические знания, и это радует. Могу со всей определенностью сказать, что у нашей молодежи возрождается интерес к этой профессии, к примеру, на строительный факультет в Тверском государственном техническом университете в этом году было подано рекордное число заявлений, больше, чем на другие факультеты. 

Доволен был общей подготовкой участников конкурса и один из главных его организаторов – и.о. генерального директора НП СРО «Тверское объединение строителей» Юрий Цветков, который выразил надежду на то, что в ближайшем будущем спрос на такие специальности, как каменщики, штукатуры, монтажники, будет полностью обеспечиваться выпускниками тверских учебных заведений начального и среднего профессионального образования. Пока спрос, к сожалению, превышает предложение, а необходимый баланс поддерживается в том числе и за счет рабочих, приезжающих в Тверскую область из стран СНГ. 

А тем временем команды каменщиков, штукатуров, плиточников, в каждой из которых было по два человека, получив задание, приступили к работе. Слаженность и взаимопонимание плюс, конечно, профессио­нальное мастерство продемонстрировали многие участники конкурса. И казалось, что стены будущего жилого дома по улице Голландской растут прямо на глазах у зрителей и болельщиков. Но лучших среди соревнующихся «на глазок» определить было сложно. Их имена назвали члены рабочей комиссии, они же – члены жюри, среди которых были руководители и мастера производственного обучения лицеев, готовящих будущих строителей, ведущие специалисты компаний, входящих в некоммерческое партнерство. И вот наконец в актовом зале технологического колледжа собрались все участники конкурса для подведения его итогов. Их огласил вице­президент НП СРО «Тверское объединение строителей» Виктор Зверев. 

Победителем конкурса в номинации «Прорабы и мастера» стал прораб ООО «Квадрат» (г. Москва) Максим Шкловский. Лучшими каменщиками – Евгений Карнаухов и Сергей Григорьев – ЗАО «Тверьстройтехкомплект» (г. Тверь). А лучшие штукатуры, братья Мехрам и Салим Алиевы, и плиточники – Замиг Хаммедов и Эльданиз Амиров работают в ЗАО СК «Тверьгражданстрой». Они и получили дипломы победителей и премию в размере 20 тыс. рублей. Конкурсанты, занявшие в своих номинациях вторые и третьи места, также не остались без наград – им были вручены премии соответственно в размере 15 и 10 тысяч рублей и грамоты министерства строительства Тверской области.  

Автор: Светлана Авдеева
201

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость